両親のお墓参り(片道車で9時間)に行くかどうか迷っています。 アドバイス頂けれ…
両親のお墓参り(片道車で9時間)に行くかどうか迷っています。
アドバイス頂ければ幸いです。
私は機能不全家庭、ゴミ屋敷で育ちました。
両親は毒親で、二人いる弟の長男は家庭内暴力付きニート、次男は引きこもりニートでした。
長男弟の暴力から逃れるため就職と同時に実家を出て一人暮らししました。
20代で3回、家族が原因で破談になりましたが、その後出逢った夫はすべて承知のうえで結婚しようと言ってくれました。
両家の顔合わせの打ち合わせをしていた頃、父にそそのかされた母が私のアパートの前で深夜に暴れて警察沙汰を起こし、それがきっかけで二人で駆け落ち同然に地元を逃げ出しました。
そのご両親とは一度も会うこともなく、12年前に母、8年前に父が他界しました。
私は自分が築いた過程のためにも弟たちに金輪際関わらないために、両親の葬儀には出席しませんでした。
弟二人に居場所を知られないために香典すら送っていません。
相続は裁判所の遺産分割調停を利用し、双方顔を合わせないでいいように取り計らってもらいました。
実家を出てから15年、こっそりと祖父の眠るお墓に毎年1回必ずお参りしてました。
しかし、コロナが始まってからはお参りできませんでした。
お墓のあるところが田舎で、現在都会に暮らす私たちの車で行くのがはばかられたからです。
私は親を憎んでいましたが、相続が片付けて人生のけじめをつけられた気がしました。
「親とも色々酷い思い出もあったけど、楽しかった思い出(弟が生まれる前の思い出)だけを思い出として、そのほかは忘れて生きよう」「楽しかった思い出だけ思い出すことが供養になるかも」という心境にようやくなれました。
そういう心境になれたはずなのにここにきてお墓参りに行きたくない自分がいます。
お墓参りに行きたいと家族に頼めば行ってくれると思います。
でも肝心の私がそういう気持ちになれません。
親の葬儀すら出なかったのですから、自分の気持ちはどうあれ、墓参りだけは行くべきでしょうか?
弟二人は墓参りには行っていないと思うので、おそらく墓は荒れ放題です。
結婚しているので、私は墓を継ぐことはできませんし、墓じまいもできる立場にはありませんので、これ以上関わるべきではないのかなと思ったりもしています。
皆様はどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行きたい気持ちと行きたくない気持ちと半々なんだろうな。と思った。
私はお墓参りや供養は、故人だけでなく自分自身の心の整理のためにも大切なものという価値観なので、行った方がいいか行かない方がいいかで言えば「行った方がいい」と思う。
ただ、主さんの気持ちが行こうかな寄りになった時でいいしんじゃないかな。
行くことにも気持ちの整理って必要だと思うから。
文面から察するに、本当は主さんは行きたくないと無意識に思っているんだろうなと感じました。
「行きたい」という気持ちがあれば、「片道車で9時間」とか、この場所で相談とかしなくても行くはずですから。
(責めているわけじゃありませんよ)
ですが、本当は行きたくないけれど、自分の気持ちの整理をするために、“行かなければならない”とどこかで、思っていて、その後押しが欲しいんだなと。
前置きが長くなりましたが、私の意見は「行った方がいい」と強く思います。
これは世間の目云々とか、ご両親との弔いとか、お墓がどうのこうのとか、そういうものではなくて、「主さん自身との気持ちの決着」のために。
行ったら多分、色々スッキリすると思うんです。
気持ち的に。
(変な表現ですが)片道車で9時間掛けて行く労力以上の、心理的メリットが得られるはずです。
多分お墓掃除する時は、色々気持ち的に辛いでしょう。
手を合わせるときもきっと、怖いでしょう。
ですが自分のその感情を感じ切ることで、ひとつ心理的な決着が主さんの中で着くはずです。
私はそう思います。
お墓参りは、行きたくないときは行く必要などありません。
義務感や習慣でするものではありません。
御両親さんにはリアルタイムで主さんのお気持ちは伝わっていますから安心してください。
地元や自宅内で出来る供養を研究されてみてください。
2022/4/15
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧