ケアマネージャーさんと役所の人と母が3人で話しました。介護認定のため。でも母は私…
ケアマネージャーさんと役所の人と母が3人で話しました。介護認定のため。でも母は私に、「そのケアマネージャーさんのものの言い方や、(母の)感情的な部分への理解の足りなさなどがカチンときた」と言いました。私はそのケアマネージャーさんには、会ったことはないのですが、電話で話はしたことがあり、正直、少々上から、かな、、と感じていました。母は性格が感情的なので、そこのところの寄り添いがないのならそりゃカチンとくるわと思います。初めて会った人だし、事務的なのも仕方ない、けど、この先この人が担当なのはいやだといいます。この場合誰に言えば変えてもらえますか?ケアマネージャーさん初めてのことでわかりません。みんなこんな感じなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば民間のニチイとか介護の会社に連絡してアドバイス貰ってはどうですか?
私の母親は要介護判定出たあと、ケアマネージャーを決めてくださいと言われ、近所のニチイに連絡してケアマネージャーと契約しました
民間会社だから凄く感じが良かった
控え目な人だったし色々と教えて貰った
介護判定に来る人、変な人が多い
役所にクレーム言うしかない
私も次、父親の時にクセの強い嫌な感じの人が来て「あの人はいったい何をしに来たんだ?」と文句を言って再度、別の人に判定来て貰った
同じ居宅介護支援事業所に担当ケアマネの他にもケアマネがいるなら、事業所に連絡し交替をしていただきたいと伝えるのが一番簡単ですが、そのケアマネが長の場合は言いずらいですから包括支援センターへ連絡し事情を話すと動いてくれると思います。
対人ですから、相性はありますよね。
うちは父が介護保険で施設利用をしているので、担当ケアマネがいます。
父の転居やケアマネの退職などで数人お会いしましたが、私が良いケアマネだなと思う人は父は微妙な感じでした。
逆もありますが…
私自身長年介護職をしているので、きっと仕事での目線なんでしょうね。
主さんが離れて暮らしているならば、いざと言う時に動いて貰えるケアマネが見つかると良いですね。
ケアマネージャーさんも人間ですからいろんな人がいるし、相性もあります。
これからいろいろとお世話にならなくてはならない人ですから、相性が悪いとやりにくいですね。
地域包括支援センターに相談すれば、ケアマネさんを変えてもらうことが可能です。
一度相談してみられるといいと思います。
私も一度、ケアマネさんを変えてもらったことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧