皆さん、ラップはどのタイミングでしますか? たまに私や母が仕事の関係で帰り…

回答5 + お礼3 HIT数 311 あ+ あ-

2022/04/20 08:50(更新日時)

皆さん、ラップはどのタイミングでしますか?

たまに私や母が仕事の関係で帰りが遅くなる日は朝余分におかずを作って、それを家族が好きなタイミングで食べてもらえればいいやと大皿に入れて、冷蔵庫保存しています。
私の場合、粗熱が取れてからのラップでないと、ラップに水滴が付くことでヨレヨレ?になってしまうのが嫌なのと、蓋をすると粗熱が取れるのに時間がかかる=なかなか冷蔵庫にしまえないのが嫌なので、ある程度冷めるまではラップをせずにテーブルの上に放置しておきたい人です。
なのですが、父はそれを嫌がり、さっさとラップをして、粗熱すらまともに取れてない状態で冷蔵庫にしまおうとします。
冷蔵庫の中の温度が上がって他のものまで傷むからと何度も私や母が説明しても、今の冷蔵庫は優秀だからみたいな感じで聞きもしません。
田舎なもので、これからの時期は窓を開ければそれなりに虫が飛んでます。
食卓用の蚊帳が現役であるので、これからの時期はそれをつかえばいいのですが、蚊帳を使うのすら嫌らしいです。

No.3523063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふわっとラップかけて一部分あけておいて蚊帳したら?伝わるかな
かけてるように見えてかけてない感じ

No.2

料理にせんぷうきを回して冷まします。
祖母の世代は、男が台所に入ると、うじが湧くとぼやいてました。

No.3

なるほど!
ではお父さんの言う 最新の急速冷蔵出来る冷蔵庫をお父さんに買って貰いましょう!

No.4

>> 1 ふわっとラップかけて一部分あけておいて蚊帳したら?伝わるかな かけてるように見えてかけてない感じ 父の場合、兎に角粗熱が取れていようがいまいが、今冷蔵庫に入れたいって感じなので、テーブルの上に置いてあれば、すぐに片付けられてしまうと思います。

No.5

>> 2 料理にせんぷうきを回して冷まします。 祖母の世代は、男が台所に入ると、うじが湧くとぼやいてました。 扇風機置くと、ホコリが舞うからと嫌がられます。
うじがわく所か、自分は料理しない癖に文句だけは一人前に言う父に怒りが沸きます。

No.6

>> 3 なるほど! ではお父さんの言う 最新の急速冷蔵出来る冷蔵庫をお父さんに買って貰いましょう! 本当にそれなです。
対して新しくもない冷蔵庫を過信すんなと言いたい。

No.7

とにかくラップしたいんじゃなくて早く冷蔵庫にしまいたいのね。
冷蔵庫信じすぎでしょ
別にそんなに優秀じゃないよね
他に家族誰がいる?作り置きなんて作らんかったらいいよ

No.8

お父さんは幾つ?
誰でもそんな常識くらい知ってるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました