社長を含め3人しか社員がいない会社の従業員として働いています。社長がとにかく社長…

回答3 + お礼3 HIT数 383 あ+ あ-

2022/04/19 12:09(更新日時)

社長を含め3人しか社員がいない会社の従業員として働いています。社長がとにかく社長として「それで大丈夫なの?」と思うほど言動が目に余ります。口を開けば「人件費がかかりすぎる」「外注業者の奴は本当に使えない」「10年前は○○だったのに今の奴らは…」といった感じでひとに対して文句が多いです。本人はこれは文句じゃないと言っていますが、聞いているこちらとしては文句にしか聞こえないです。
更に、タバコは経費になると本気で思っています。帳簿は私が付けていますので、ちゃんと外しています。社会人になって、タバコを経費だと思っている人に初めて出会いました。
コロナの影響で仕事がなく、知り合いの紹介で入った会社ですが、正直続けていきたくないです。ですが、「いずれは辞める」というとすごい剣幕で「なんで?今、他にできる仕事あると思ってるの?」と詰めてきて怖いです。
正直、あと1年以内には辞めたいと思ってはいるのですが、お金の面も心配ですぐに決心がつきません(今は手取り20万前後です)。
皆さんならどのように行動しますか?

タグ

No.3521782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いに紹介してもらって入ったなら、その人の顔を潰すことになるので、犯罪に巻き込まれることがないなら1、2年は普通に働き、頃合いを見計らって無難な口実で辞めます。

No.2

「他に仕事あると思ってるの?」これは立派な脅しです。
いや、現状コロナのせいでそうはなってますが、探せばあります。
憲法でありますけど、会社は社員を強制するような事をしてはいけません。辞めるも辞めないのも個人の自由です。
なので、これは立派な脅しとパワハラです。

私はスーパーで働いてますが、スーパーはコロナが始まってから黒字です。儲かってます。まぁ 賃金はほぼ変わらず上が儲かるばかりなのが不満ですけど、人数が足りてません。
いつでも、スーパーはパートの求人募集をしてますよ

私だったら、今の会社で働きながら求人を探します。
そんな会社でずっと働きたくないです

No.3

>> 1 知り合いに紹介してもらって入ったなら、その人の顔を潰すことになるので、犯罪に巻き込まれることがないなら1、2年は普通に働き、頃合いを見計らっ… おそらく知り合いもプライベートで社長と仲がいいだけだったと思います。
この社長がここまでの人とは知らないと思うので、その知り合いの人にも相談しつつ、頃合いを見計らって辞めるようにします。
回答していただき、ありがとうございました。

No.4

>> 2 「他に仕事あると思ってるの?」これは立派な脅しです。 いや、現状コロナのせいでそうはなってますが、探せばあります。 憲法でありますけど、… ひどいことを言われる職場より、賃金が下がってもいいので他の職場へ行った方がいいですよね。少しずつ時間をとって求人見てみようと思います。スーパーなら近くに2,3店舗あるのでそこも見てみようと思います。
回答ありがとうございました。

No.5

仕事ならいっぱいあります
ネットも普及してわざわざハローワークに足を運ばなくてもお布団の中から仕事もさがせ
選びたい放題です
アクションは面接の時だけ
最近は面接すらない所も多いし
自宅でタブレットでオンライン面接もあります
リーダーがちちくさいってきたら
そのままトイレに言ってスマホをひらきましょう
Indeedあたりでポチッときになる仕事におうぼです
退職は退職届けをだして2週間でやめれたはずです
これは法律ですのでただこねられても辞めて良いのです

No.6

>> 5 よくよく考えたら、そんなにビクビクせずともこちらにも仕事を選ぶ権利があるんですよね。少しずつ転職活動はじめて、辞めてしまおうと思います。インディードやいろんなサイトで仕事探します。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧