今住んでいる社宅の悩みなのですが、子育て中の世帯がほとんどなのに、一日中全く音が…

回答6 + お礼5 HIT数 383 あ+ あ-

2022/04/21 11:11(更新日時)

今住んでいる社宅の悩みなのですが、子育て中の世帯がほとんどなのに、一日中全く音がしません。
初めは防音がしっかりしているのかと思っていたのですが、ふとしたことから、地声で話したり女の人の軽いくしゃみが聞こえるくらいの物件とわかりました。
うちも赤ちゃんがいるのですが、日中リビングで普通よりひそめたくらいの声で(ひそひそ声より少し大きい声)絵本を読むと壁を叩かれたり、夜泣きすると天井を叩かれます。
また、旦那が同じ社宅に住む子持ちの方と話した際聞いた話では、赤ちゃんのハイハイは、うるさくないようにサークルの中だけでさせているそうです。
これは集合住宅では普通のことなのでしょうか。単身向け賃貸でもないのに、息を潜めて育児しなければならないのがきついです。育児だけでも大変なのに毎日壁を叩かれるのも辛いです。
それとも賃貸ではこのくらい気をつけるのは普通のことでしょうか?みなさんならどうやって気持ちを保ちますか、教えてください。

タグ

No.3523826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

場所を変えたほうがいいかもしれませんね
物件選びはしっかりとしないといけませんね

No.2

場所変えた方がいいかも
身の危険もあるしまだ安いアパートとか

No.3

社宅ってことは皆さん同僚同士の奥様たちなんですよね?
そういうところはみんな揉めたくなくて必死なのかもしれないですね。だからこそ少しでもはみ出てる人がいれば叩け!みたいな思考なのかも、想像ですけどね。
うちはサークルとかも使わないし本も普通の声で読むし、子供もうるさい声は出さないけど普通の声で喋るので無理ですね。
引っ越せるなら絶対引っ越します。
楽しい子育てを無駄にしたくないです。

No.4

かなり異常な住環境ですね。

壁を叩くとか、精神異常でもなければ、普通はしませんよ。

たまったもんじゃないですね。転居を考えた方がいいかも知れませんね。

後は、壁を叩くような失礼な隣人には、オナラが出る度に壁スレスレで喰らわしてストレス解消するしかないですね。

No.5

社宅なら会社の繋がりがあるから神経質になってるのかもしれませんね。

過去に騒音トラブルがあって揉め事になったことがあったのかもしれないですね。

普通に家賃が払えるなら一般の住宅に引っ越されるのも検討してみては。小さい子がいると何かと集合住宅は大変ですね…

No.6

>> 1 場所を変えたほうがいいかもしれませんね 物件選びはしっかりとしないといけませんね ありがとうございます。
気持ちが持たないので、引っ越しを考えようと思います。

No.7

壁や天井をドンとする人の神経が分からない
私の中では異常者認定
これから成長したら音問題もっと悩みそう…
今から防音シッカリしてる場所に引っ越すか…?今の環境だと子供が喋らない静かな子になりそうだし…

No.8

>> 2 場所変えた方がいいかも 身の危険もあるしまだ安いアパートとか ありがとうございます。
アパートの方が気が楽かもしれないです。
早めに引っ越しを考えようと思います。

No.9

>> 3 社宅ってことは皆さん同僚同士の奥様たちなんですよね? そういうところはみんな揉めたくなくて必死なのかもしれないですね。だからこそ少しでもは… ありがとうございます。
私も、3さんと同じように感じていました。はみ出すことが許されないといった雰囲気です。
子どもがかわいそうなのと、私も身が持たないので、早めに引っ越しを考えようと思います。

No.10

>> 4 かなり異常な住環境ですね。 壁を叩くとか、精神異常でもなければ、普通はしませんよ。 たまったもんじゃないですね。転居を考えた方が… ありがとうございます。
今の状況になってもうすぐ1年で、もうこれが普通なのかなと思いはじめていました。
感覚がおかしくなりそうなので普通のアパートへの引っ越しを考えようと思います。

No.11

>> 7 壁や天井をドンとする人の神経が分からない 私の中では異常者認定 これから成長したら音問題もっと悩みそう… 今から防音シッカリしてる場所… ありがとうございます。
私自身部屋の中にいると体が強張り子どもに声かけがほとんど出来ていません。
子どものためにも早く引っ越したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧