※ただの愚痴なんですが、意見や皆さんなら、という答えがほしいです! 普通に…
※ただの愚痴なんですが、意見や皆さんなら、という答えがほしいです!
普通に家族で話していて、例えば今日のこの味噌汁に入ってるのはほうれん草?小松菜?みたいに聞いたときに、ほうれん草に決まってるだろ!そんなんも分からないなんてダメだ!と父から返ってきます。
こんな返し方ばっかりなんです。
分からないから聞いた訳で、今日分かったのならそれで良くないですか?
ダメって言い方が嫌なんですよね。
ダメってどういうこと?と返してみても無言。
それなら、ほうれん草は~で小松菜は~が特徴で、といったように違いを説明してくれたら、そうなんだーお父さんすごい!ってなるのに損してるなと思います。
母が味噌汁にしたら似てるしわかんないよね~みたいにフォローしてくれたりはしますが、父は全然違うだろ!しか言わないです。
他にもこれって~かなぁ?などと言っても、そんなんじゃないだろ!と返ってきたり、そんなことも知らないなんて恥ずかしい!とも返ってきて、質問も気安くできないのかとなります。
分からないことを聞く=ダメ
そもそも分からない=ダメ
の方程式ができてしまって、仕事とかでも分からないことをなかなか聞けなかったりします。
私が真面目に受け止めすぎなんでしょうかね……??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の書き方が良くなかったようですね。
自分で考え答えを見つけなさい。
このようなタイプの親御さんなのかなと感じました。
料理については、普段から料理をしないからわからないんだぞという意味かなと。
あくまで、記載文からの予測に過ぎません。
あはは。でも良いママだね。それでバランス取れてるよね。
私も人によく物を聞きます。これってどういうこと?どうやって使うの?みたいに。でも、旦那はこう言います。今の時代はググれば何でも出てくる。人に聞く前にググれ。みたいな。
日本人って結構人に聞くことが恥ずかしいことみたいな感じあります。まぁ、社会人になったらそりゃ、仕事でいつまでも聞かないと出来ないとか、そういうのは困っちゃうけどね。
別に良いじゃん、聞いたって。と、私も思います。減るもんじゃないし。
で!私はめげないですけどね。教えてくれよーお願いだよ~って(笑)
だからオススメは、酷い言われようをしても、気にしないことですね。そして、教えてくれてありがとうっていうことですかね。
>> 8
あはは。でも良いママだね。それでバランス取れてるよね。
私も人によく物を聞きます。これってどういうこと?どうやって使うの?みたいに。でも、…
バランスとれてますかね?笑
普段もなんでもかんでも聞いてる訳でもないし、自分でも調べるんですけど、今回もですが他愛ない会話のひとつなんですよね。いつも。
気にしないことですね。
最初はなんでダメなの?から始まり、きっと父の性格上こう思ったのかなとかこういうメッセージなのかななんて考えて深読みしてましたがそれに疲れて、一周まわって、分からないから聞いてるんだろ!全然ダメじゃないだろ!否定するな!ってなりました笑
8様みたいに可愛く返してみることもしてみます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧