昔好きだった同性の友達とこれから先も恋愛感情無しに友達として仲良くできますか? …

回答2 + お礼2 HIT数 1005 あ+ あ-

2022/04/16 01:18(更新日時)

昔好きだった同性の友達とこれから先も恋愛感情無しに友達として仲良くできますか?

私は高校3年間と、高校を卒業してI年間ずっと友人に片思いをしてました。
卒業してからは、実らない恋から断ち切る為縁を切る覚悟で相手には連絡を冷たくあしらいのちに連絡を一切取らなくなりました。

それでも相手は私との友好関係を続ける為に、友達伝いで私に会いに来ました。
避けていた本当の事実を相手には話せませんでしたが、謝罪の後またすぐ仲は戻りました。

そんな感じで、お互い大学は違いますが2人だけで頻繁にあったり電話したりしています。
私がしんどい時や、将来の私の夢を尊重し、丁寧に相談にも乗ってくれるいい友達です。
そんな友達を私自身大切にしているつもりですし、これからも大切にしていきたいと思っています。
今度の連休には2人で泊まりで旅行に行くつもりです。

しかし、友達として今は接しているつもりですがやっぱり意識してる。以前ほどでは無いですが、相手の事を考えたり思い出すことはしょっちゅうあります。
それを友達として思うのか、好きな人として想うのか、自分の気持ちを否定し続けて来たせいかどういう感情なのかがハッキリしません。
そのため、未だに新しい恋ができていない気もします。

異性間で好きだった相手との友好関係が続くことはない人も多くいると思います。
同性間なので、本当にただの友達として付き合い続けて良いのかどうかがわかりません。

22/04/14 01:24 追記
また、こんな気持ちで泊まりで旅行に行ってもいいのか?が本音なところです。
ご意見、アドバイスよろしくお願いします。

No.3518923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、相手は薄々気づいてるのかも。無意識に察してるだけで、自認はしてないかもだけど。

そうじゃないなら、いきなり冷たい態度とってくる女と友人でいられない。普通は、「はあ?」でイライラして許さないよ。でも、恋心からくる拒絶なら仕方ないってどこか本能では分かってるのかもね。きっと、主もその子もいい子なんだと思う。

今の主の心境ってさ、人間って白か黒じゃないから色んな気持ちが混ざってるんだと思うよ。

きっと、自然と次に向かう日が来る。

別に恋愛未満の気持ちなら一緒に寝泊まりしてもいいんじゃない?仮に恋愛感情だったとしても泊まっていいと思うし。二人ともフリーでしょ?

それに、男女間は元々友人にはなれない間柄。だから、別れたら距離置くのは当たり前。互いに別の相手見つけても、本能的に浮気しやすい(浮気しちゃう)から距離は置くべきだよね。

でも、同性間はそうではない。

主って、もしかして交際経験ないのかな。たぶん、これから色んな経験するようになったら分かるようになるかもだけど、お泊まりってそんな大層なものじゃない。だから、そんなに気を張らなくてもいいと思うな。

No.3

うんうん、お泊まり楽しんできてね!

うちの友人なんて女だけでラブホ泊まってたよwしかも、女三人(笑)(そのうち1人は女性が恋愛対象で、残り二人は彼氏持ちw)たしか、23歳の時の話だったかな?だから、私は全然お泊まりいいと思うな。

そして、お礼返してくれてありがとう(*^^*)

主さんとは全然違って軽いんだけどさ、軽く昔話をするね。(いらなかったらごめん、スルーして)

私さ、女子高で女子大だったからか「もしかして、…女性好き?」ってなったことあってさ。

当時傍に居てくれた子に親愛の情を持っちゃってさ。すごく辛い時も傍に居てくれた子だったから、失いたくない…血迷ったって思った。

今考えると「人として大大好き」「そばに居てくれて嬉しすぎて好き」「男の人は気持ち悪い…が反転して女の人好き」「親愛・友愛ごちゃ混ぜ」の好きが混ざったものだったんだ思う。私の場合、そこに性的な欲はなくて。

でも、最初は本当にどうしようかと思った。本当に人として好きな親友だからさ、「私…何血迷ってるの?(青ざめ)」で混乱した。

「私のこの感情のせいで、この子を失ったら、私には何が残るの?」ってなった。わたしバカだよね(笑)

でも、まあ、私はだけど、とても大好きな人だけど恋愛対象ではなくて。ただ、ずーーと末永く仲良くしたい人だったんよね。(それが普通の友人関係よりも思いだけで)

それに気づいた時に「わたしさ、〇〇とこれからもずーーと末永く一緒にいたいわ」って笑っていったの。

そしたら「わたしも!」って笑い返してくれてさ。

「よかった、嬉しい」って思ったし、多分相手もそう思ってくれた。だから、出会って10年?経ったけど、未だに仲良いよ(笑)

で、話を戻すんだけどね。

多分だけど、主の友達も同じ想い何じゃないかなって思った。

恋愛対象というか性欲の対象ではないのかもしれないけど、人として主のことが好きなのは間違いないんじゃないかな。

だから、縁を切りたくなかった。

少なくとも、私はそこは間違いないなって思うし、主もそれくらいには好かれてるって思うでしょう?(*^^*)

好きは好きでいいし、つらいなら現実逃避してもいい。好きにはたくさんの形があって、色んな想いがあって。

なんか上手くいえないや(笑)とにかく、楽しく生きるのが一番よ!可愛くていい子な主さん!👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧