保健室登校をしている高校3年生です。 私は高2の1月に教室の前で涙が止まらなく…

回答9 + お礼8 HIT数 1410 あ+ あ-

2022/04/16 18:29(更新日時)

保健室登校をしている高校3年生です。
私は高2の1月に教室の前で涙が止まらなくなり、それからしばらく教室へ行けなくなりました。
親に「不登校にだけはなるな」と言われたので、毎日親に送迎してもらいながら保健室に通いました。
ですが「このままでは出席日数が足りないから進級できない。病院で診断書さえ貰ってこれば出席日数が足りなくても進級できる」と先生に言われました。親にそのことを伝えると「診断書なんて簡単に貰えるものではないから授業に出なさい」と言われました。
それから毎日が地獄でした。教室へ行くと動悸が止まらなくなり、それでも出席日数を稼がなければならないのでとにかく泣きそうになりながら授業を受けました。そして高2の3月中旬には少しだけ精神的に落ち着き、教室へ入れる日も増えてきました。
なんとか高3になれたのはいいものの、新学期が始まって3日でまた動悸が止まらなくなりました。高2まではなんとか教室で泣くことは耐えていたのですが、教室でも涙が出てくるようになりました。

保健室の先生にも担任にもスクールカウンセラーさんにも心療内科を勧められています。ですが親は「たいしたことない」とか「睡眠不足」とか「運動不足」とか決めつけて病院へ連れて行ってくれませんでした。
先生からも直接親に病院を勧めてもらいましたが、その場では「分かりました」と言っていても結局連れて行ってもらえませんでした。
医者にかかったからと言って今の状況が良くなるとは限りませんが、親の「たいしたことない」や「気のせい」はもう信用できません。これ以上ひどくなる前に病院へ行きたいというのが私の気持ちです。

私は今の高校を卒業したいです。ですが今のままだと卒業は危ういし、もしこのまま今のように勉強も手につかなくなる状況が続くなら通信制高校へ行ったほうが気持ち的に楽になって受験勉強も捗るのではないかと考えています。ですが親には「通信制高校に行ったら人生詰み」と言われています。

日に日に体調も悪くなり、最近では耳鳴りと耳の痛みがひどく、今まで気にならなかった音が異常に入ってくるよう(聴覚過敏?)になりました。

親との楽しい思い出も沢山あって、親が大切な存在であることには変わりません。教室に行けなくなったことで沢山迷惑や心配をかけたし、毎日送迎もしてくれて感謝してもしきれません。ですがもうしんどいです。
父はとにかく学歴主義で自分の考えが全て正しいと思っているので、自分の意見を全て押し付けて私の考えてる進路を全て否定してきます。母は感情に波があり、私は常に母の感情を伺って合わせています。
なので来年私は家を出るつもりです。そのためには県外の国公立大学へ行かなければなりません。(私大なら家から通えと言われています)
国公立大学へ進学するためにも、精神状態を改善させ、今の高校を卒業したいです。ですが親は心療内科に連れて行ってくれることはないだろうし、一人で勝手に行こうにもお金がありません。

どうしたら教室に行けるようになると思いますか?
それともし気持ちが安定する市販の薬(?)などがあれば教えて下さい。

まとまりのない文章でとても長文となってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。もしよければアドバイスをお願いします。

タグ

No.3520215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして
えらいですね!
もしよかったら
おはスタ
観てみてください!
月曜ですけど

No.2

ツライ気持ちはよくわかりますよ。

それに耐えながら、逃げもせずに毎日頑張ってるなんて、とても偉いと思いました。

ちなみに、
もし貴女の親が過保護な人で、学校行きたくなかったら行かなくて良いよと言う人だったなら、
今頃貴女は、私は何で生きてるんだろ…とか考え、毎日毎日、死にたいと呟きながら、スマホばかり観て過ごす子になってたかも知れません。

今は理解出来ないかも知れませんが、
いつか必ず厳しく育ててくれた親に感謝する時も来ますから、
この事だけは覚えといて下さいね。

さて、
そもそもの話しになりますが、
貴女が学校に行きたくない理由は何なのですか?

涙が出るとか動悸が激しくなるのは、過度なストレスが原因です。
そのストレスの原因を無くさないと、病院に行っても治りませんよ。

No.3

通信制高校も心療内科も意味なく嫌う人がいますからね。
病院は保険適用なら万もしないと思いますけどお金を一切もらっていないのでしょうか。

原因にもし心当たりないのであれば、両親からのプレッシャーかもしれませんよ。

No.4

学校に行くと涙が出るのは、はっきり言って異常ですよ。あなたの両親もなかなかやばそうですね。何にしても原因が分からないと解決できません。いじめなのか、精神的なものなのか、体調不良なのか… 何があなたを苦しめているのか一度整理してみては?紙でもなんでもいいので書き出してみたらはっきりするかもですね。

No.5

>> 1 はじめまして えらいですね! もしよかったら おはスタ 観てみてください! 月曜ですけど ありがとうございます。
時間的に見れないです。すみません…

No.6

>> 2 ツライ気持ちはよくわかりますよ。 それに耐えながら、逃げもせずに毎日頑張ってるなんて、とても偉いと思いました。 ちなみに、 も… 回答ありがとうございます。
確かに無理矢理でも学校へ連れて行ってくれたおかげで引きこもりにならなくて済んでますし、親にはたくさん感謝しています。
私は学校へ行きたくないのではなく、可能であれば毎日教室へ行き授業を受けたいと思っています。ですが教室へ入ると突然動悸や涙が止まらなくなり、教室で授業を受けれないほどになってしまいます。
思い当たるストレスの原因は改善しましたが、それでも動悸や涙が止まらないので困っています。これ以上ストレスの原因は分からないです。

No.7

>> 3 通信制高校も心療内科も意味なく嫌う人がいますからね。 病院は保険適用なら万もしないと思いますけどお金を一切もらっていないのでしょうか。 … 回答ありがとうございます。
お金は月に1500円ほど貰っていますが、私の住んでいるところの近くに病院がなく、交通費がとてもかかってしまうのと、保険証を親が管理しているので病院に一人で行くことは難しいと考えました。
両親からのプレッシャーは少なからずありますね。。毎日「良い大学行けなかったらどうしよう」と考えています。

No.8

>> 4 学校に行くと涙が出るのは、はっきり言って異常ですよ。あなたの両親もなかなかやばそうですね。何にしても原因が分からないと解決できません。いじめ… 回答ありがとうございます。
自分自身今の状態が異常であることは自覚していて、これ以上ひどくなったらどうしようと思ってしまいます。
一度紙に書き出したことがあるのですが、思い当たるストレスの原因は高2のうちに改善しました。高3になってからも2日間は教室にいても全く動悸はしなかったし、なんでこんな風になってしまったのか自分でも不思議です。

No.9

普通なら、休ませてくれない親を恨むものですが、
そうしない貴女は、優しい人なんだなと思いました。
素敵です♡

さて、
もはや、なぜ教室に入るのがそんに嫌なのかもわからなくなってる状態なんですね…

殆どの子供は、学校になんて行きたくないと考えてます。
その、行きたくないけど行かなきゃならないという我慢がストレスになり、頭が痛くなったり、胃酸が沢山出てお腹が痛くなったりするものです。

そうなる原因はストレスなので、親に許可され今日は休めると安心した途端、痛みが無くなり、ゲームしたりスマホをいじったり出来る様になる。

貴女の場合は、
話せる友達が居なく、ボッチになるのが嫌だからなどの理由で、教室に入る際にストレスを感じていたんじゃないかな。

それで、涙が出たり動悸が激しくなるようになった。

次第に、涙が出たり動悸が激しくなることが怖くなり、それが新たなストレスになって、更に症状が悪化したんだと思います。

負のスパイラルってヤツです。

なので、
涙が出たり動悸が激しくなる事を恐れずに、
こうなるのが当たり前だと考えた方が良いと思いますよ。
「大丈夫。こうなるのが当たり前。怖くない。私は大丈夫」
そう、自分を慰めてあげましょうよ。

教室に入る事が原因ではなく、「嫌だ」と思う気持ちが、その様な症状を引き起こす原因だってこと、忘れないで下さいね。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
私はクラスにも他クラスにも友達はいますし、一人でいることに苦痛を感じることもありません。
授業中に動悸がしたり涙が出ることがストレスになっているような気は自分でもしていますが、授業中嗚咽をあげるほど泣くことが当たり前だとは考えられません。
私は可能ならば教室へ行きたいし、友達と話したいと思っていて、教室へ行くこと自体は嫌じゃないんです。

No.11

決めつけた様な書き方をしてしまい、ゴメンね。

話を聞いてくれる友達もいるし、一人で居ても気にならないんですか。
それなら少し安心しましたよ。

教室に入る事でその様な症状が出るのではなく、
授業中に嗚咽をあげるほど泣いてしまうんですか…

しかも、そうなる理由もわからない。

それは困りますよね。

授業に集中していれば、そんな事にもならないのに、集中出来ない理由があるんですか?

授業中、何を考えてる時に、そうなるんですか?

細かい事を聞いて、ウザッと思うかも知れませんが、
精神科の医師は、こんな事まで聞いてくれません。

症状を聞いて、余計な事を考えないようにする為に、頭がボーッとする薬を処方してくれるだけ。

そういった薬には、太りやすくなる副作用がありますから、
俺は、若い女の子にはお勧めしませんよ。
勉強にも集中出来なくなりますし。

なので、
思ってる事を全て吐き出し、スッキリさせましょうよ。
誰かに話すだけで、ストレス発散になるものだから。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。
教室に入った時点で涙が出てき始め、それが気になって授業に集中できなくなる時もあります。
授業に集中していても突然涙が出てくる時もあります。
誰かが筆箱を落としたのがきっかけで涙が出てきた時もあります。
だから何を考えてる時に涙が出てくるとかは決まってるわけではなく、気付いたら涙が溢れているという感じです。

No.13

教室に入ってすぐなら、友達が気付いてくれますよね。

何か言われないのですか?

その状態が続くなら、変人扱いされて、友達も減って行くだけなのでは?

No.14

>> 13 友達には精神状態が不安定で突然泣き始めることがあると伝えており、友達もそのことを理解してくれていて、私が泣き始めたら一緒に保健室まで付いてきてくれたり、落ち着くまで背中をさすってくれたりします。
クラスの人もみんな優しくて、突然泣き始めることがあっても、泣いていない時に普通に話しかけてくれます。
少なくとも私は友達が減っているようには感じていません。

普通だったら変人扱いされてもおかしくないのですが、私は周りの人に恵まれているなと思っています!

No.15

素敵なクラスなんですね〜
羨ましいです⭐︎

その場合、
親が厳しい分、クラスの皆んなに甘えちゃってるから、泣いてしまうのかも知れませんね。

決してワザとじゃないのはわかってますが、
泣けば皆んなが優しくしてくれる事を知ってるから、
それが嬉しくて、身体が勝手に涙を流してしまうのかも。

他には、本当に心当たりは無いのですか?

どんな小さな事でもヒントになりますから、
思いついた事は、何でも書いて下さいね。

No.16

>> 15 ごめんなさい、もう思い当たることはありません。

No.17

他には無いのであれば、
前に書いた、クラスメイトに優しくされる事でストレスを解消できる事を身体が覚えてしまったのが、涙の原因の可能性が高いかも知れませんね。

また同じ話になりますが、
精神科医は、カウンセラーとは違います。
詳しい話は聞かないで、症状を和らげる薬指を処方してくれるだけ。

その薬には、太るという副作用があるし、頭がボーッとして勉強の妨げになるだけ。
高三の女子には、絶対にお勧め出来ません。

なんとか自分の力で解決しないと、後悔するだけだと思います。

話は変わりますが、
今、好きなもの、何か夢中になってるもの、マイブーム、コレ推しみたいのはありますか?

家に居る時は、何をしてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧