((長くなります。予めご了承ください。)) 私は現在高校2年生になるもので…

回答2 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2022/04/12 08:05(更新日時)

((長くなります。予めご了承ください。))

私は現在高校2年生になるものです。

今のところ四年制大学への進学を希望しています。

しかし成績も周りと比べて悪く、とても進学の話をしている状況ではありません。

自分がそんなことは1番わかっているはずです。本当ならもっと努力して、自分の道を進むべきなのに、なぜかやる気が出ません。

高1の秋にもこのサイトを使い、勉強に関することから何から何までご相談をさせていただきました。たくさんのお言葉を受け、現状を受け止め、そのときはすごく励みになりましたが、
やっぱり勉強への姿勢は半年前と変わっていません。していないんです。

何ででしょうか。進学をしたいと思ってないんですかね?

実際高校も勉強が足らず、受験2週間前で母の勧めていた高校へと切り替えてしまい、ほとんどここの高校を知らないまま、偏差値も高校に来てみてわかりました。全く合っていません。

自分が行きたい高校があったけど偏差値が合わなくて落としてこの高校に入った。と、思っていましたが、この高校ですら自分にも合っていませんでした。親には成績が悪いのを見られるたびに、「何が落として入っただよ。お前の成績は全く足りてないじゃないか。もっと自分に合った高校があっただろ。」などと言われます。

私は極度の勉強嫌いだと思います。
でも勉強はしないといけないものだとはわかっています。
でも私は何のために勉強を頑張るのか。
目標が全くないんです。目標がないのに何のために生きてるんだろうって。そんなことまで考えてしまいます。

私は容姿も悪く太っており、帰宅部で家に帰ればグータラの生活、バイトもろくにせず、休日は午後に起きる生活。
親には「ほぼニートと変わらないなと叱られました。もうこんなクズな娘を養う自分が嫌だ」とまで言いました。

「みんな輝いた高校生活を送っているのに、なぜお前はそんなにだらしがないんだ。」とも言われました。

今年の3月に学科末のテストがあり、そこのテストではいい点をとってねと言われていたのに1月末に某有名電話アプリにハマってしまい、そっからは堕落の日々。
夜中まで夜通し電話しては、昼過ぎまで寝て。
そのせいで成績は上がるどころか下がるばかり。声を響いたせいか親にも迷惑をかけて。

塾もせっかく行っているのに、塾に行くことに満足して自習勉学もサボり何もしていなかったら、塾に行っていた期間は全く成績も上がらず。ただお金だけ無駄になるだけでした。

でもよくよく考えたら、自分は何をしているんだろうと我に返りました。

去年の1年間何をしてきたんだろう。
高校生活を振り返ってと言われたら
私には何が残るんだろう。と考えました

きっと何も残らないだろうし、
そしてお前は何のために生きてるんだろうと問われたら、きっと何も答えられいなと思います。

親には浪人はさせない。大学行くなら行け。
フリーターならフリーターなりなんでもいいが、20歳になったら家を出て行ってもらうと言われました。

私は大学に行きたい気持ちはありますがそれ相応の努力はしていないと自負はしてます。
でもフリーターにもニートにもなりたくありません。

自分を立て直す方法は何かあるでしょうか?
また、この文章を読んで思った感想などいただけたら嬉しいです。

タグ

No.3517551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逃げ道があるから現状頑張れないんだと思います。
四年制大学って名前書くだけでも入れるような大学山程ありますよね。
学費のことさえ気にしなければ正直勉強しなかろうが誰でも入れるわけです。
専門とかもありますし。
一先ずフリーターやニートにならない選択肢があるから頑張れないのではないですか。

No.2

勉強は絶対しなきゃいけないものでもないと思う。投資と成果が合っていればいい。

①時間と大金を使って勉強し、難関大を出て高収入
②勉強せずにバイトして学費を稼ぎ、Fラン大や専門を出てぼちぼちの収入
③勉強せずにしっかり遊び、高卒で低収入

選ぶべきでないのは、
④時間と大金を使うも成績は伸びず、Fラン大でも楽しめずに就活も失敗。
こうならないように気をつけて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧