無礼な迷惑戸建て親子😭
姉の家庭の話です。姉は賃貸に住んで専業主婦です。
姉の子供は小学一年生で、放課後かならず姉の子供に付属して帰ってくる同級生の子がいます。
核家族戸建ての子で、どうやら両親ともに共働きのようです。その家にはマルチーズとミニチュアダックスを飼っていて、子供が3人。
姉の子は一人っ子なので賃貸ながら、おもちゃや洋服を沢山持っています。それを我が物顔で使い遊び、おやつを要求して、当然のように食べて帰るそうです。
子供の友達だし、まだ一年生だからと強く言えないそうです。相手方のご両親もフラット35の支払いと庭の剪定・犬の世話で忙しいにしても、他人様のお宅で我が子が毎日おやつを無心している行動を何とも思わないのでしょうか😭。
姉の義母は「家のローンで手一杯なんでしょうけど、これじゃ乞食よ」。姉の義母の語りは極端ですが、私もなんだか違和感を感じます。姉もすこし悩んでいるようです。
最近こういう家庭は多いのかな。皆さんならこんな時、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私嫌われちゃいました。
ババーって言われちゃってさ。
ボソッと言ってたけど地獄耳の私はしっかり聞こえたよ(^^)
毎日お菓子出すのも大変だから、出さない日を作ったり、帰る時間もうちは六時までなので声をかけたりしたのが、その子にはうざかったみたい。
オヤツ出さなかったら、今度は持ってくるようになったけど、量が半端じゃないんです。千円以上するのかなってくらい。
ギャーって騒ぐしバタバタ響いて、苦情きたらどうしようとハラハラしました。
結果、その子は出入り禁止です。
アパート暮らしのババーより💦
1回 帰宅してから来て貰うようにした方がいいと思います。学童には行ってないんですかね~。一度その子のお宅に お電話してみてはどうですか?『学校帰りにそのままウチに来るんですけど お母さんが心配するかもしれないから1度帰ってからおいで~って言ってるんですが‥』って感じで。普通はそれで察してくれると思うんですが お子さんより 帰宅が遅いなら もしかしたら 知らないかもしれませんね。オヤツは負担になるなら出さなくていいと思います。
おやつを出さなければいいのでは?
子供は何も言わないとつけ上がるし、うちは毎日は無理です。上がるなら家のルールに合わせてもらいます。普段は「天気がいいし、外で遊びなさ~い」と言います。
後はおやつ食べた後で待ち合わせて遊ぼうね、って子供同士で約束させるとか。たまにならいいけど毎日はねぇ💧
親からは連絡ないのですか?
うちは1年生なら、誰かの家にお邪魔すると約束してきた時は電話して確認して、お菓子を持たせます。
私も親のマナーの話で、戸建・賃貸は関係ないと思いますが…。
私だったら他の方の通り、『アレルギーないですか?』って電話します😃
その子はカバン置きに一度家に帰らないんですかね?
カバン置きに一度帰らせて、子供に時間で約束させたらどうですか?
で、時間になったら家にあげずに皆で公園行くとか…。
おやつをあげておきながら乞食呼ばわりは失礼だと思うな…あげなきゃいいし、ほっときゃいいと思うけど…姪っ子さんも友達は必要ですよ。あまり見下げた言い方はどうかな…ウチの娘の同級生も一時期毎日ウチに来てましたが私もストレスになるので今は家にも上がらせませんし以前のようにお菓子もあげません。
③さん、懐かしい思いで読ませて頂きました。
私が育った環境そのものです。
小学の頃は、当たり前の様に友達が家で遊んで、ご飯食べて一緒に風呂に入ってました。
同じく良く怒られもしました😂
しかし現在は時代が違いますからね😥
昔は助け合いの気持ちで普通でしたが、今の親は甘えや非常識から、躾さえ出来てない子供をよそ様の家庭に押し付けてるだけ😥
③さんの様な対応されたらどうですか❓
怖いオバチャン☝
その子もある意味、被害者ですからね😥
何番さんかのアドバイスに有りましたが、食べ物のアレルギーとか聞いて③さんのアドバイスと合わせて対応するとか☝
どうなんだろ❓❓私も小さい時はおやつくれる家には目星をつけてよくお菓子を貰いに行ってたなぁ💦💦もちろん、最初は親は知らないし、バレて行くなと言われても行ってた⤵今考えればかなり迷惑だったでしょうが、子供にはそれが解らないんですよね⤵⤵「もぅ、来ないで。」とは言われなかったし、言われたら言われたで何故かも解らないし。。どうしたらいいんでしょうね😩
私なら『いつもお世話になってます。実は子供のおやつの事でちょっと相談があるんですが。〇くんが遊びに来るときには今までうちの子と同じおやつをずっと今まで食べさせていたんですがほかのお友達にアレルギーの子がいてちょっとその子だけ食べさせないのはみていて可哀想なのでちょっとおやつはしばらく別にとらせてから遊ばせたいのですが〇くんにもおうちでおやつを食べてから遊びにきて頂きたいんです。お願いできますか?』はどうですか😏✨
よほどのバカちんじゃなければ『わかりました😭いつもすいません』っていうでしょうね☝
それがわからんオバカサンなら問題外ですな☝
私は その子にも 自分の子にも 同等に接します。おやつを食べる時は 頂きますを言わせるし 食べ終えたらご馳走さま!オモチャで喧嘩してたら 叱るのも2人…親御に躾て貰えない状況にあるなら その子の為に 変わって躾る… もちろん目に余るなら 1度は親御さんに言うし。おかげで 私ゃ 怒ると怖いおばちゃんで 通ってますが 何故か寄って来ます!
新築で専業主婦の話しです。
子供達が毎日家に来て大騒ぎ、晩御飯もたべて、共働きだから子供預かってと泊まらせたり…という非常識きわまりない親沢山みてきましたが、新築持ち家の共働きばかりでしたね
専業主婦でしたからナメられてたのか、あそこの家に行けば…って気持ちが見え見え
子供に言えなくて、どんどんエスカレートして、揚句には家族で晩御飯食べに来て食費浮かしてたらしいですが、図々しい人にはハッキリ言わないとね
自分の子供の行動やよそ様での行いも見る余裕ないんでしょうね自分らで一杯一杯で
あんまりいい顔してると、そのうちお金貸してとか言ってくる人もいるらしいです
皆が皆そうだとは言えないけど、実際いたのは事実
冷蔵庫勝手に開ける子供とかいましたから、普通に注意しましたよ
家には家のルールがある!出来ないなら来ない事。
自分の家で、よその子供叱るの当たり前だと思います
おやつの無心はマナー違反です
今はアトピーなど食の問題があるので、簡単によそのお子様に親の承諾なしではおやつは出しません。低学年だからこそです。「何でも食べてますがいいですか?」と親御さんに聞くふりでさりげなく言ってみたら?子どもには「ここのおうちに居る事は、お母さんにちゃんと言ってる?」とか言いますよ。何か怪我でもしたら大変ですから。で、毎日うちで遊ぶのはいけないと言う事。天気のいい日は外で遊ぶと言う事。それに対して責任はとれない事を相手の親に伝えます。我が子が、それが当たり前でよそでやったら嫌ですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧