保育園か、幼稚園🙏

回答16 + お礼3 HIT数 2198 あ+ あ-

2007/04/18 21:51(更新日時)

来年から入園させたいんですが、大体保育園料・幼稚園料、もしくはいい所とか悪い所を教えてくれませんか?よろしくお願いします!

No.351885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園は働いてないと預けれないはずですが、主さんは働いてますか❓
保育園料は所得で変わってきます💸
幼稚園もそれぞれ料金が違うので良いなと思ってる幼稚園に問い合わせして聞いた方が良いですよ😃

No.2

>> 1 レスありがとう🙏
私は働いてないです、もし入るなら夏ごろから週二日で子供を父に見て貰い、働くつもりです😃アドバイスありがとう😊

No.3

うちの子も来年からどっちかに入れようかと思ってんだけど…😃
なんかどーゆー選び方がいーかわかんないよね😂
なんかね、①さんがおっしゃるように保育園はだいたいが共働きが条件なとこが多いみたい(・ω・)で月謝は稼いでる給料にもよるみたいなんやー😃

幼稚園はね、働いてなくてもかんまんのやけど、月謝は一律みたい😃
まあやっぱところどころによって違うやろから、役場に聞いてみたりした方がいーよo(^-^)o

あ💡あとね❗これけっこー重要みたいやねんけど方針とかでまた違ってくるからね😃

お互いいーとこ探しましょー✌😁

No.4

>> 3 レスありがとう😃
そうですか…てか、市役所に聞いたら分かるんですね😣今まで直接資料とか保育園とかにもらいにいってました😩お互い良い場所にいけたらいいですね😃

No.5

私の地域は、保育園は預ける時間が長く夕方まで。幼稚園は短く昼前後。保育園は働く親が多いから親子行事は余り無いが、幼稚園はとにかく多いみたい。
主さんは社交的ですか?幼稚園はママ友達も出来るし、そういうお付き合いもあるけど、保育園は働くママがほとんどで、皆忙しいから余りお付き合いはない様ですよ。友達付き合い苦手で保育園選ぶママもいるくらいですから。逆に社交的なら幼稚園がママも楽しいと私は思います。
料金は地域にもよるし、市役所や希望する幼稚園に問合せるのが正確ですよ‼

No.6

こんな事レスすると批判を受そうですが…私が感じた事を申し上げます。保育園児と幼稚園児 一緒に行動させたら話方や考え方や動作で保育園児か幼稚園児かの違いが一目瞭然です。保育園と幼稚園は教育が違います 極端に言えば保育園は預かる所、幼稚園は小学校に上がる前の予備教育をする所だと感じました。

No.7

うちはこの春から私立の幼稚園へ行かせています!
公立幼稚園なら市役所の福祉課で問い合わせたら地域幼稚園や金額はわかると思います。うちは私立幼稚園なので月に3万ちょいかかります。高いところだと5万円位安くても2万円位みたいで私立の場合は園により差は大きいです!
ちなみにうちの知り合いが小学校の学童保育の先生をしてますが、6さんが言われていた通り保育園出か幼稚園出かは一目瞭然だとの事です。
幼稚園は色々教育がありますし、厚労省と文科省の差なのかもしれませんね★
ただ無認可保育園でも妙に教育熱心な保育園もありますよ!公立保育園より料金はかなり割高だとは伺っています。
公立か私立かなどで料金は全く異なりますよ!

No.8

6さん確かにそうですよね😊
でも幼稚園卒と保育園卒の違いが出るのは、長くても小1までですね😊
大体小1の2学期ぐらいから差はなくなります😊
一番差がみられるのは入学式ですが、最近はあまり差がみられなくなりつつありますね☝

主さん。週2だと地域により保育園は厳しいと思いますよ。
仕事の為に保育園に入れたいなら、条件があり、週か月〇日以上 勤務時間△時間以上とか住んでいる地域で決まっているので、保育園に入れたいなら役所に行って聞くことですよ

No.9

うちの子の幼稚園はマンモス幼稚園。
早朝から夕方遅くまでの延長保育もあらます。
そして『自然』が一番という、自由保育が『売り』です。
友達の子供の保育園は、殆どの子供が4時帰り。
英語とスイミングの時間があり、林間学校みたいな園外お泊まり保育がありましたよ。
だから、一概に幼稚園だから、保育園だからと決めつけないで、通える範囲の幼稚園や保育園に見学に行ったり、知り合いから情報を集めた方がいいですよ。
幼稚園は2万5千円前後の所が殆どみたいだけど、5~6万の所もあるみたいだし、保育園は所得によっては2万円位の差があります。
うちの目の前に保育園があるけど、駅近くで、延長保育も長いので人気らしく、なかなか入れないまたいだし、区に申し込む為、希望の場所に入れずに家からかなり遠い保育園に通っている人も多いです。
自分の目や耳で実際に確かめる方がいいと思いますよ😊

No.10

保育所に通わせてる2歳の子供がいるママです。うちはこの4月から入所しましたが、同じクラスで0歳から入ってる子供は、生活習慣が身についてて関心します。保育所、幼稚園、それぞれいい所あると思います。でも、どっちに入れたからといって小学生になった時、初めは差があったりかもしれませんが、初めだけだと思います。自分の友達なんかは、保育所に通ってたらしいですが、立派な社会人ですしね。子供の順応力を信じたいです。

No.11

うちは保育園に二人共に預けています。私が思うのは、保育園もクラスわけはしていますが、0歳から就学前までを一括しているので、たくさんの子供と触れ合う機会も多く、小さな子に対しての思いやり、年長になるにつれて上の者としての自覚。嫌なことはしない!などの基本的なルールも子供同士の中で小さな頃から知っています。
幅広い異年齢保育は保育園ならではですし、兄弟のように共に過ごす中で人間教育が自然に出来るところがいいですね。
今3歳の息子も、普段は我が儘一杯ですが、自分より小さいもの、弱いものには、本当に優しくすることができますよ。

No.12

保育園は、ママが産休に入ったり、仕事を辞めたりすると退園させられる所があります。

その辺りも厳しい点があるので、幼稚園でも良いのではないかと思います。

娘の所は、私立幼稚園で月25000円(バス送迎有・給食週3日🍱週2日)で、親の送迎なら7時半から登園でき、延長保育では6時までお願い出来ました。
延長保育は別料金です。
園の方針によって、アットホームな園や教育熱心な園や幼稚園は様々にあります。

よく検討して下さい。

No.13

私立幼稚園は、遊びが中心の園や、習い事中心の園等、園によって全く違います。実際に見て確かめた方がいいです。保育園は身辺自立が出来たり、わりと自由に遊んでいました。強い子が多い印象ですが、小学生になるとあまり変わらない感じです。
私の子供の幼稚園は地域差もあると思いますが、9時~2時で約33,000円です。入園金は高いところで20万します💧

No.14

一括お礼失礼します🙏幼稚園は入園料高くて見て貰える料金が安いものと勘違いしてました😱仕事するにもやめたら、保育園退園…難しいですね😢

No.15

家は保育園に通ってます♪
0歳から6歳児までが一緒に遊ぶ時間もあるので、すごく面倒見のいい子になりましたよ。
確かに幼稚園か保育園か悩みますよね。私も悩んだのですが、生活も余裕がある訳でもなかったしこれを期に働こう!と決めて保育園に預けパートを始めました。私立の保育園ですが、産休でも退園ならないし、仕事を変えたりでも新しい仕事が見付かるまでちゃんと預かってくれます!すごく良心的ですよ。保育園によっても違うみたいですけどね。
保育料も収入によってで、三才以上だと何千円から三万くらいです。家は月50万くらいで月謝は27000円くらいですよ。
幼稚園も保育園もいろんな面でそんなに変わらないんじゃないかな?私は保育園にしてよかったと思います(*^^*)少しでも生活費稼げるしね!
主さんが働きたいか働きたくないかによっても決まるかな?

No.16

私立も公立も幼稚園は、役所に申し込めば、補助金が出ますよね😃

No.17

幼稚園の補助金は、住んでる地域によって全然違うので、あまり当てにしない方がいいかもしれません。
地域や所得で…0円から幼稚園の月謝を全部補えるまで、と様々です。
因みに、私の地域では、大体月謝の1/3程度。
違う区に引っ越した友達は、幼稚園の月謝分は必ず貰えると言ってました。
隣の区の友達は全く無いし、逆側の隣の区はうちの区の約二倍。
全然違うでしょ⁉

No.18

仕事止めたら即退園ではなく、地域によって異なりますが、2ヵ月ぐらいの間に新しい仕事を見つけて内定証明書か就労証明書を提出すれば退園せずに済みますよ。
妊娠に関しても各市区町村で多少違いますからお住まいの役所に聞くしかないです。

No.19

うちの子は無認可保育園です。子供が消化不良にならないくらい遊ばせて小学校に行かせてあげたいです。子供のうちは子供らしさが必要だし、入れれば保育園お勧めです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧