人と関わるのがとても辛いです。 私は今年大学1年生になったばかりの新入生です。…

回答3 + お礼3 HIT数 299 あ+ あ-

2022/04/22 02:32(更新日時)

人と関わるのがとても辛いです。
私は今年大学1年生になったばかりの新入生です。友達は数人できたのですが、大人数で話すのが苦手で、上手くいきません。
また、周りの子はみんな優秀で、私は要領が悪くて、頑張って追いつこうと努力しているのですが、追いつかず、私だけ置いていかれてる気がします。都会から地方に行って一人暮らししているのもあり、私が通っている大学は、地元付近遠くても隣県か同じ地方から来た人が多く、会話も上手く噛み合わず、価値観も合わせられなくて、とても辛いです。レポートや課題に追われる毎日で、まだ慣れないことも多く、家事も不慣れで、他の人の好きなこと、興味あることを調べる時間すら作ることが出来ない自分に情けなさを感じます。今日も、上手い返しを思いつかず、適当なこと言って変な空気になってしまいました。私が入れない話題の方が多いくらい、全くついて行けません。とても辛くなってきました。
話すことすらきつくて、人に合わせるのが苦痛です。
元々一人が好きだったのもあって集団にいるのがきついです。
でも、大学では人との関わりが大切だと聞いているので、頑張ろうと思っていたのですが、私はどうするべきなのでしょうか。

No.3524401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは聞き役に徹して、周りの友達がどういう返答をしているのか観察してみるのはどうでしょうか。

意見を求められたら「わたしも〇〇さんと同じ意見だよ」と便乗する。もしくは「う〜ん、難しいなあ」と曖昧に返すのも手です。わたしはよく返答に困ったら「わからない」と言います。

話すだけが人付き合いではありません。相手の話を聞いて、にこやかに相づちを打つのもコミュニケーションです。笑顔が何より大切ですよ。

No.2

こんばんは☺️
大学生になって同時に一人暮らし。
地方から都会かと思いましたが、逆なんですね。土地勘がないでしょうし、慣れないことばかりでちょっと疲れていますよね。

私も基本的に大勢が苦手なタイプです。
状況によっては合わせますが、気の合う友達と少人数の方が落ち着きます。

無理に合わせようとして空回りするより、聞き役に徹してみて、様子をみてはどうでしょうか?
優秀に見える周りの人達も、実はいろいろ悩んだりしているかもしれませんよ。
また、地元同士だと、話も合いやすい側面もあるでしょうけれども、そんなの最初のうちだけです。
まだまだ始まったばかり、特に一回生の間は勉強も大変だと思うので、あれもこれもと無理せず、出来ることから始めてみたらと思います。

No.3

大学は、周りに合わせるのではなくて、個人個人でやる所だよ。
同じように出来たとしても、目指しているところや目指したい所は違うわけだから、同じように出来ても意味がないです。
主さんは主さん自身の力量を把握して、自分の出来る範囲で頑張る事が大切です。
自分の力量を把握出来ずに進路を決めてしまったら、社会に出た時、終わります。
自分の事をしっかり見つめて、自分に合った道を探すところが大学ですよ。
人付き合いも同じです。
今がすべてではないですし、自分に合った人を探していくのです。
もしも、今の人たちと合わなくても、終わりではないです。
また、次の出会いがありますから、もっと楽しんで、気楽に行きましょう。

No.4

>> 1 まずは聞き役に徹して、周りの友達がどういう返答をしているのか観察してみるのはどうでしょうか。 意見を求められたら「わたしも〇〇さんと同… 親切なアドバイスありがとうございます。聞き役に徹する、ですね、今度会う時に実践してみたいと思います。

No.5

>> 2 こんばんは☺️ 大学生になって同時に一人暮らし。 地方から都会かと思いましたが、逆なんですね。土地勘がないでしょうし、慣れないことばかり… そうですね、無理のない範囲でやってみようと思います。私は、本当にどうして合格出来たのかわからない点数で合格していて、他の人とは、比べ物にならないくらい差があることを知ってしまって、「自分のこと頭悪いな」とか、陰で思われているんじゃないかって不安で不安で仕方なくて、関わるのが怖くなってしまったのもあると思います。
親切なアドバイスをしていただき、ありがとうございました。

No.6

>> 3 大学は、周りに合わせるのではなくて、個人個人でやる所だよ。 同じように出来たとしても、目指しているところや目指したい所は違うわけだから、同… そうですよね、色々なことができるようになりたいって思って、力量を把握して、その範囲で実行するということを考えてませんでした。みんな優しい人だとは思うんですが、自分が辛くなってしまって、それに対して、気づかいしてもらうのも申し訳なくて仕方がなくて、いっぱいいっぱいだったんだと思います。
的確なアドバイスをしていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧