30代です。心療内科へ親に付き添ってもらうのはおかしいですか? ここ3ヶ月…

回答14 + お礼8 HIT数 987 あ+ あ-

2022/04/14 18:06(更新日時)

30代です。心療内科へ親に付き添ってもらうのはおかしいですか?

ここ3ヶ月ほど、朝になるまで眠れない日々に悩んでいます。
去年から仕事のストレスを感じているので、恐らくメンタル的なものに思っており、病院に行きたいと思っています。

ただ、メンタル系の病院に行ったことがないし、普通の病院よりハードルが高く思えて、かなり不安があります。
不眠なんかで行ってもいいのかという心配もあります。(1回行きつけの内科に相談したら心療内科になると断られました…)

母が心療内科に知り合いがおり、その病院に付き添ってくれると言ってくれてます。
お願いしたいですが、30歳すぎにもなっておかしいのでしょうか。
あんまり気にしないほうがいいですか?なんだかいろんなことが不安で、こんな相談ですみません……。

タグ

No.3518557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に良いのではないでしょうか?お母様も心配なんでしょうね。

クリニックの先生によっては、内科でも眠剤を処方してくれますよ。
心療内科に抵抗あるのでしたら、お近くの内科に電話で問い合わせて確認してから行ってみれば良いと思います。

No.2

私も眠れない時、内科で優しい睡眠薬をもらいましたよ。
違う内科で相談してみたらどうですか?
まだ、心療内科まで行かなくてもいいような気がします、とりあえず眠れればいいですよね。

No.3

心療内科に限らず、皮膚科とかでも高齢ぽいお母さんと一緒の女の人とかよく見るから別におかしくないと思うよ

No.4

どうしても行けないのであれば
付き添いもやむを得ないですね。

でもお悩みは不眠。
なら精神状態で言えばお一人で行けるかと思います。
私はずっと不眠気味で処方してもらっています。
心療内科は別に特別でもないですよ。
私は睡眠導入剤でよく寝れます。

No.5

何歳になっても親に付き添ってもらうことは恥ずかしい事ではないと思いますよ。
逆に親に付き添う子どももいますし。
気にする必要はないと思いますよ。お大事になさってください。

No.6

コロナ対策で付き添い禁止になっていなければ大丈夫だと思います。

No.8

>> 1 別に良いのではないでしょうか?お母様も心配なんでしょうね。 クリニックの先生によっては、内科でも眠剤を処方してくれますよ。 心療内科… 内科でしたら行きやすいので検討してみようと思います。
先にお電話で聞いてみたらいいですよね。
心療内科でなければ、という意識になってたみたいです。

No.9

>> 2 私も眠れない時、内科で優しい睡眠薬をもらいましたよ。 違う内科で相談してみたらどうですか? まだ、心療内科まで行かなくてもいいような気が… まだ心療内科はやはり早いですかね…。
良い内科を見つけられるようにします。
お薬もらえれば改善できそうなので、相談してみます。

No.10

>> 3 心療内科に限らず、皮膚科とかでも高齢ぽいお母さんと一緒の女の人とかよく見るから別におかしくないと思うよ おかしくないっていう優しい意見ありがとうございます。
そういう方、他にもいるんですね。

No.11

精神科ですが待合室に二人連れのほうが多かったですよ
付き添いの人だと思われます
全然気にすることないと思いますよ

No.12

>> 4 どうしても行けないのであれば 付き添いもやむを得ないですね。 でもお悩みは不眠。 なら精神状態で言えばお一人で行けるかと思います。… 精神状態で言えば確かにおっしゃる通りでした。
母には紹介とかは頼むかもですが一人で行こうと思います。
心療内科は特別でもない、という意見で少しホッとしました。ありがとうございます。

No.13

>> 5 何歳になっても親に付き添ってもらうことは恥ずかしい事ではないと思いますよ。 逆に親に付き添う子どももいますし。 気にする必要はないと思い… 優しいご意見に感謝します。
ただ、いろいろ考えてしまったので、一人で行ってみようかと思います。
親に付き添う子供さんは確かにみたかもしれないですね。
ありがとうございました。

No.14

>> 6 コロナ対策で付き添い禁止になっていなければ大丈夫だと思います。 コロナ対策は確かにあるかもしれないですね…。失念していました。
付き添い以前に感染防止は大切でした。
一人で行けるようにしようと思います。

No.15

>> 7 削除された回答 こんな質問してしまってすみませんでした。
考え方がよくなかったです。ご意見をありがとうございました。

No.16

>> 11 精神科ですが待合室に二人連れのほうが多かったですよ 付き添いの人だと思われます 全然気にすることないと思いますよ 二人連れの方が多いところもあるのですね。
精神科の待合室のイメージが全然湧かなくて…ご意見ありがたいです。

No.17

40代後半です
高齢の母親に付き添わせてもらってます
発達障害に伴う知的障害を患ってます
いつまでも母親に迷惑かけて生き恥を晒してます

No.18

追記しますが、精神的にまいってるから心療内科に行くわけですよね
心療内科に行くくらいの体調は、普通に運転したり交通機関を使うのがしんどい状態になると思います
だから二人連れが多いんです
どこかで相方が時間をつぶして待ってられるような場所でないなら病院に一緒に入ります

私だったら気にせず付き添うし付き添ってもらいますけどね

No.19

気にしないで良いと思いますよ?
怪我とかしたら一緒にいくじゃないですか!
心の病気かもしれないんだもの。
お母さんも心配なんだよ。

No.20

なんか厳しい意見あるけど本当に気にすることないよ。
買い物帰りとかランチ帰りにそのまま病院親と一緒にきた〜みたいな人何歳でもいるし

No.21

むしろ、ご家族と一緒の方が良いと思います。
診断の際には、患者本人からの主観的エピソードと
患者に近しい人から見た客観的エピソード
ご家族から聞く患者の過去についての情報が必要になりますから。

No.22

行ったことない人には敷居が高いかもしれませんが、行けば内科と何も変わりませんよ。
耳鼻科と皮膚科の待合室に大差は無いように、心療内科も同じです。

親が付き添いをしてくれると幼少期の問診が出来るので最初だけ来てもらうと良いと思います。

ただクチコミの良い所は1ヶ月から3ヶ月待ちも良くあるので、早めに予約を取った方がよいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧