保険証の扶養のことで
子供が出来て、結婚することになり今まで父の扶養の保険だったのが彼の扶養に入るんですが、彼の扶養に入る際に必要なものはありますか?また彼の扶養になる保険証が届くまで今までの保険証は使えるのでしょうか?検診などで病院に行かなくてはいけないので、どうしたらいいのか分からなく困ってました😔
No.352307 2007/05/18 20:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も妊娠前は父の扶養でした!妊娠判明から結婚して保険証が届くまで、父の扶養の保険証を使ってました!届いたら病院に旦那の扶養になったことを伝えて、提示すれば何にも手続きはありませんでした。
旦那さんの会社に言って、扶養手続きをしたい旨を話し、あとは会社の方から書類が届くはずです。うちの旦那の会社は印鑑押して記入するだけだったので、特に用意するものはありませんでした。
保険証の手続きの際に今までの方は抜ける手続きしましたかと聞かれますよ。旦那の方に手続きしたら旦那の保険証です。言えば保険証届くまで証明書くれます。産科は保険きかないから問題ないでしょうが、他科にかかると問題が出てきます。それで私は全額負担だのと手続きがやたらと増えました😫
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧