※ただの愚痴なんですが、意見や皆さんなら、という答えがほしいです! 普通に…

回答6 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2022/04/11 21:18(更新日時)

※ただの愚痴なんですが、意見や皆さんなら、という答えがほしいです!

普通に家族で話していて、例えば今日のこの味噌汁に入ってるのはほうれん草?小松菜?みたいに聞いたときに、ほうれん草に決まってるだろ!そんなんも分からないなんてダメだ!と父から返ってきます。
こんな返し方ばっかりなんです。
分からないから聞いた訳で、今日分かったのならそれで良くないですか?
ダメって言い方が嫌なんですよね。
ダメってどういうこと?と返してみても無言。

それなら、ほうれん草は~で小松菜は~が特徴で、といったように違いを説明してくれたら、そうなんだーお父さんすごい!ってなるのに損してるなと思います。

母が味噌汁にしたら似てるしわかんないよね~みたいにフォローしてくれたりはしますが、父は全然違うだろ!しか言わないです。

他にもこれって~かなぁ?などと言っても、そんなんじゃないだろ!と返ってきたり、そんなことも知らないなんて恥ずかしい!とも返ってきて、質問も気安くできないのかとなります。

分からないことを聞く=ダメ
そもそも分からない=ダメ
の方程式ができてしまって、仕事とかでも分からないことをなかなか聞けなかったりします。

私が真面目に受け止めすぎなんでしょうかね……??

タグ

No.3517282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメ(出し)オヤジだわ。
わたしは主さんと同意見です。思う思う。いきなりダメ!じゃなくてわかってるなら教えろ!ってね。

No.2

いや、少し笑っちゃった
お父さん生真面目か

No.3

はじめまして。
ダメだな≒不勉強だな
このような意味合いでおっしゃったのだと思います。
前向きにガンバってください。

No.4

>> 1 ダメ(出し)オヤジだわ。 わたしは主さんと同意見です。思う思う。いきなりダメ!じゃなくてわかってるなら教えろ!ってね。 ダメオヤジ!!!笑笑
ですよね。わかってるなら教えろ!次もすぐあるはずなので言ってみます!多分無言だと思いますが…
会話が一方通行なんですよね。
でも、こっちもダメって言われた時点でムッとしてしまい、教えて~?みたいなテンションで聞けないんですよね…

No.5

>> 2 いや、少し笑っちゃった お父さん生真面目か 笑いに変えてもらいありがとうございます。笑
生真面目なんですか?こんな父がですか?笑
ただ人の気持ちや立場で物事を考えられない損な人だとしかおもえないです…

No.6

>> 3 はじめまして。 ダメだな≒不勉強だな このような意味合いでおっしゃったのだと思います。 前向きにガンバってください。 はい、それは分かるんです。。
でも言い方もあるし、無知がそんなにダメなのかい!となってしまうんです。

No.7

私の書き方が良くなかったようですね。

自分で考え答えを見つけなさい。
このようなタイプの親御さんなのかなと感じました。
料理については、普段から料理をしないからわからないんだぞという意味かなと。
あくまで、記載文からの予測に過ぎません。

No.8

あはは。でも良いママだね。それでバランス取れてるよね。
私も人によく物を聞きます。これってどういうこと?どうやって使うの?みたいに。でも、旦那はこう言います。今の時代はググれば何でも出てくる。人に聞く前にググれ。みたいな。
日本人って結構人に聞くことが恥ずかしいことみたいな感じあります。まぁ、社会人になったらそりゃ、仕事でいつまでも聞かないと出来ないとか、そういうのは困っちゃうけどね。
別に良いじゃん、聞いたって。と、私も思います。減るもんじゃないし。
で!私はめげないですけどね。教えてくれよーお願いだよ~って(笑)
だからオススメは、酷い言われようをしても、気にしないことですね。そして、教えてくれてありがとうっていうことですかね。

No.9

>> 7 私の書き方が良くなかったようですね。 自分で考え答えを見つけなさい。 このようなタイプの親御さんなのかなと感じました。 料理につい… 褒めず貶してばかりの父なので、それもあるかもしれないです。
言葉数も少ないし。
料理はいつもしてるんです。今日の場合は食べる前で、パッと見何なのか分からなかっただけなんです。
もしかしたら、普段料理してるくせに分からないのか!となったのかもしれないですね。

No.10

>> 8 あはは。でも良いママだね。それでバランス取れてるよね。 私も人によく物を聞きます。これってどういうこと?どうやって使うの?みたいに。でも、… バランスとれてますかね?笑

普段もなんでもかんでも聞いてる訳でもないし、自分でも調べるんですけど、今回もですが他愛ない会話のひとつなんですよね。いつも。

気にしないことですね。
最初はなんでダメなの?から始まり、きっと父の性格上こう思ったのかなとかこういうメッセージなのかななんて考えて深読みしてましたがそれに疲れて、一周まわって、分からないから聞いてるんだろ!全然ダメじゃないだろ!否定するな!ってなりました笑

8様みたいに可愛く返してみることもしてみます!

No.11

でしたらきっとそうですね。
あなたは優しい方ですね。

職場では、その場で質問された方がよいですよ。それでは

No.12

>> 11 ありがとうございます。優しいと言って貰えたことで、マイナスな感情だけじゃなくなりました!
はい、やはり職場では質問するべきですよね。

くだらない愚痴答えて下さった皆さんのおかげで心が落ちついてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧