何処かの地方で一世帯に誤って給付金4630万を振り込まれたというニュースありまし…

回答16 + お礼11 HIT数 937 あ+ あ-

2022/04/24 22:08(更新日時)

何処かの地方で一世帯に誤って給付金4630万を振り込まれたというニュースありましたが、もし皆さんの通帳に誤って振り込まれたらどうしますか?
ちなみに一度振り込んだお金はもうどうしようもなくて、その世帯も返還拒否しているそうです。

タグ

No.3525217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逮捕されるでしょうね
山口県職員もポンコツでしたね

No.2

>> 1 逮捕になるんですかね。

No.3

窓口で引き出したんでしょうね。ATMやネットなら引き出せる限度額があるからね。

No.4

間違う方もだけど、返還拒否する方もなんだかな(笑)

No.5

ふつうに考えて返還拒否すれば、どうなるかってことくらい、わかるんだけど。
不思議だよね。不思議すぎる。
日本の民度を高いと称賛する人も不思議だが。
たまたま犯罪予備軍級の生活困窮状態にあっただけなのか、どうか?
判断がつきません。

No.6

>> 3 窓口で引き出したんでしょうね。ATMやネットなら引き出せる限度額があるからね。 確かにその世帯主はそのお金を何かに動かして、もう返還は出来ないと言ってるとか。窓口から引き落としたんでしょうか。

No.7

>> 4 間違う方もだけど、返還拒否する方もなんだかな(笑) どんな仕事でもミスはあってはならない ことですが、特にこういう直接お金に関係することはマズイですよね。

No.8

>> 5 ふつうに考えて返還拒否すれば、どうなるかってことくらい、わかるんだけど。 不思議だよね。不思議すぎる。 日本の民度を高いと称賛する人も不… 自分も普通じゃないから判断つきませんが、返還拒否することは普通に考えると悪いことですが、法律上はどうなるんでしょうか?やはり犯罪扱いなんでしょうか?間違った方は罪になるんでしょうか?

No.9

どこにも書いてなかったから気になったんだけど、そのミスのせいでお金が貰えなかった世帯は別のお金で振り込みされたのかな??

うちは差し押さえできる資産があるから振り込まれたら返さないと意味ない。
そのニュースの人のように非課税世帯で資産がない人なら無敵じゃない?

No.10

>> 9 なんかそんな感じにも考えられますよね。
まずは間違った方が悪いんじゃないんですかって話しですよね?

No.11

単純に窃盗罪でしょう。法律では。

No.12

返済に応じなければ、見つけて刑務所に入れるのが当然。
国民全員、署名すべき。

No.13

>> 11 単純に窃盗罪でしょう。法律では。 そうなんですね。勉強になりました。ありがとうございます。

ちなみにもし自分の通帳に千円でも誤って振り込まれてたら申告しますか?

No.14

>> 12 返済に応じなければ、見つけて刑務所に入れるのが当然。 国民全員、署名すべき。 間違った側はどうなるんでしょうか?

No.15

一度振り込んだお金はどうしようもないの意味がよく分かりません。

既に引き出されて山奥にでも埋められて所在不明、ということでしょうか?

No.17

間違えて振り込んだ職員は、せいぜい戒告処分程度では?

No.18

勿論返さないと駄目です
明らかに間違いと認識出来てますよね

つまりこれはね
路上で拾ったお金と同じ事
拾ったお金を自分の物にしてしまう人

No.19

>> 15 一度振り込んだお金はどうしようもないの意味がよく分かりません。 既に引き出されて山奥にでも埋められて所在不明、ということでしょうか? … 役所側かその世帯主が言ったのか定かではありませんが、一度動いたお金は返還するのが困難だと言ってました。
ただ、ここの掲示板は心の奥底の気持ちを言うとこだと思うんで言わせてもらうけど、もし自分だったら正直に素直で綺麗な心で返還しただろうかと疑問に思ってしまいます。
他の方にも伺いましたが、もし千円でも誤って通帳に入ってたら申告しますか?

No.20

>> 18 勿論返さないと駄目です 明らかに間違いと認識出来てますよね つまりこれはね 路上で拾ったお金と同じ事 拾ったお金を自分の物にして… 拾ったお金は自分が意図的に拾ってますよね?振り込まれた側は勝手に相手が間違ったことで意図的なものはないと思います。だからこれは犯罪になるというのが疑問です。
ただ常識的にとか良心的、世間体的にとかでは返還するということだとは思います。
もし千円でも誤って入ってたら申告しますか?

No.21

>19

たとえ千円でも、理由がよく分からない不審な入金があった場合、相手がはっきりしている場合はその相手(今回の場合なら役所)に、誰が入金したのかよく分からない場合は金融機関に、誰が何の目的で振り込んだのか?支払う相手は私で間違いないのか?をよく確認すると思います。

それと、このサイトには、「1000円ぐらいなら面倒だし放っておく」という人もいるかもしれませんが、
そういう場合と4000万円の事案を単純に比較するというのも、無理があると思います。

1000円ぐらいであれば、後で何かの間違いだったとわかった場合、すぐに返すことができるでしょう。でも、4000万円だったら、一度散財してしまったら取り返しがつきませんし、そんな怪しい大金が手元にあること自体が気持ち悪い、というのがマトモな神経の人間でしょう。ですから、慎重に確かめる人が多いと思います。

No.22

>19

振り込んだお金の所在が分かっているなら、裁判所に申し立てて差し押さえることは可能です。

回収できない場合があるとすれば、お金がどこにあるのか分からない場合か、既に使ってしまっている場合でしょう。単に「一度動いたから」などという理由で回収しないとすれば、それは単に担当者が面倒くさいからとしか思えないですね。

No.23

私は似た様な事ありましたね
ここまで大金では無かったけど派遣会社が給料の振込金額を間違えたみたい
私は給料が振り込まれたと思い引き落として早急に支払いに回したりしてました
そして翌日に会社から連絡があり給料振込額の誤りがあった事を伝えられ早急に返金するように言われました
ただでさえ給料日まで金欠で支払いも滞納してしまっていたので返す金など残っておらず会社の無茶な要求にも流石に呆れましたし憤りを感じた
そもそも間違える方が悪いと伝えすぐには無理だと話すと向こうも「いやいやそれは流石に困る」と逆ギレしていたのでそちらのミスが原因の事を伝えたら大人しくなったので分割で返す話し合いになりましたよ
最初は知っていて使っただろ等酷い言われ様でしたがお金が無く焦っていた私は知る訳ないと反論してたけど、普通なら大金振り込まれて知らない訳じゃないと思いますが
知っていて引き落として持っていたり使ったなら間違いなく窃盗とか犯罪者になります。しかしそれ分かってたら知っていても知らないといいますよね。誰だってすぐ逮捕、犯罪者になりたくない
知ってても知らないと平気で嘘つくし日本だとそう言われたらすぐにはどうしようもないですね

No.24

>> 22 >19  振り込んだお金の所在が分かっているなら、裁判所に申し立てて差し押さえることは可能です。  回収できない場合がある… 100点満点

No.25

>> 23 私は似た様な事ありましたね ここまで大金では無かったけど派遣会社が給料の振込金額を間違えたみたい 私は給料が振り込まれたと思い引き落とし… まずはミスしたことが事の始まりですよね。
別に今回のその世帯主を擁護する訳じゃないけど、確かに実際に自分の立場だったら返還するだろうけど、もし とてつもなく生活が苦しかった場合、素直で綺麗な心で返還するだろうかと思ってしまいます。

No.26

私の場合ですが当時生活苦で支払いの催促にも応じる事が出来ず、日々を過ごしていたら裁判所?から差押えをする方々がチャイムを鳴らしてから強引にノックをしている事に気付き応じたら令状みたいなものを見せられ強制差押えが始まり私の部屋に入って差押えるものを物色してましたね
ですが差押えするものが無い事がすぐ分かり数分で帰っていきました
支払いが困難な場合はこの様な事態が発生します
ですが差押えするものがなければ向こうもどうしようもないので多分上記の繰り返しとかになると思います
最悪銀行口座が差押えになりますしそうなると嫌でも支払わざるを得なくなるし生活する上で不便になるのは返還に応じない本人なので応じないといけなくなりますね

No.27

返す一択

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧