私の一回り年上の友人についての相談です。 その友人はとにかく時間にルーズなんで…

回答6 + お礼5 HIT数 302 あ+ あ-

2022/04/18 23:35(更新日時)

私の一回り年上の友人についての相談です。
その友人はとにかく時間にルーズなんです。
例えばLINEのやり取りしていても、すぐ既読になりますが、2~3日以上は毎回返事が来ません。
そして会う約束しても、ほぼ毎回時間通りには来ません。ごめん遅れるねって、いつものように連絡が来ます。

それだけならまだし、3回に1回は遅れるとき事前に連絡もしないんです…。
時間すぎても来ないので、心配になって何かあったの?と連絡すると、遅れるから先行っててと…。
みんな時間通り来て待ってるんだから、それなら先に行くとかできるし、遅れるって先に言ってくれよ!って思ってしまいます。

年上ですし、せっかくの遊びの場で、あれこれ言うのも空気が悪くなるので、言わないようにはしてますが、言わなきゃわからないのかなって…。

ある時は、駅に待ち合わせしてから現地に向かう時、時間になっても連絡ないし来ないのでこちらから連絡したら、自転車で直接現地に行くねと…。
それ知ってたら駅で無駄に待ってないし、なぜ待ち合わせの連絡した時に、自転車で現地まで行くってことを連絡しないのか。当日に気が変わってそうしたとしても、先に言いますよね?

ただ、人柄は年上でも偉そうにしないし、穏やかで優しくてすご~く良い人なんです。
気さくな人で周りの人とも仲良くできる人ですし。だから10年以上の付き合いにはなりますが、これはもうその人のスタンスとして仕方のないことなのでしょうか?

タグ

No.3521728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え。人として終わってる。その人。
もう約束しても、決まってから伝えて、先輩はどうされますか?でいいんじゃない?
一緒に行動する必要なし。その人とはいつでも現地集合現地解散。
それにしてもすごいね。その人。コミュ障にもほどが。。。

No.2

「年上ですし、せっかくの遊びの場で、あれこれ言うのも空気が悪くなるので、言わないようにはしてますが」

これが違うと思う。
みんな言わないだけで迷惑だと思ってるし水面下の空気?を悪くしてるのはその人だと思う。
状況だけを書いていたけど一度も直接ルーズなのは困る、連絡はしてほしいって言ったことありますか?
言っても直さないならそういうスタンスとしてあきらめるしかないですね。

No.3

ギョッとする答えになってしまうと思うのですが

見えないエネルギーの話で

例えば主さんはその歳上の方から沢山の癒しを「頂いている」可能性が高いです。

▶︎人柄は年上でも偉そうにしないし、穏やかで優しくてすご~く良い人なんです

もし遅刻はしないけど偉そうな人だったり主さんが羨むものを持っている同い年や歳下の女性だったらいかがでしょうか。

大抵の方は焦りや疲れ、嫉妬心を感じると思います。

「良い人」というのは見方によっては
「自分よりも色んな面で下の人だから嫌な気持ちにならなくて楽」という可能性も大きいです。

なのでエネルギーの面から言うと

主さんの方が実はその方にお金を払わないといけないくらい「頂いてる」のかもしれません。
無料のヒーラーさんという事ですね。

帳尻合わせで
「遅刻」が必要なのかも?と感じました。

No.4

匿名3さん!そのようなお考えがあるとは!
目から鱗、なるほど〜そうとれば腹も立たない!いいですね!

No.5

わたしも似たような友達がいますが、早めに時間指定してるのでなんとかなってます

No.6

>> 1 え。人として終わってる。その人。 もう約束しても、決まってから伝えて、先輩はどうされますか?でいいんじゃない? 一緒に行動する必要なし。… コミュ障というかとにかく、そのあたりがルーズなんですよね。もしくは、他に理由があるのか。時間の計算が苦手とか。
私も結構時間ぎりぎりに着きたい人なので、それ以上にぎりぎりの計算が下手とも考えられますけどね。

No.7

>> 2 「年上ですし、せっかくの遊びの場で、あれこれ言うのも空気が悪くなるので、言わないようにはしてますが」 これが違うと思う。 みんな言わ… その人が遅れることで大きな損害はないんです。
多少待ち時間が増えるとか、なんで来ないんだと心配になるとか、私がイラっとするとか、その日決めていたプランが少しずれる程度なので、空気が悪くなってることもないんです。たかがというのもあれですが、所詮は休日の遊びでの約束事ですしね。

絶対遅れては困るときは、この日はこういう理由で時間通りに行きたいから、なるべく遅れないでねみたいな言い方でお願いする時はあります。そういう時はちゃんと来てくれます。
なので、ちゃんと来ようと思えば来れるようです。
おそらくですが、別に遅れても大したことないし良いじゃんくらいの感覚なのかな。LINEも含めて。
ただ、遅れるのはまだ良しとして、約束の時間すぎても連絡よこさない時があるので、それだけは違うんじゃないかって思うんですけどね。

No.8

>> 3 ギョッとする答えになってしまうと思うのですが 見えないエネルギーの話で 例えば主さんはその歳上の方から沢山の癒しを「頂いている」… なるほどー。面白い考え方ですね!
でも思ったのは、ほんとその友人は私に対して文句とか不満を言ったことはないし、カウンセラーのようになんでも肯定してくれる感じなんです。それは誰に対しても同じです。
それってある意味、実は自分も知らないところでその友人に失礼なことは嫌と感じることをしていて、でも感謝してる部分もあるから、目をつむって許してくれてる部分もあるのかなとは思いました。
こんな感じで私はちょっと細かいところはあるし、自分で結構プランを考えてやりたい方なので、本当は違うプランが良いけど、気を使って良いねと言ってくれてる時もあるかもしれません。
なので、これはお互い様ってことにした方が良いということでしょうか?

No.9

>> 5 わたしも似たような友達がいますが、早めに時間指定してるのでなんとかなってます その友人だけ早めに時間指定すると、なんでって本人も気づくし、本当に時間通りに来た場合その人だけ待たせることにもなるし、何より嘘をついてることになるので、それはやってないですね。何とかストレスにならないようにしたいんですけどね。
全員同じように早い時間に設定することもできますが、それだと目的地に早く着きすぎて、待ち時間が長くなってしまうんですよね。
基本誰かが遅れても良いように、元々少し早めの時間に設定してるので。だから、その人だけ現地集合という方法も使ってますが、するとその分また家を出るのが遅くなるのか、遅れることに変わりはありません。遅れると言っても10分位なんですが。

No.10

お礼レス全て読んで主さんも細かいタイプだと思うよ
真逆過ぎてしんどいんだと思う
気軽にね

No.11

>> 10 そうかもしれません…。
すごく広~く考えてみたら、本当に大事なことって、時間をきっちり守ること、約束を守ることではなくて、一緒に遊んで楽しく過ごすこと!それが何よりも大事なこと。
それさえ満たされるなら、時間や約束守れてなくてもいいんですよね。
逆に時間や約束はきっちり守ってる。でも一緒にいて全然楽しくない。
もしそうなら意味がありません…。

約束守るとか、時間を守るってことは悪いことではないし、大事であることは間違いない。でも、そこばかりこだわってしまうと、すごくガチガチになるというか、しんどいなって自分でも思います。
私も逆に時間に遅れることを極端に怖がります。遅れる場合は事前に連絡しますが、申し訳なくてすごく落ち込みます。相手はそこまで気にしてなくても、私の方が気にしてしまってる。おかしいですよね。
もっと自分にも相手にも、もう少しゆとり持てるようになれるようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧