仕事で担当していた女性のお客さんと仲良くなったと思ったらストーカー扱いされ、私の…

回答3 + お礼3 HIT数 358 あ+ あ-

2022/04/19 19:54(更新日時)

仕事で担当していた女性のお客さんと仲良くなったと思ったらストーカー扱いされ、私の方が居づらくなり退職しました。その女性は同じビルで働いており、よく事務所の電話で連絡を取っていました。

ある日偶然同じ時間に駅のホームで会い、足にギブスしていたので、『お疲れ様です。大丈夫ですか』と話し掛けました。

スポーツで怪我をしたらしく移動が辛そうに見えたので無意識に手伝いますよと言ってしまい、最寄りまで乗り換えも含めて30分位掛かる間、荷物を持ちました。

そして駅の改札で荷物を渡し引き揚げようとしたらその女性が通っているスポーツクラブの友人が来られて、女性から一緒に夜ご飯食べませんか?と聞かれ、せっかくなので行きました。

そして夜ご飯まで一緒にいて帰り際に今度バーベキューあるので来てくださいと言われ、是非と答え私は帰りました。

その後すぐに部署異動があり働いていたビルも変わる事になりましたが、そのお客さんだった女性の方と連絡を取りたいと思い、女性のいるビルに夕方行きました。エントランスの外で待ちました。※携帯の連絡先知らなかったので、これしか浮かびませんでした。当然、その女性に私が待っていた事は伝えていません。

そして彼女が出てきて、タイミングの都合上後ろから声を掛ける形になりました。しかし、その時の彼女はとても余所余所しく連絡先を聞けそうな状態には思えず、私もテキトウな理由をつけて分かれました。その時から、何か迷惑掛けちゃったかなと思いました。

翌日、仕事のマネージャーから連絡を受け私がストーカーしたという話がその女性の職場の役員からウチの会社に伝わりました。

ストーカーと言われたのが初めてで職場に広まったのでとても動揺しました。

相手が嫌だと思ったらアウトという理屈が通るなら私でも色々な事をNGにしますが、今回の事が会社を巻き込んでまでされる事だったのか疑問です。

じゃあなんで夕食やバーベキューを誘ってくれたのか、松葉杖で移動した時に断らなかったのか本当に謎です。

私はそこまでされるような悪い事をしたんでしょうか?

タグ

No.3522698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人じゃ嫌だったから周りを巻き込んだんだろうね。
これは結構あるあるですよ。
あなたのように悪気はないのかもしれないけど女性は待ち伏せとかされると恐怖を感じてしまうんですよね。

No.2

>> 1 夜道でもなくビルの前だったのに。

あれだけでそこまでするのはちょっと自分には理解に苦しみます。

じゃあ夕食やバーベキューに誘ったとかは無かった事になって、私はただのストーカー扱いされ、会社を通して天罰与えられる程の事をしたという事なんですね。

日本の女性はそれが正義なんですよね。これ自分の友人に外国人が多いので聞いてみたら女性がやり過ぎだって意見で一致していました。社会的な立場に制裁を与える程の事でもないし、まず自分で何か言いたかったら言うべきだって。私の行動も悪いどころか良い事した筈なのに酷いねって言っていました。

No.3

それならそれで良いんじゃないですか?友達が味方してくれたんなら。
もうここに書く理由は特に無いのでは?

No.4

>> 3 外国人達はそんな感じでしたが、日本人から見てどう思うのかを聞いてみたかったです。

No.5

個人の連絡先を知らない程度の関係性で、
出待ちをされたら、女性としては怖いと思いますよ?

もともと事務所の電話で連絡を取っていたなら
なぜ移動前にそこから電話しなかったのですか?
今度移動することになりました、とお知らせするついでに
連絡先を聞いたらよかった。

彼女のしたことについては、
手伝ってくれたことへの感謝で、一度食事に誘うことは
そんなにおかしくありません。
バーベキューはただの話の流れで社交辞令です
連絡先も知らないのだからお誘いもたぶんないですよ。

No.6

>> 5 仕事で使う電話で相手の携帯電話番号を聞くんですか?それは思い浮かびませんでした。今同じ状況になってもやらないと思います。

移動が決まってから行くまでが数日しか無く引き継ぎで時間が全然無かったです。夕食の後もそうですが、引き継ぎ中もその事を忘れていました。

社交辞令ですか、来てほしくないのに社交辞令する事自体意味が解らないんですよね。。。本気にした方が馬鹿なんでしょうか。

そこが自分が話した友人達とは大分意見が異なっていました。参考になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧