4月から看護師になりましたが、もう辞めたいです。 理由は、私は発達障害かもしれ…

回答32 + お礼34 HIT数 3789 あ+ あ-

2022/04/16 15:45(更新日時)

4月から看護師になりましたが、もう辞めたいです。
理由は、私は発達障害かもしれないからです。
学生の頃から、コミュニケーションが下手だし落ち着きがなくて、また実技でもしょっちゅうミスを繰り返すので、発達障害を疑ってました。でも、身近で発達障害だけど激務をこなせる人もいるから、私も諦めずに頑張ってきました。
今、点滴をミキシングして繋いだり、喀痰吸引などはやっていますが、慌て過ぎて物品を床に落として不潔になってしまいます。ゆっくりやったらやったで、色んな人に怒られてしまいます。今日は、みんながいる前で、師長に「主は点滴の用意に時間がかかりすぎ」と公開処刑にされました。
全部自分が悪いのは分かっています。でも、同期と比較されて、なんで出来ないの!って責められたりして、本当に心が折れそうです。
もう、人を殺す前にとっとと辞めたいです…。

タグ

No.3519401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

落ち込んでる所申し訳ないが、
嘘でも人をコ〇スなんて表現はいかん!

No.2

毎日、おつかれさまです。
一生懸命やってミスしてしまうのは、仕方のないことだと思います。ただ、公開処刑されるのは凹みますね。あまり良くないことだけど、その人たちもそういう道を辿っていたのかもしれないです。だから、その方法でしか相手に伝えられないのだと思います。
自分が一生懸命やっていればそれでいいんですよ。ミスっても、慌てても、うっかりしても、昨日の自分にどれだけ頑張れたかでいいと思いますよ。自分を責めないでくださいね。

No.3

点滴の準備に時間がかかるのは、慎重だからだと思います。毎日、慣れないお仕事で大変だと思いますが、最初は怒られるぐらいがいいと思います。大変なお仕事ですが、頑張って下さい。応援しています。

No.5

四月から 一年生ナース。何日経ったのかな?たった2週間 休日を抜いたら 実働 何日でしょうね?10日あるかどうかですよね。指導係りや先輩ナースは自分でやった方が早い。のろいし要領が悪い貴女に合わせてくれているんですよね?それに対して 何か感じるものはありますか?注意を公開処刑と言っている間は 成長しませんね。次は言われないようにしよう。どうしたら良いのか?考えたら良いですよ。ナースに向いていなかったら 大学ですかね?専門学校ですかね?その時に教官・先生から指摘されています。何でもかんでも 発達障害のせいにしてはいけません。病院に行き診断して貰うべきです。辛いなら辞めた方が良いと共感して欲しいのでしょうが 最初から出来ませんよ。経験して実力を付けていくんですよ。一年生頑張れ。ナース歴 35年 おばさんナースより。

No.6

自信ないなら辞めて下さい。
これは人の為です。患者は無抵抗です。思ってても言えない人が多いです。
ミスが多いナース、患者の身になって下さい。経験積んでもミスが多いナースもいるし、採血が下手なナースもいる。
私は患者からナースの愚痴を聞く事があるから思うのです。腕の悪いナースは迷惑です。感性の問題もあると思います。

No.7

自分でそこまでわかってるのが救われます、中にはわからないで仕事してる人もいますから、ちなみに自信ないなら他職種が貴女の転職になるかと思います、ちなみに私もナースでした

No.8

>> 1 落ち込んでる所申し訳ないが、 嘘でも人をコ〇スなんて表現はいかん! 不謹慎な表現をしてしまったのは分かりますが、本当に事件を起こしそうで怖いんです…

No.9

>> 2 毎日、おつかれさまです。 一生懸命やってミスしてしまうのは、仕方のないことだと思います。ただ、公開処刑されるのは凹みますね。あまり良くない… ありがとうございます。
大勢の前で笑い物にされたのは落ち込みました。
話を聞く限り、職場の人たちが若い頃はパワハラは当たり前だったようです…。
自分としては、一生懸命やっているつもりです。先輩に、「私がやれることはありますか?」と声をかけたり、日勤帯のコールはほとんど取っていました。

優しいコメントをありがとうございます。

No.10

>> 3 点滴の準備に時間がかかるのは、慎重だからだと思います。毎日、慣れないお仕事で大変だと思いますが、最初は怒られるぐらいがいいと思います。大変な… ありがとうございます。
物を落とさないように慎重にやってたら、遅いって怒られました。でも、急いだら失敗しそうで怖いです。
まあ、誰もが通る道ですよね。
ありがとうございます。頑張ります。

No.11

>> 4 削除された回答 4月1日から働いてるので、半月になります。
こんな短期間で心が折れたというのも変かもしれないですが、本当に辛くて夜も眠れないほどです。
でも、資格をとったからには、できる所までは頑張ります。

No.12

>> 5 四月から 一年生ナース。何日経ったのかな?たった2週間 休日を抜いたら 実働 何日でしょうね?10日あるかどうかですよね。指導係りや先輩ナー… 勤めて半日ほどになります。休日を抜いたらもっと少ないです。
人のミスを、大勢の前で笑い物にされたのですが、それは正しい指導と言えるのですか?
もちろん、こんな使えない私に指導してくださってることには感謝してますが…。

学校通ってた頃、退学を促されたりはしなかったですが、本当に向いてないと思います。あなたの仰るように、のろくて要領が悪いので。
同情して欲しくて投稿した訳ではないので、そこは理解していただければ幸いです。

No.13

>> 6 自信ないなら辞めて下さい。 これは人の為です。患者は無抵抗です。思ってても言えない人が多いです。 ミスが多いナース、患者の身になって下さ… せっかく資格を取ったのだから、やめたら勿体ないと思ってるけど、ミスが多く迷惑ばかりかける人間は、とっとと辞めるべきですよね…
もうどうしたらいいか分からず、途方に暮れています。

No.14

>> 7 自分でそこまでわかってるのが救われます、中にはわからないで仕事してる人もいますから、ちなみに自信ないなら他職種が貴女の転職になるかと思います… 前々から自分の特性について自覚はしています。
人に迷惑かけてばかりなので、辞めて別の職種に転職するか悩んでいます。
今まで飲食とかサービス業のアルバイトを何個か経験してきましたが、そちらは普通に働けました。

No.15

せっかくの資格って思うならミスなくするべきです。
ソコに自信ないなら本当に辞めて下さい!
患者の体に、やり直しありませんから。
何回も同じ事をされて痛い思いするのは患者。貴女は痛くない。

No.16

前働いていた仕事に戻りリセットしてみて又戻りたいなら戻れますよ、資格は裏切らない

No.17

>> 15 せっかくの資格って思うならミスなくするべきです。 ソコに自信ないなら本当に辞めて下さい! 患者の体に、やり直しありませんから。 何回も… こんな使えない人間が存在してることによって、患者に迷惑かけるだけなのは分かります。
死にたいです。

No.18

>> 16 前働いていた仕事に戻りリセットしてみて又戻りたいなら戻れますよ、資格は裏切らない 一旦病院辞めて、フリーターしながら転職活動という道も考えています…

No.19

まず、検査を受けてハッキリさせてはどうですか?
発達障害が重度で医師に「看護師は向いてない、辞めた方が良い」と言われたら踏ん切りもつくでしょう。

でも軽度で服薬等で特性を抑えて、主さんの努力で乗り越えていけるなら続けてみてはどうですか?

障害なんてないよ。ちょっ神経質かな?自信を持ってやってごらん。
て言われるかもしれないし。

医療職なんだから思い込みで悩まないで、検査してから考えましょうよ。医師の意見もちゃんと聞いてね。

No.20

どんな仕事でも半月で完璧にできる人なんて、そうそういませんよ。

特に人の命を預かる仕事は緊張してしまうものです。

焦らず、人目を気にせず、深呼吸しながらコツを掴んでいったらいいと思います。

No.21

看護師は命を預かる仕事、だから責任もあるしやりがいもある。看護師は本当に大変な仕事です。主さんはなんで看護師になろうと思ったのかな?
学校の実習や試験をパスしてきたから免許取得できたんだし、素質が無いわけではないと思います。
まだ半年で完璧にこなそうと思わなくても大丈夫。ミスさえないように気をつけて、まず環境と業務に慣れること。現場ではベテランでもヒヤリハットすることがあります。分からないことだらけだと思うけど、そんなのみんな通る道。まず1ヶ月頑張ってみては?あと同期がいれば相談し合って頑張れ!未来の患者さんが待ってます。

No.22

最初はみんなそんなものじゃないでしょうか。私は約10年目になりますが、慣れると慣れるでケアレスミスをしがちになるので、より慎重にしなくてはいけないと何度も確認作業はしています。
看護師の仕事は向き不向きがあります。私も同じく向いてないのかなと思うことが今でもあります。日常生活内でする作業ではないので、全てが初めてで緊張はすると思います。が、緊張感を持ってない方が問題かと..。

入社して1ヶ月も経たない看護師に作業が遅いなんてことを言う師長さんもどうなのかな。それができたらみんな苦労はしないと思うんですけどね。
とにかく、分からないこと、迷った時はすぐに聞く事!分からないのにしようとするのは一番いけないことです。

No.23

点滴するのに時間がかかって人を◯◯すことはないと思いますよ。
慣れが必要だと思います。
自分なりのペースをつかんでいって欲しいです。

No.24

コロナカの中実習さえも不十分だったり、今は医療もピリピリしがちだと思われるので、発達障がいというより、まだ慣れてないのかもしれません。もう少し経験積んで、違うクリニックなり、老人施設の看護師だったり、訪問看護師だったり、色んな道があなたにはあります。何事にも看護ではなくとも、何年経とうとも、日々仕事って変わって新しい事が増えてきて勉強するものですよ。とっても不安だと思いますが、心が許されるまでもう少し頑張るのもいいし、心が病んでしまったら、元も子もないので、退職もありかと思います。

No.25

まだ新米さんなのに速さを求められるって大変だなぁ。
病院にもよると思うけど、パワハラ気質な病院に勤めちゃったのかもしれないですね。

私も動物の方の看護師やってましたが不安障害とか強迫障害がではじめて3ヶ月で辞めました。私も主さんみたいにせっかく資格とったのにって思ってましたが辞めて全く違う業種についてます。
やっぱり合う仕事や職場ってあるので、今の職場に縛られすぎないように頑張れるところまで頑張って、もうだめだってなら辞めてもいいと思います。体も心も大事にしてね。

No.26

発達障害かは医師の診断ないと断言できないけど、それシンプルに主さんの上司とか先輩やばくね?同期と比較して何で御前は出来ないんだって言われたの?パワハラやん普通に(笑)いまメンタル落ちてて状況把握とか俯瞰で物事みられない状況だと思うから客観的に主さんの話し聞いての意見は、シンプルにパワハラ受けてるってこと。人格否定されてんじゃん。心が壊れるまえに辞めてプリセプターとかしっかりしつる病院にかえたほういい。教育指導しっかりしてるとこは、人格否定なんてしないし怒ったりしないから(笑)
まだ新人じゃん。できなくて当たり前。
ミスするのも周りの圧がキツイからでしょ?ゆとりもって落ち着いた心で実技に取り掛かれないに決まってんじゃん。わたしも主さんの職場だったら人の目気にしながらビクビクしながら実技しなきゃいけないと思う。出来ないくらいで他人と比べられたり人格否定されるような職場やばすぎ。

とりあえず心療内科いって診断書もらって休め。それから退職届だして行かなくていいそんな職場。

No.27

昭和じゃねんだから。令和だから。
昭和の価値観で「それが当たり前」とか「昔はみんなそうだった」と言ってそのこ病んで自殺したら責任とれんの?

マジで時代変わってるから気をつけたほういい。一言、態度も評価される時代に変わったんだよ。

No.28

入院設備のある病院は辞めたほうがいいです。
採血ができたり、焦らなければ点滴ができるならクリニックのほうが良さそうだし、看護師の資格を活かして福祉支援の仕事なんかは医療行為はほぼないので、人の命を脅かさない方向で活かすのを模索してもいいかもですね。

No.29

発達障害があり頻繁にミスする&健常でも個性により余りにも萎縮してミスするなら、なるべく病院は諦めたほうが良いけど、看護師としう職種を諦めるのは時期が早すぎな気がします。

人間関係で看護師がいやになったなった人には辞めることをお勧めしますけども。

No.30

次の仕事を見つけましょう。
あなたにあっている仕事をみつけ毎日キツくても楽しんで生きましょう!

No.31

とりあえず、発達関連の病院を受診されては?

服薬で、集中できたり意識が落ち着いたりして、ミスが減らせたりする

となにかの発達関連の書籍で読んだことあります。主さんも看護師さんならご存知だったりしますか?

No.32

発達障害があるとか能力不足とかは別として、パワハラひどくないですか?
医療事故で問題になる病院の大半にはパワハラがありますから、主さんの今の環境はいいとは思えません。
主さんが何かミスをして患者さんの命にかかわることを心配しておられますが、そういう病院では誰が何かをやらかしてもおかしくないと思います。
せっかく取った資格ですし、病院を変わってはいかがでしょうか。
能力不足の新人には優しく指導してくれる病院がきっとありますから。

No.33

>> 19 まず、検査を受けてハッキリさせてはどうですか? 発達障害が重度で医師に「看護師は向いてない、辞めた方が良い」と言われたら踏ん切りもつく… 検査してみるのもありですよね
スレ本文に書いた私の知り合いは、服薬で何とかなってるようなので、私も服薬で何とかする方法もあるのかなと思いました。
思いきって精神科に行ってみます。

No.34

>> 20 どんな仕事でも半月で完璧にできる人なんて、そうそういませんよ。 特に人の命を預かる仕事は緊張してしまうものです。 焦らず、人目を… 普通に考えて、半月で完璧になるのは無理だと思いますが、1回で覚えなきゃいけないみたいな圧をかけられて困っています。
助手さんに吐き出したら、焦らず少しずつでいいんだよと言ってくれましたが、先輩ナースはそうではないみたいです…

No.35

>> 21 看護師は命を預かる仕事、だから責任もあるしやりがいもある。看護師は本当に大変な仕事です。主さんはなんで看護師になろうと思ったのかな? 学校… 人から必要とされる仕事に就きたかったからです。
一応ストレートで学校は卒業してるから、すごくダメな人間ではないと思いたいのですが…
誰もが通る道だと思って、とりあえず1ヶ月だけでも、同期と一緒に頑張ります。ありがとうございます。

No.36

看護師の免許があれば、病院ではなくても老人ホームの、施設ナースとして働けますよ、
もちろん点滴も、注射も扱いません

No.37

でも国家試験を受けてナースになれたんですよね?
凄すぎます!

No.38

>> 22 最初はみんなそんなものじゃないでしょうか。私は約10年目になりますが、慣れると慣れるでケアレスミスをしがちになるので、より慎重にしなくてはい… 患者さんの命を預かってることになるので、薬剤を間違えたせいでなんかあったら…と思うと、緊張でガチガチになってしまいます。

点滴を詰めてたら師長と副師長が来て、すごく急かされました。そして、人がいっぱいいる前で笑い物にもされたのですが、それは正しい指導とは言えないですよね?
そうですよね。先輩からのアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。

No.39

>> 23 点滴するのに時間がかかって人を◯◯すことはないと思いますよ。 慣れが必要だと思います。 自分なりのペースをつかんでいって欲しいです。 慌ててやる方が危険だと思い、注意深く確認してから詰めるのですが、師長や副師長がすごく急かしてくるので焦ってしまいます…
早く自分なりのペースを確立できるよう頑張ります。

No.40

>> 24 コロナカの中実習さえも不十分だったり、今は医療もピリピリしがちだと思われるので、発達障がいというより、まだ慣れてないのかもしれません。もう少… おっしゃる通り、慣れてないだけって思って、少しでもポジティブに考えたいです。
転職するにしても、ある程度の手技ができないと不利だと思うし、どうにかして1年は頑張りたいと思ってます。
メンタル的に限界だったら、その時は無理しないようにしますが。

No.41

>> 25 まだ新米さんなのに速さを求められるって大変だなぁ。 病院にもよると思うけど、パワハラ気質な病院に勤めちゃったのかもしれないですね。 … あんまり新人教育に力を入れてない感じだし、パワハラ気質は感じます。
師長と副師長からの圧が怖いです…。

動物看護師も難しそうですよね…。
1年は頑張ろうと思ってますが、無理だったら転職を考えます。人間誰しも、向き不向きはありますよね。
ありがとうございます。

No.42

私は、いまの発達障害という括りは、行き過ぎだと思ってます。

主さんはたぶん、単に集中タイプなんですよ。

一つのことをしっかり深く考えられる代わりに、その他のことが見えなくなるタイプ。

いま定形とされているのは、たいして何も考えず、物事をパターン認識して処理することだけが上手な、拡散タイプです。

集中タイプの良さは、もしやることが一つなら、ものすごい精度とクオリティでできる、こと。
心当たりありませんか?

ただ、現実社会の仕事はなにせ「忙しい」ので…。

アドバイスとしては「一生懸命やらない」のが良いと思います。

一生懸命になると、より集中してしまい、より見落としやミスが増えるので…。

むしろスキマ時間でちょっとボーッとして気を抜いて、「次の時間は何すればいいんだっけ?」という状況・項目確認だけ心がけると、ミスが減ると思います。

学生生活で例えるなら、移動教室。

主さんはちゃんと授業に集中してるから、5分休みになってから時間割を見るので、5分では間に合わない!て慌てるんです。

なんにも考えず、○時間目の終わりに、チラッと「時間割を見る」ことだけを習慣化する。

そしたら、一番遠い理科室に行くんでも、慌てずに済むんですよ。

たぶん、それだけの話です。
頑張らずにやってみてください〜!

No.43

>> 26 発達障害かは医師の診断ないと断言できないけど、それシンプルに主さんの上司とか先輩やばくね?同期と比較して何で御前は出来ないんだって言われたの… 同期はテキパキやってるのに、私だけ遅いからって、師長にみんなの前で笑いものにされたり、師長と副師長に、なんで出来ないの?同じこと何回も言わせないで!と責められて、泣きそうでした。
プリセプター制度はありますが、あんまり新卒向けの病院ではないので、他と比べると新人教育に力が入ってない感じがします。それに、プリセプターとほぼ勤務が被らないので、何のためのプリセプターなのか分かりません。

昨日は、師長と副師長が忙しくてあんまり監視されなかったので、ミスは少なかったように思えます。師長と副師長が居ると、手が震えてしまってもうダメです…。
新人を伸ばそうという雰囲気がない職場はダメですよね。うつの診断書をもらって辞めれたらいいのに…って考えてしまいます。

No.44

辛そうですね。大丈夫?誰もが通る道なんですよね。

遅い人に集中砲火があって、逆にさらに遅かったりてんでだめでもしれっとしている人は放置だったりする。ホントお疲れ様です。例えるならば、一輪車に乗って歌いながらじゃグリンしなさいって感じだもんね。

1年頑張れば景色が変わります。次の新卒が注目される。集中砲火の対象が変わります。何十年もそんなことを繰り返している職種です。

ただ、既出ですが病院だけが活躍の場では無いです。クリニックや健診センターなどもあります。世の中はもうちょっとだけ広いです。

それから、保健師を目指すのもアリです。行政や公衆衛生の方が向いている場合もあります。

こんなことしか言えなくて申し訳ないけど、がんばれー。

No.45

>> 27 昭和じゃねんだから。令和だから。 昭和の価値観で「それが当たり前」とか「昔はみんなそうだった」と言ってそのこ病んで自殺したら責任とれんの?… 古くて時が止まったような病院だし、パワハラが当たり前の時代を生きてた人達が多いです。
自分たちもそうされてきたからって思ってそうです。
今と昔じゃ時代が違うってことを分かってもらいたいですね。

No.46

>> 28 入院設備のある病院は辞めたほうがいいです。 採血ができたり、焦らなければ点滴ができるならクリニックのほうが良さそうだし、看護師の資格を活か… 病棟は向いてないと思うので、病棟以外の働き方を探そうと思ってます。
医療行為をするのが怖いので、できれば福祉系で働きたいです。

No.47

>> 29 発達障害があり頻繁にミスする&健常でも個性により余りにも萎縮してミスするなら、なるべく病院は諦めたほうが良いけど、看護師としう職種を諦めるの… 発達障害のせいでミスが多いのかと思いましたが、昨日は師長と副師長に監視されなかったからか、いつもよりはミスが少なかったように思えます。他の方も言ってたけど、周りから圧掛けられてるせいでミスが増えるっていうのも考えられます。

No.48

>> 30 次の仕事を見つけましょう。 あなたにあっている仕事をみつけ毎日キツくても楽しんで生きましょう! 看護師自体を辞めるというよりかは、看護師の資格を活かして、自分に合った働き方を模索したいと思います。

No.49

>> 31 とりあえず、発達関連の病院を受診されては? 服薬で、集中できたり意識が落ち着いたりして、ミスが減らせたりする となにかの発達関連… 診断受けた方がいいですよね…
もし本当に発達障害だったら、服薬で何とかするか、今の職場は辞めて自分に合った働き方をみつけようと思います。

No.50

>> 32 発達障害があるとか能力不足とかは別として、パワハラひどくないですか? 医療事故で問題になる病院の大半にはパワハラがありますから、主さんの今… 私自身が発達障害の可能性もあるけど、師長と副師長からの圧が凄くてそれでミスが増えてるような気もします。昨日は師長と副師長が忙しくて監視されなかったからか、そこまでミスをしませんでした。

以前から、インシデントは結構発生してるらしいので、パワハラが原因で起こってるのかもしれないですね。
新卒向けの病院ではないので、もっと新人教育がしっかりしてる所を探そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧