すっかり女としての自信を無くしました。子供を産んで家族になったら、いつまでも恋愛…

回答10 + お礼6 HIT数 918 あ+ あ-

2022/04/12 19:13(更新日時)

すっかり女としての自信を無くしました。子供を産んで家族になったら、いつまでも恋愛気分でいられないのは重々わかりますが、旦那にもう女性として見られてないなと感じます。

出産後1年は子育ての合間に女としてまた旦那に見直してもらえるように頑張りました。希望を捨てずにダイエットもしたし洋服や下着、スキンケア用品も新調して気分を上げ、興味の無かったヘアケアも始めました。美容外科も行ったし、フェロモン香水なるものも試しました。振り向いてもらおうと半年頑張りましたが、見返りが1%もありません。もちろんレスです。相手が途中で萎えてしまい、それから誘えなくなりました。私が誘わないと旦那からは一切来ないので、一人で盛り上がりたくもないのでそれに関してはもう諦めました。
女として見てもらいたいのは単にレスを解消したいのではなくメンタル的なもので、30代前半なのに自分の女性としての役割が終わっているのが寂しいからに思います。明らかに自分にセロトニンが足りません。

ここで努力を終わらせてしまったらさらに魅力が下がって悪循環なのはわかっています。でも1年かけてアレコレ試してお金もかけて、何も実りがなかったら諦めたくもなりませんか?
旦那は普段無口なので、話し合おうとしてもなかなか心の内は言いません。好きじゃなくなったとかではないのは生活していてわかりますが、よくない意味で空気のような存在なんでしょうか。

努力を続けていれば報われる問題ですか?

No.3517542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず無口ならLINEとか手紙にしたらいいです。話し合おうとしてるところが彼の気持ちを考えてないです。
セックスレスは仕事のストレスなど精神的なものもあるかもしれないですから仕事の悩みはどうでしょう。
もしくはそもそもセックスが好きじゃないタイプかもですね。ひとりでする方がすきな人も。

No.3

産後や年齢的に体型が変わっているのでは?
筋トレやヨガなど自分でコツコツ頑張れば効果がないわけがないです。

失礼ですけど、主さんが挙げた「努力」って自分にお金をかけて享受することばかりですよね。
「こんなに頑張っているのに」と嘆いておられますが、そういうのはあまり「努力」とは言いませんよ。

No.4

>> 1 まず無口ならLINEとか手紙にしたらいいです。話し合おうとしてるところが彼の気持ちを考えてないです。 セックスレスは仕事のストレスなど精神… 申し訳ないのですがセックスレスの悩みではありません。そこはもう諦めました。それ以前の問題で、「性的に欲情されたい」というより「興味を持ってもらいたい」という意味です。
LINEも手紙も同じでした。声か文字の違いなだけで心の内は言いません。うまく言えないというより、何も考えてないんだと思います。

No.5

>> 3 産後や年齢的に体型が変わっているのでは? 筋トレやヨガなど自分でコツコツ頑張れば効果がないわけがないです。 失礼ですけど、主さんが挙… 「毎日続ける」事は努力ではないですか?
新しいモノを買ったりにはお金は使いましたが、買って終わりではなくてそれを毎日続けたり、やり方を変えてみたり、1日1回のスキンケアを2回にしてみたり…
効果がないと長続きしない性格なので、毎日続けているだけでも努力だと思っていましたが世間は違うんですね。

これでは努力不足なのだと肝に銘じて頑張ります。それにしても、少しでいいから反応があれば効果があったとしてそれが継続するための力になるのに、なにもないからめげそうになります。

No.6

毎日努力していることは、内容を見て理解できました。あなたが旦那さんに興味を持ってもらいたいのと同様に旦那さんも自分に興味を持ってほしいと思っているかもしれませんね。(性的な興味ではなく人間的に)旦那さんは、無口で心の内を話さないと言いますが、ひょっとするとあなたが努力してスキンケアやヘアケアや美容外科に行っているに気づいていて、迫られ感が苦手なのかもしれませんね。
努力をするなら、美容ではなく旦那さんと二人で旦那さんが好きな場所でデートしてみるところ初めてはどうでしょう。そのためには自分磨きもいいですが、旦那さんのの好きな食べ物や旦那さんの好きな趣味を観察して さりげなく話しを合わせてみてはどうでしょう。その時は無理に背伸びするあなたではなく素直なあなたの方が魅力的だと思いますよ。 

No.7

色々思うことはあるのですが

う〜ん、
相手から「求められてる」感 
が欲しいという事ですよね。

例えば独身の女性が

「彼氏ほしい!結婚したい!こんなに頑張ってるのに!こんなにエステ行ってお洒落して
男性好みにしてるのに!こんなに料理も裁縫も頑張ってるのに!!!」

と言っていたら主さんはどう思うでしょうか?

「なんか楽しい事でも見つければぁ〜?」

じゃないでしょうか?

No.8

努力は自分のために無駄にはなりませんが
無関心な人間の関心を引くのは無理です。
関心がない(興味なし)ので報われはしません。

なので子供のためにも綺麗なママで居るぞ!とか、パートでも働き出したら
家事に育児に、綺麗を保ちながら頑張るぞ!
とかに気持ちをシフトチェンジすると良いですね。

No.9

ありがとうございました。やっぱりそうですよね。
この手の悩みって、暗黙に諦めろという回答は多々来ますが、私はこうやって見直してもらいましたって成功例がほとんどないんですよね。誰かの似たような相談を見ても、私が相談しても同じものは同じ。
それだけ成功した人がいないんだなと思いました。よくわかりました。ありがとうございます。

No.10

不倫に走りそうな気配を感じます。

私はこんなに好きなのにって思ってて、態度に出ていれば、安心する旦那さんもいるのでしょう。

安心してエサをあげないタイプの人なのでしょう。

少し不安にさせるくらいが丁度良いのかもです。

本来ならレスのことで2人揃ってカウンセリングを受けた方が良いのですが、旦那さんは同意しないでしょう。

まだお若いので、単に家族として割り切るには早いと思います。

No.11

>> 10 不倫はしない自信があります。メンタルよりも、バレた後の社会的な恥を想像するととてつもない恐怖がありますし。他人の不倫がバレて恥をかいてる姿を遠目から見聞きしてるくらいがちょうどいいです笑
若いからこそですかね。これがもう女性としての可能性が閉じた後なら踏ん切りもつけられますが、まだ普通に恋愛していたり2人目を妊娠したりする同世代の人達が周りに沢山いるからなのもあると思います。

旦那からの反応のために頑張るのでは気力が切れてしまいそうなので、どなたかも仰られていたように子供のママとして綺麗な方がいい、とか、自己満足のためだけにやっておいて、ついでに旦那の反応が前よりもあれば幸いだな、くらいのメンタルでいようと思います。

No.12

レス問題の解決ではないとのことなら、二人で一緒に楽しむことだと思います
男女に拘るのも大事かもしれないけど、こいつといるのは楽しいなと思われること
そのなかで、ふとしたときに女の部分を感じさせられたらいいんじゃないかと

難しいこと言ってますね、すいません

つまり、いつも女でいるよりもふとした時に女であることが刺激になるということです

No.13

>> 12 難しい事とおっしゃったこの回答はかなり刺さりましたよ!ありがとうございます。
そうですね。いい意味で馴れ腐った関係で、いきなり見た目をおしゃれにしただけで新鮮さを取り戻せるほど簡単なことではないと思います。ふとした時というのが刺さりました。まだ頑張れそうです。

No.14

人間的に興味を持ってもらいたいなら磨くのは、美容などの女子力ではなく人間力の方ではないでしょうか。
この分野なら誰よりも詳しい!といえるもの何か一つ知識をつけると面白い人間になりますよ。そんなに難しい分野じゃなくても大丈夫。雲の種類だったり、野草だったり。
あとは夫婦共通で一緒に楽しめる趣味を作るのもいいですね。ガーデニングやキャンプなどはどうでしょう?
こういうのいいね〜
こっちの方がいいよ〜
など会話も増えます。
主さんが望んでいるような夫が主さんに夢中!状態ではないかもだけど
2人で同じ目標に向かっている連帯感のようなものは感じられますよ。

No.15

>> 14 そうですね。確かに一番しっくり来ました。最初の方は女性としての性的魅力で悩んでいたので努力の方向が見た目を戻したり刺激になりそうな事ばかり試していましたが、今はそれを通り越して興味の有無の悩みなので、努力の方向性を少し変えるべきですね。納得です。
つい最近も、旦那がボロボロに破れたパンツを履き続けていて、パンイチで股開いてくつろいでいるとタマが破れ目から見えてるんですよ。私が何回も指摘するも捨てないでと言われるし、「別に誰にも見られない」と言われたもので笑 私が見てるんだけど?と言ったら、「何も感じないからいい」と言われました。意識もされない存在になったのが寂しかったのもあります。うまく自分の気持ちを調整しながら過ごせるといいです。ありがとうございます。

No.16

旦那さん物持ちいいですねー。そのパンツ何年ものなのでしょう??
誰にも見せなくてもある程度身なりはキレイにしていた方がいいよ。身なりに気をつかう人の方が認知症などにもなりにくいし、運気も上がりそう!とか言ってみてダメならもうそのパンツをパンツ神様として10年目標で履くことを応援しちゃうとか。笑

夫婦とはいえ人それぞれ価値観違いますからねー。ダラしなくされるとイヤな気持ちもすごく分かりますがよっぽど主さんの身に不利益を被ること以外は旦那さんの価値観尊重してあげた方が人間力あると思いますよ〜。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧