趣味や休日の過ごし方を普通の面談でしつこく聞いてくる上司♂が気持ち悪いです。ちょ…
趣味や休日の過ごし方を普通の面談でしつこく聞いてくる上司♂が気持ち悪いです。ちょっと、、とかぼかしたりてるのに、それで何やってるんだっけ?とか毎回引き下がらずに聞いてきます。何でそんなに知りたいんでしょうか。上司なので無下にも出来ず、かと言って仕事と関係ないことそこまで把握・管理されたくありません💦パワハラなところもあるので言いたくありませんと言うと角が立ちそうで、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは、自覚させることを促しましょう。本人が無自覚でそういうことしてくるなら、もう救いようがありませんから、私ならはっきり言っちゃいます。認めなければ「〇ね、アホォーー!!」とか叫びながら辞表押し付けます。
自覚してるなら論破しちゃいましょう。
「あなたはプライベートを知ることが好きなんですか?不躾だとは思わないんですか?わざわざ回答を避けていることも察せないんですか?だめですよ~相手の気持ちを察せる人にならなくちゃ。『こっちの気持ちもくみ取るべき』?あなたはどっかのスパイかなんかですかそんなに私の情報が重要ですか今の仕事に関係ある話ですかあいにくこちらは公私混同を好まない性格でしてあまりしつこい場合は金輪際一切の関係を絶たせていただきます。」
相手の反論をなるべく遮りながら進めちゃいましょう。アッとかウッとか言ってる間に言いきっちゃってください。
実践するかはあなた次第です。「んな無責任な」と思うなら実行しないでくださって結構です。それがあなたの回答なのですから。
最後に一言。
あなたの物語はあなたを主軸に進みます。これはあなたが悩みを超える道を見つける山場の一つなのです。
私も昔、会社の先輩にしつこく趣味とか休日何してる?って聞かれて「パワースポット巡りです。全宇宙の声を聞くには、朝のお祈りが欠かせないので、万物に感謝をしつつ世界平和のために祈りを捧げます」的なことを言ったら、その後は一切話しかけられなくなりました。
主さんも「志を同じくする同志と集会に出ています」とか言っておけば深入りされないと思うよ。
同い年くらいの女性が、ごく一般的に好む、趣味とか過ごし方を、適当に話しとくというのはダメですか?
にごしたり、はっきりしないのが、余計に「聞きたい欲を増長させる」かもしれません。
当たり障りのない応えをしておいて、心の中では「ホントは違うけどな❗️😜」っていう感じにできればいいのかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧