私の家族は、親同士の仲が悪く(母が父をあからさまに毛嫌いしてる)そのどちらの親の…

回答1 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2022/04/14 16:17(更新日時)

私の家族は、親同士の仲が悪く(母が父をあからさまに毛嫌いしてる)そのどちらの親の味方かで派閥と言ったら大袈裟ですけど、、そんな感じになってます。
母親と兄、父親と私でわかれてて、父が主に家のお金とかをやってくれているので必然的に私がかろうじてのつなぎ役です。
その“つなぎ役”っていうのがもう嫌になってきて。というのも、母親は一応仕事はやっているんですけど、それを一切家計に入れていないらしいんです。
兄が結構食べるほうなので食費の賄い的な意味なのかなぁと最初思った私を殴りたいです。
そこはもういいんですけど。
私がほんっとうにいやなんが、母の、兄と私への対応の差です。
すんごい兄に甘いんです。兄がやっても怒られないことを私がやって怒られるなんてざらだし、ご飯の時に話しかけるのは大体兄。
夜ごはんの時なんてストーカーかってぐらい気持ち悪いぐらい翌日の予定を聞いてるし、、。いっちゃえば、怒る時ぐらいしか母とはまともに会話してないですね。特にここ最近は。確かにいろいろやらかしてはいますけども。そこまでする?ってぐらい。
それにあのひと言動と行動の矛盾ひっっっっどいし、、。
相性最悪なんですよ、母と兄は消しゴムとシャーペンで。父と私はフリクションじゃない色ペンとマーカーペン。
父は逆に私に甘いので言えば大体何でも買ってくれるのですが、母は快く思ってないみたいなんですよね。あんたに言ったって買ってくれないから父に言ってるんだってのに。なんでもったって限度くらい弁えてるし。あんただって兄に父と同じことしてるじゃんって。絶対私にはしないのにね。
あと、基本的に掃除は私の“仕事”っていうのに納得がいかない。担当なら休みはあるけど、それがない。だから趣味に費やす時間なくて友達の話もついてけない。
やらなければごはんなしって言われるし。やっても棒読みのありがとうしか言われないし最悪無視されるし。母に感情のこもった感謝お言われたのっていつが最後だったかなぁ?やって当然って感じで、偉そうに風呂入って、私のこと無視して兄をめでて楽しいの?なんでそんなあんたに友達が多いの?信じらんない。
何しても文句言うし。兄の前で甘ったるい声出して気持ち悪い。
なんでも把握したがってるのどうかしてる。少しは秘密持ったっていいじゃん。

私は間違ってますか?息子と娘の両方を持つ母親の人に聞きます。そんなに息子がかわいいですか?そしてこれだけ鬱憤を溜めているのに学校の先生やスクールカウンセラーに相談するのは悪いことなんですか?黙ってればいいんですか?機械みたいに自分を殺してまで家事ってしないといけないんですか?悩みをため込んでスクールカウンセラーに相談したことを加害者である張本人に悪いことだって言われないといけないんですか?わたしにはそういったことをしゃべるのはダメなんですか?いつまでも笑顔でニコニコと他人の機嫌とって顔色伺いながら生きていかないといけないんですか?

タグ

No.3515752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんが貴方に甘いので嫉妬かな。しんどいですよね、よく頑張ってますね。愚痴は言ってもいいと思いますよ。腹立つけどお母さんに言われても、他人だと思って聞き流し。家事をしているなんて、大人になって役立ちますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧