ひと回り以上年上の新人さんが入社してきたのですが、すごく簡単な仕事を指示しても、…
ひと回り以上年上の新人さんが入社してきたのですが、すごく簡単な仕事を指示しても、できなかったり(メモの取り方も中途半端)、とにかく話を聞いていないのか、忘れてしまうのか、そんなこと聞きましたっけ?みたいな反応や、通常この状況でそうは判断しないだろういうような驚くような対応をしたりして、ストレスを感じるようになりました。
間違えていたことは淡々と修正させる感じに事務的に対応していましたが、どうしても年上の方に対しては失礼だろうなという指導的な発言をせざるを得ない状況もありました。
最低限のことはフォローするが、これ以上この方に新しいことを教えるということからは一旦ギブアップさせてもらえるよう上司に頼むつもりでいました。
もちろんこういったことも社会人としての自分のやるべきことだということも分かってはいますが、こちらがストレスで体調を崩したりしそうになったので、とりあえず一旦はと思っていました。
そんな矢先、相手の方が仕事を休みました。
こうなると、恐らくこちらの教え方がキツくてとかという話に持ち込まれるのではないかと思います。
ここまでくると関わりたくないレベルですが、自分がどう振る舞うべきなのかと思ってしまいます。
関わるだけ損と考えてしまうのは、社会人として甘いですし、人として未熟ですよね…
アドバイスあったらお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたにわかることが相手もわかるとは限らないですよ
仕事を教える時に、その根拠となるものと関連付けて教えてますか?
指示するだけでは、その時はこなせても次に繋がりません
本人も自信を持って自主的にやることが出来なくなり、常に主の顔色を伺うことになります
人を見捨てるのは簡単ですが、次に入ってくる人が優秀だと限らないですよ
教育係から新人に対する言動として適切であれば、それでいいと思います。もしその人が辞めるなら、それはその人の問題でしょう。
ただ、メモの取り方が悪いと感じるなら、主さんがマニュアルを作ってあげればいいのでは? 仕事が分からない時って、自分が何をメモるべきかも分からなかったりします。私は自分がマニュアルがなくて困ったので、人に教える時にはマニュアルを作って渡すようにしています。
みなさん回答ありがとうございます。
どれもそうだよなーと思う回答でした。
その方のレベルに合う教え方まで下がるというのが本来だとは思うのですが。
匿名さん6さんの回答を読ませて頂いて、そうだ、聞く姿勢だと思いました。
聞く姿勢が引っかかるからキツい言い方になってしまったりするんだなと思いました。
相談させて頂きましたが、やっぱりこれ以上この方に丁寧に仕事を教えようというなれないのが現状でした。
人に教えるの苦手だったり経験ないなら、教育係引き受けなきゃ良かったのに。
人に教えられないやつが、人に教えられるわけないだろ。自分にその能力がないってわかってる時点で「指導は無理です。精神的に病みます」って断われば良かったのになあって思う。
教えられる人に教えてもらった方が新人もありがたいと思う。
指導辞退しよう。それで解決。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧