生きていけるきがしません。誰か話を聞いてください。私は新高1です。中3の時に私は…
生きていけるきがしません。誰か話を聞いてください。私は新高1です。中3の時に私はずっといじめに遭っていました。いじめと言っても物理的に何かをされたわけではないのですが、影でコソコソ悪口を言われたり、私が通ると道を開けられたり。私は原因を探しましたが何もした覚えはありませんでした。それからずっとずっとそんな毎日でした。人が信用できなくなり友達までも怖くなりました。家では必死に笑顔作るけどふと思い出して怖くなって苦しくなって明日が憂鬱でなりませんでした。それから自分から人を避けるようになりました。傷つきたくないから、自分から人と距離を置き、こう言われたらまた悪口を言われると自分の本心もいえなくなりました。それから卒業して高校では頑張っていこうと思ったのに、人が怖くてたまりません。人が話していると全部自分の悪口を言われているように感じます。友達を作ろうと思って話しかけようとしても私が話しかけるとまた悪口を言われると足が止まります。誰も信用できません。人が怖くてたまりません。死にたいわけじゃないです。でも生きていける自信がないです。このまま3年間やっていけるのでしょうか。もう耐えられません。苦しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中学生の時の出来事はつらかったと思います。ですが、コソコソ悪口を言ったり相手が嫌がる事をあからさまに行動に繋げている相手の子達の心の方に問題があると思います。今の主さんには難しいですが、そこに意識を傾けずに主さん自身の好きな事や趣味、居心地の良い場所などに積極的に出掛けたりして、心を少しでも開放してあげてほしいです。視野が狭くなると今居る世界が全てだと思ってしまい、とても生きづらくなってしまいます。自分の味方は自分です。小さくても何か目標を掲げて努力し(アルバイト出来る年齢でもあるのでおすすめ)、結果に残せたらそれは主さんの価値として自信に繋げて行って下さい。とても地味な作業ですが
こつこつとこなして行く事で、周りを必要以上に気にしてしまう心は徐々に和らいで来ると思います。始まったばかりの高校生活、自分に意識を傾けて大切にする事からはじめ、周りも大切に出来る気持ちが出て来る事が理想的です。
苦しいですね。その人達は何が楽しくて、そんな愚かなことをしたのでしょうか。本当に腹が立ちます。
それでも頑張って高校に行こうとしているのですね。とても立派です。どんなに悪口を言われても相手を傷つけないようにしている。主さんは優しくて、強い精神の持ち主です。
可能なら心療内科や精神科を受診するのはどうでしょうか。わたしも虐めで精神を病んでから通院しています。ぜんぜん怖い所じゃありませんよ。
いきなり人に話しかけるのではなく、まずは同じ部屋にいる。次は視界に入れる。その次は相手の話にうなずく…… 少しずつクリアしていきましょう。
辛かったですね。
ホント、所詮世の中、人の不幸を望み、人を不幸にするために生まれてきた悪魔だらけですよね。
当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。
ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「コイツアホだな〜」、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思って、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。
また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。
大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。
強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧