長男の方にご相談です。 長男となると家を継ぐとか、親と同居とかあるのでしょ…

回答4 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2022/04/10 13:29(更新日時)

長男の方にご相談です。

長男となると家を継ぐとか、親と同居とかあるのでしょうか?
いずれは実家に戻るのでしょうか?
特に実家が持ち家の場合はどうされてますか?

中には地方から都心へ上京されてる方もいるでしょうし、親が高齢になってきたらどうされてますか?

私は長男で独身で1人暮らしですが、実家には両親2人で暮らしてますが、将来は家に戻るべきか考えてしまいます。持ち家なのでその家もどうするかなど。
親が必死で働いて建てた家なので、売るのもできないなという気持ちもありますし、だからと言って地元に戻るのかと考えたら微妙です。

No.3516269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の希望で実家は売りに出し親は高齢者向けのマンションに引っ越しました。もし実家が売れなかったら家を壊してコインランドリーとかコインパーキングとかにするつもりでした。
地元に戻っても仕事もないので生活出来ません。
仮に親に家を継げとか老後の面倒を見ろと言われたら、結婚したからそれで十分だろうと親に良い面倒はヘルパーさんとか呼ぶ手配をしてお金を出す以上の事はしません。

No.2

同居話されましたが断りました。家も継ぐ気はないし老後の面倒見てと言われても見ません。施設に入れてもらいます。自分達の生活もあるので

No.3

長男、既婚、子なし、同県内の別の自治体(車で約1時間の距離)に住んでいます。

妹も結婚し、別の都道府県にいるので、現在は両親だけで持ち家に住んでいます。

で、戻るかどうかというのは微妙ですが、今のところは、戻らない方が可能性は高いです。

現時点では仕事の関係が一番です。

ただうちの両親ももう70を超え、これからいろいろあるのかなと思うと、最終的には妹を含めた家族内で、話をしなきゃかなとは思います。

No.4

>> 1 親の希望で実家は売りに出し親は高齢者向けのマンションに引っ越しました。もし実家が売れなかったら家を壊してコインランドリーとかコインパーキング… そうなんですね!
でも高齢者マンションだったりコインランドリーだったり、経済的には余裕があるからこそなんですかね。
なるほど、戻りたくても田舎だとしごとがないってこともありますよね。
結婚されてるとなおさら難しくなりますよね。
では、独身だったらどうしてましたか?

別に親との関係が悪いとかではないんですよね?

No.5

>> 2 同居話されましたが断りました。家も継ぐ気はないし老後の面倒見てと言われても見ません。施設に入れてもらいます。自分達の生活もあるので それは、親との関係性があまり良くないからですか?
親のこと心配にはならないのかなって。
でも、長男だからこうしなければいけないってこともないんですね。

No.6

>> 3 長男、既婚、子なし、同県内の別の自治体(車で約1時間の距離)に住んでいます。 妹も結婚し、別の都道府県にいるので、現在は両親だけで持ち… 既婚されてる点以外は私とかなり状況が似ています。
元々は妹がずっと実家にいたので、独身のままいると思っていたんですが、まさかの結婚をして家を出たので、そこでふと考えるようになったんです。
仕事が1番ですか。
私はまさにその仕事を今探してるところで、実家に戻ることは今は考えられませんが、せめて実家に近いところで探すか、もしくは私が住みたいところで探すかで迷ってます。
別に親からは何も言われてないし、むしろ子供には面倒かけたくないとは口では言ってます。

No.7

もし独身でも変わらないです。
そもそも地元で生活する気がないし、親と同居なんかしたくない。いい大人になったし親と同居すると色々不便な事しか思いつかないから。
仲は普通だと思います。

高齢者マンションやコインランドリー等は、寧ろお金をかけたくないからです。
家をそのままにしたら固定資産税とかの問題があるし、ランドリーなんかは割と安く出来るし多少収入になる可能性がある。理想は土地の名義ごと他の人に渡せれば良いけれど、それが出来なかったら少しでも税金対策になる事をしたい。

それに高齢者マンションって安い所は凄く安いし、今数も増えてきてるから余計手頃な価格の所が増えてるから、本人の年金や貯金で十分賄えます。高い立派な所はマンションを購入して施設利用料を毎月払う、その利用料だけなら年金で賄えるかな?って所もありますが、そこまで至れり尽くせりを本人が望むなら本人のお金で行ってもらいます。

No.8

>> 7 そうなんですねー。
そんなものなんですね。
別に親には何も言われてませんが、長男だからこうしなきゃって思いがものすごく強くありました。
親のことは心配だけど、1人暮らしが快適なので今更実家で暮らしたいと思わないし、仕事も探せる範囲が決まってしまうので、ちょっとためらいもありました。
色々苦労して建てた持ち家だから、親も出たくはないだろうし、いなくなった後は家はどうしたらいいか悩んでしまいます。壊すくらいなら自分が住んだ方がいいのかなとか。家賃がなくなるというメリットはありますが。
でも、長男だからこうしばければいけないという決まりはないんですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧