結婚相手や恋人が、片方に影響されて能力的に落ちるとか。悪くなるといったことはあり…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2022/04/18 16:43(更新日時)

結婚相手や恋人が、片方に影響されて能力的に落ちるとか。悪くなるといったことはありますか?

私にはいま恋人がいて、長く付き合っているのですが
恋人が私の影響でなんだか悪い意味で丸くなってしまったように感じて、非常に責任を感じています。

趣味の分野ですごく優秀な人だったのに、私と付き合うようになってからその分野での友人付き合いもあまりしなくなったし、
良い意味での自分勝手さが減って、平凡になっちゃった感じです。
それを本人が昔の自分と比べて悩んでる感じです…。

私のせいだと本人に言われたわけじゃないですが、付き合ってなかったらこんなことには…と思ってしまいました。

タグ

No.3521908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

影響はあるでしょうね。
でも主さんに責任はないです。
趣味より彼女の比率が高くなって緩くなってしまった、彼が自分でそうしたことです。
だからそこで悩んで戻りたいと思えば彼自身がまた努力するだろうし支えてあげてください。

No.2

いい意味での変化なら最高だけど、それは主さんが下げてるのかもね

No.3

>> 1 影響はあるでしょうね。 でも主さんに責任はないです。 趣味より彼女の比率が高くなって緩くなってしまった、彼が自分でそうしたことです。 … ありがとうございます。
たしかに彼が自分でしたことで、彼は今も友人たちと過ごすのは疲れるからしたいと思わないとか、
趣味をまた極めるために打ち込もうとは思わないと言ってるのですが…彼にとって良いことだったのか?不安になりました。

No.4

>> 2 いい意味での変化なら最高だけど、それは主さんが下げてるのかもね ありがとうございます。
そうですよね…私が辞めてと言ったりしたことはないですが…彼のためには別れたほうがいいんでしょうか。

No.5

いわゆるさげまんですか。
やはり一緒にいる人で変わってくることはどこにでもある話だと思います。
それが悪い方向となると責任を感じるのも無理はありません。
彼が悩んでいるのならば、当時の彼のように主さんが変わるしかないですかね、それを見て彼はまた元に戻ると思うので。
あまり下手なことできないですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
生活面では、彼は付き合う前より断然良い方向に向かってくれてるとは思います。
現実に向き合ってくれたというか。健康面でもです。
でとそのせいで趣味も腕が落ちたということもあると思います。
趣味の分野では本当にさげまんになってると思います…。
私が当時の彼のようにはとてもじゃないけどなれないです。実力が伴ってないと出来ない振る舞いなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧