いじめが発覚したらいじめっ子はどうなるんですか? 私はいじめられていて、この間…
いじめが発覚したらいじめっ子はどうなるんですか?
私はいじめられていて、この間やっと親や先生に相談出来ました。
義務教育で、まだ中一です。この場合退学や停学処分は難しいですよね?
でもどうしても退学や停学にしたいぐらい酷いことをされました。
いじめっ子がどうなるのか知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくいじめを親や先生に言えましたね。とても勇気がいったと思いますが、偉いと思います。
いじめっ子の方は、相手の親がまともな人なら、引っ越して別の中学校に行くかもしれません。
相手の親も頭がおかしく、子どもも頭がおかしいと、平気で今の学校に戻ってくるかも知れません。
でも心配しないでください。今度は先生も注意しているから、また変なことがあったらすぐに先生や親に言ってください。
もし、いじめられていたことを友達などにも知られてもいいなら、どんなひどいことを言われたか、されたかを、どんどん友達に話して、守ってもらうといいと思います。
それは、大変でしたね・・・
あのぉ・・・いじめっ子はどうなるか?って事なんですが、
日本の、今現在の教育現場を見た感じでは正直言って野放し状態です。
アメリカは、いじめっ子はすぐ排除するらしいです。日本は、被害者児童が
カウンセリングを受けますが、アメリカはいじめっ子の方がカウンセリングが
必要だと考えてるようです。しかも、クラス替え等は個人の意思がちゃんと
尊重されて例えば・・・『この子とは、同じクラスになりたくない』と、
申告すれば、意見が通るらしいです。学校には、いじめ防止対策推進法と
呼ばれる法律がありまして、簡単に言うと学校でいじめとか、問題が
あれば、解決に向けて尽力しなければならない法律があります。ありながら、
『ただいま、調査中』などと、引き伸ばしてないがしろにしております。
正直言うと、こんな事言っていいのかわかりませんが今の教員は全く信用ならない
と考えております。
いじめをする子は、家庭自体に問題がある事が多く複雑な場合がある様です。
相談された事により、学校側は具体的な対策をしていただけましたか?
親御さん、先生に相談したことは大きな第一歩だと思います。
どこの学校にも、必ずトラブルはあるとおもいます。大事なのは早急に
児童を保護することと、何でも包み隠さずすぐ報告する事だと思います。
問題児童には、厳正に対処しなければなりません。
加害者児童については、先生の権限で中学はどうかわかりませんが高校とかなら
退学、停学もありだと思います。問題児童には、懲戒する権限が与えられております。
今は、報道系ユーチューバーさんのお陰で、学校の影の部分が徐々に明るみに
なっております。旭川の事件は、ユーチューバーさんのお陰で
追い込むことが出来たと思っております。
いじめは、大きな社会問題です。一人でも多くの子が安心して学校に
通えるよう、切に願っております。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧