4月から看護師になりましたが、もう辞めたいです。 理由は、私は発達障害かもしれ…
4月から看護師になりましたが、もう辞めたいです。
理由は、私は発達障害かもしれないからです。
学生の頃から、コミュニケーションが下手だし落ち着きがなくて、また実技でもしょっちゅうミスを繰り返すので、発達障害を疑ってました。でも、身近で発達障害だけど激務をこなせる人もいるから、私も諦めずに頑張ってきました。
今、点滴をミキシングして繋いだり、喀痰吸引などはやっていますが、慌て過ぎて物品を床に落として不潔になってしまいます。ゆっくりやったらやったで、色んな人に怒られてしまいます。今日は、みんながいる前で、師長に「主は点滴の用意に時間がかかりすぎ」と公開処刑にされました。
全部自分が悪いのは分かっています。でも、同期と比較されて、なんで出来ないの!って責められたりして、本当に心が折れそうです。
もう、人を殺す前にとっとと辞めたいです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毎日、おつかれさまです。
一生懸命やってミスしてしまうのは、仕方のないことだと思います。ただ、公開処刑されるのは凹みますね。あまり良くないことだけど、その人たちもそういう道を辿っていたのかもしれないです。だから、その方法でしか相手に伝えられないのだと思います。
自分が一生懸命やっていればそれでいいんですよ。ミスっても、慌てても、うっかりしても、昨日の自分にどれだけ頑張れたかでいいと思いますよ。自分を責めないでくださいね。
四月から 一年生ナース。何日経ったのかな?たった2週間 休日を抜いたら 実働 何日でしょうね?10日あるかどうかですよね。指導係りや先輩ナースは自分でやった方が早い。のろいし要領が悪い貴女に合わせてくれているんですよね?それに対して 何か感じるものはありますか?注意を公開処刑と言っている間は 成長しませんね。次は言われないようにしよう。どうしたら良いのか?考えたら良いですよ。ナースに向いていなかったら 大学ですかね?専門学校ですかね?その時に教官・先生から指摘されています。何でもかんでも 発達障害のせいにしてはいけません。病院に行き診断して貰うべきです。辛いなら辞めた方が良いと共感して欲しいのでしょうが 最初から出来ませんよ。経験して実力を付けていくんですよ。一年生頑張れ。ナース歴 35年 おばさんナースより。
自信ないなら辞めて下さい。
これは人の為です。患者は無抵抗です。思ってても言えない人が多いです。
ミスが多いナース、患者の身になって下さい。経験積んでもミスが多いナースもいるし、採血が下手なナースもいる。
私は患者からナースの愚痴を聞く事があるから思うのです。腕の悪いナースは迷惑です。感性の問題もあると思います。
まず、検査を受けてハッキリさせてはどうですか?
発達障害が重度で医師に「看護師は向いてない、辞めた方が良い」と言われたら踏ん切りもつくでしょう。
でも軽度で服薬等で特性を抑えて、主さんの努力で乗り越えていけるなら続けてみてはどうですか?
障害なんてないよ。ちょっ神経質かな?自信を持ってやってごらん。
て言われるかもしれないし。
医療職なんだから思い込みで悩まないで、検査してから考えましょうよ。医師の意見もちゃんと聞いてね。
看護師は命を預かる仕事、だから責任もあるしやりがいもある。看護師は本当に大変な仕事です。主さんはなんで看護師になろうと思ったのかな?
学校の実習や試験をパスしてきたから免許取得できたんだし、素質が無いわけではないと思います。
まだ半年で完璧にこなそうと思わなくても大丈夫。ミスさえないように気をつけて、まず環境と業務に慣れること。現場ではベテランでもヒヤリハットすることがあります。分からないことだらけだと思うけど、そんなのみんな通る道。まず1ヶ月頑張ってみては?あと同期がいれば相談し合って頑張れ!未来の患者さんが待ってます。
最初はみんなそんなものじゃないでしょうか。私は約10年目になりますが、慣れると慣れるでケアレスミスをしがちになるので、より慎重にしなくてはいけないと何度も確認作業はしています。
看護師の仕事は向き不向きがあります。私も同じく向いてないのかなと思うことが今でもあります。日常生活内でする作業ではないので、全てが初めてで緊張はすると思います。が、緊張感を持ってない方が問題かと..。
入社して1ヶ月も経たない看護師に作業が遅いなんてことを言う師長さんもどうなのかな。それができたらみんな苦労はしないと思うんですけどね。
とにかく、分からないこと、迷った時はすぐに聞く事!分からないのにしようとするのは一番いけないことです。
コロナカの中実習さえも不十分だったり、今は医療もピリピリしがちだと思われるので、発達障がいというより、まだ慣れてないのかもしれません。もう少し経験積んで、違うクリニックなり、老人施設の看護師だったり、訪問看護師だったり、色んな道があなたにはあります。何事にも看護ではなくとも、何年経とうとも、日々仕事って変わって新しい事が増えてきて勉強するものですよ。とっても不安だと思いますが、心が許されるまでもう少し頑張るのもいいし、心が病んでしまったら、元も子もないので、退職もありかと思います。
まだ新米さんなのに速さを求められるって大変だなぁ。
病院にもよると思うけど、パワハラ気質な病院に勤めちゃったのかもしれないですね。
私も動物の方の看護師やってましたが不安障害とか強迫障害がではじめて3ヶ月で辞めました。私も主さんみたいにせっかく資格とったのにって思ってましたが辞めて全く違う業種についてます。
やっぱり合う仕事や職場ってあるので、今の職場に縛られすぎないように頑張れるところまで頑張って、もうだめだってなら辞めてもいいと思います。体も心も大事にしてね。
発達障害かは医師の診断ないと断言できないけど、それシンプルに主さんの上司とか先輩やばくね?同期と比較して何で御前は出来ないんだって言われたの?パワハラやん普通に(笑)いまメンタル落ちてて状況把握とか俯瞰で物事みられない状況だと思うから客観的に主さんの話し聞いての意見は、シンプルにパワハラ受けてるってこと。人格否定されてんじゃん。心が壊れるまえに辞めてプリセプターとかしっかりしつる病院にかえたほういい。教育指導しっかりしてるとこは、人格否定なんてしないし怒ったりしないから(笑)
まだ新人じゃん。できなくて当たり前。
ミスするのも周りの圧がキツイからでしょ?ゆとりもって落ち着いた心で実技に取り掛かれないに決まってんじゃん。わたしも主さんの職場だったら人の目気にしながらビクビクしながら実技しなきゃいけないと思う。出来ないくらいで他人と比べられたり人格否定されるような職場やばすぎ。
とりあえず心療内科いって診断書もらって休め。それから退職届だして行かなくていいそんな職場。
昭和じゃねんだから。令和だから。
昭和の価値観で「それが当たり前」とか「昔はみんなそうだった」と言ってそのこ病んで自殺したら責任とれんの?
マジで時代変わってるから気をつけたほういい。一言、態度も評価される時代に変わったんだよ。
入院設備のある病院は辞めたほうがいいです。
採血ができたり、焦らなければ点滴ができるならクリニックのほうが良さそうだし、看護師の資格を活かして福祉支援の仕事なんかは医療行為はほぼないので、人の命を脅かさない方向で活かすのを模索してもいいかもですね。
発達障害があり頻繁にミスする&健常でも個性により余りにも萎縮してミスするなら、なるべく病院は諦めたほうが良いけど、看護師としう職種を諦めるのは時期が早すぎな気がします。
人間関係で看護師がいやになったなった人には辞めることをお勧めしますけども。
とりあえず、発達関連の病院を受診されては?
服薬で、集中できたり意識が落ち着いたりして、ミスが減らせたりする
となにかの発達関連の書籍で読んだことあります。主さんも看護師さんならご存知だったりしますか?
発達障害があるとか能力不足とかは別として、パワハラひどくないですか?
医療事故で問題になる病院の大半にはパワハラがありますから、主さんの今の環境はいいとは思えません。
主さんが何かミスをして患者さんの命にかかわることを心配しておられますが、そういう病院では誰が何かをやらかしてもおかしくないと思います。
せっかく取った資格ですし、病院を変わってはいかがでしょうか。
能力不足の新人には優しく指導してくれる病院がきっとありますから。
私は、いまの発達障害という括りは、行き過ぎだと思ってます。
主さんはたぶん、単に集中タイプなんですよ。
一つのことをしっかり深く考えられる代わりに、その他のことが見えなくなるタイプ。
いま定形とされているのは、たいして何も考えず、物事をパターン認識して処理することだけが上手な、拡散タイプです。
集中タイプの良さは、もしやることが一つなら、ものすごい精度とクオリティでできる、こと。
心当たりありませんか?
ただ、現実社会の仕事はなにせ「忙しい」ので…。
アドバイスとしては「一生懸命やらない」のが良いと思います。
一生懸命になると、より集中してしまい、より見落としやミスが増えるので…。
むしろスキマ時間でちょっとボーッとして気を抜いて、「次の時間は何すればいいんだっけ?」という状況・項目確認だけ心がけると、ミスが減ると思います。
学生生活で例えるなら、移動教室。
主さんはちゃんと授業に集中してるから、5分休みになってから時間割を見るので、5分では間に合わない!て慌てるんです。
なんにも考えず、○時間目の終わりに、チラッと「時間割を見る」ことだけを習慣化する。
そしたら、一番遠い理科室に行くんでも、慌てずに済むんですよ。
たぶん、それだけの話です。
頑張らずにやってみてください〜!
>> 26
発達障害かは医師の診断ないと断言できないけど、それシンプルに主さんの上司とか先輩やばくね?同期と比較して何で御前は出来ないんだって言われたの…
同期はテキパキやってるのに、私だけ遅いからって、師長にみんなの前で笑いものにされたり、師長と副師長に、なんで出来ないの?同じこと何回も言わせないで!と責められて、泣きそうでした。
プリセプター制度はありますが、あんまり新卒向けの病院ではないので、他と比べると新人教育に力が入ってない感じがします。それに、プリセプターとほぼ勤務が被らないので、何のためのプリセプターなのか分かりません。
昨日は、師長と副師長が忙しくてあんまり監視されなかったので、ミスは少なかったように思えます。師長と副師長が居ると、手が震えてしまってもうダメです…。
新人を伸ばそうという雰囲気がない職場はダメですよね。うつの診断書をもらって辞めれたらいいのに…って考えてしまいます。
辛そうですね。大丈夫?誰もが通る道なんですよね。
遅い人に集中砲火があって、逆にさらに遅かったりてんでだめでもしれっとしている人は放置だったりする。ホントお疲れ様です。例えるならば、一輪車に乗って歌いながらじゃグリンしなさいって感じだもんね。
1年頑張れば景色が変わります。次の新卒が注目される。集中砲火の対象が変わります。何十年もそんなことを繰り返している職種です。
ただ、既出ですが病院だけが活躍の場では無いです。クリニックや健診センターなどもあります。世の中はもうちょっとだけ広いです。
それから、保健師を目指すのもアリです。行政や公衆衛生の方が向いている場合もあります。
こんなことしか言えなくて申し訳ないけど、がんばれー。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧