母が先月亡くなりました。弟が名義変更で私の家の電話、電気代を払ってくれることにな…

回答10 + お礼9 HIT数 739 あ+ あ-

2022/04/14 23:16(更新日時)

母が先月亡くなりました。弟が名義変更で私の家の電話、電気代を払ってくれることになりましたが、私のお金でスクラッチを買っていたら弟にばれてしまってくじを買ってるなら電気代と電話払わないって怒られました。スクラッチは給料から貰っているので文句は言われなくてもいいのですが、母がなくなったからと言ってくじは買っちゃダメなんでしょうか?私が悪いんでしょうか?

タグ

No.3516333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スクラッチは買ってもいいが、自分の電話代と電気代も自分で払おう。弟に払ってもらうのはかなり変だよ。

No.2

えーとなぜ弟さんがあなたの分の電話代や電気代を負担してくれることになったのですか。
読み人はそこからわからないことをわからなければ駄目ですよ

No.3

出来たら携帯の名義も支払いもご自身にした方が良いです。携帯の名義をご自身に出来ない場合は使われた料金を弟さんにお渡ししてなるべくプラスもマイナスを減らす。(弟さんにとっては自分が使うわけではない携帯の名義を受け継ぐだけで本当はマイナスなことです)
一緒に暮らしているのかわからないので電気代についてはなんとも言えないですが、
何も楽しむなと言うことではありませんが、もしやってもらっている立場だとしたら、なるべく角を立てないためには引くところは引いた方が良いかも知れないですよ。

No.4

>> 1 スクラッチは買ってもいいが、自分の電話代と電気代も自分で払おう。弟に払ってもらうのはかなり変だよ。 そうですね、電気代と電話代は払うようにします。弟にたより過ぎてますね、すみません気を付けます。

No.5

>> 2 えーとなぜ弟さんがあなたの分の電話代や電気代を負担してくれることになったのですか。 読み人はそこからわからないことをわからなければ駄目です… 自分の携帯電話は払いますが、私が住んでいる家の電話と電気代なんです。私は仕事はしてますが四時間のバイトで月の給料が七万ぐらいしか稼げなくて弟が払ってくれる事になりましたので、意味がわからなくてすみません、気を付けます😢

No.6

>> 3 出来たら携帯の名義も支払いもご自身にした方が良いです。携帯の名義をご自身に出来ない場合は使われた料金を弟さんにお渡ししてなるべくプラスもマイ… 弟夫婦とは別に住んでますが、年金と電話代は自分で払いますが、家の電話と電気代を払ってくれる話です。私も仕事をしてますが四時間のバイトで月七万ぐらいしか稼げなくて大変だからと弟に言われて名義変更したまでの話です。ごめんなさい意味がわからなくてすみません😢⤵️⤵️

No.7

主さん理解しました。
支払いとかは、弟さんの好意なので頼っていいですよね。
その辺は弟さんの気持ちを有り難く頂いて、あとはさっきも書きましたけど、楽しむなではなくて、少し引きませんか?
スクラッチも毎月やっているだったなら2ヶ月に一回とか、少し我慢するとかしませんか?
そうやって少しずつ譲歩していけばいいのかな?と思いますよ。
亡くなったお母様が喜ぶようになるべく仲良くは協力しあっていけたら良いですね。
どうぞご無理のないようにしてください。

No.8

ごめん、もうやめた、って言っておけばいいんじゃない? 次はばれなきゃいいでしょ。

それか、大きく当たったら半分あげるから!とか。

No.9

たぶんだけどはらう物は払う
残りでなにを使用が自由って事じゃない
自分の娯楽?趣味?遊び?他にも言い方はあると思うけど

払う物を払えば残りは自由ですよ
バレたのね😙
ま~収入少ないとやるよね
やらないと金は出てこないし
俺もやってます
とりあえずバレないようにね

No.10

>> 7 主さん理解しました。 支払いとかは、弟さんの好意なので頼っていいですよね。 その辺は弟さんの気持ちを有り難く頂いて、あとはさっきも書きま… 弟の言うことも当たり前です。くじはそう簡単に当たりません。スクラッチも毎日じゃなく給料日に買うようにします。母が亡くなって生活していくのも大変なので、相談して良かったです。

No.11

>> 8 ごめん、もうやめた、って言っておけばいいんじゃない? 次はばれなきゃいいでしょ。 それか、大きく当たったら半分あげるから!とか。 当分の間はスクラッチは買うのはやめます。くじを毎日買っていたらだめですね弟の言うことも間違っていないので相談して良かったです。

No.12

>> 9 たぶんだけどはらう物は払う 残りでなにを使用が自由って事じゃない 自分の娯楽?趣味?遊び?他にも言い方はあると思うけど 払う物を払… 収入が少ないのにスクラッチくじを毎日買っていたらだめですね、弟の言うことも当たり前です。少しの間はくじを買うのはやめます。相談して良かったです。

No.13

内々でごまかして買えるなら買っても良いんじゃない
どこで逆転出来るかわからないからね

No.14

まだよくわからないのですが お母様の家を弟名義にした。その代わり 主さま宅の電気代と固定電話代はだしてくれる。月給7万でどうやって生活しているんですか?家賃に水道代。冠婚葬祭費などの交際費。医療費。車を持っていたら 税金に保険代などの 維持費 ガソリン代。7万でどうやって生活出来るんですか?母親が亡くなったのが 先月。49日の法要は?悲しみも伝わってこないし スクラッチをしてはいけないのかと?全く理解が出来ません。わかるように説明をお願いします。

No.15

弟さんも大変なんじゃない?

スクラッチは生きるのに必要なものではないからね
贅沢品はきちんと1人で生活費を払っても余裕がある人が購入するものだと私は思う

スクラッチはいくら分購入したのですか?
お金を負担してくれる優しい弟さんなら1〜2枚 買ったくらいでは怒らない気がするけど…

スクラッチってコインで削るやつでしょ?
楽しいけど あっという間に終わるしなかなか当たらない
私は2〜3回しか買ったことないよ

No.16

>> 13 内々でごまかして買えるなら買っても良いんじゃない どこで逆転出来るかわからないからね 弟にばれないように買います。スクラッチでも当たると嬉しいので、自分の給料から買っているのでばれないようにします。相談して良かったです。

No.17

>> 14 まだよくわからないのですが お母様の家を弟名義にした。その代わり 主さま宅の電気代と固定電話代はだしてくれる。月給7万でどうやって生活してい… 意味がわからなくてすみません😣💦⤵️生活が大変なので、弟がガス、電気代を払ってくれる話になりました。本当は私が払うのですが、今他の仕事を探しているので収入が安定したら私の名義に変えるつもりです。49日は死亡保険や年金と私の通帳にはいるのでお金で払います。相談して良かったです。

No.18

>> 15 弟さんも大変なんじゃない? スクラッチは生きるのに必要なものではないからね 贅沢品はきちんと1人で生活費を払っても余裕がある人が購入… スクラッチはいつも五枚しかってないです。給料日は10枚から15枚買います。弟にも家族がいるので迷惑かけられません。私も今仕事をしている会社は午前中のみのバイトなので安定した仕事先を今探してます。生活していくのは大変です。相談して良かったです。

No.19

お礼のNo.12とNo.16では言っている事が矛盾してませんか?

スクラッチを買うという事は生活支援してくれている弟さんを裏切る形になりませんか?

自立した生活をして生活費全て主さん自身が賄えるのなら買っても構わないと思いますが、今の主さんの状況を聞く限り自分の収入だから何に使ってもいいじゃないかというのはどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧