はじめまして、初めて投稿をするもので、文章が下手で読みにくいかも知れませんがご容…

回答1 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2022/04/24 01:43(更新日時)

はじめまして、初めて投稿をするもので、文章が下手で読みにくいかも知れませんがご容赦下さい。

私が申し上げる話は実家依存というジャンルに分類されるかも知れません。
 私は、現在41歳です。

今、妻と5歳の息子と1歳半の息子は、妻の実家で生活を初め、2ヶ月になります。いわゆる別居です。

3ヶ月で私の家に帰るという、妻側の家族からの言葉を信じての、3ヶ月です。もっと長くなるかも知れません。

2ヶ月前、私が出勤中、義父が妻とともに、私の家から、子供のおもちゃや、着替え、そして妻と息子達を乗せ

徒歩10分離れた実家に

連れて行ってしまいした。

リビングがすっからかんになっており、驚きました。

きっかけは、義父母(特に義父)ばかり頼る妻に、もっと自分を頼りにして欲しいと私が妻に言って口論になったことでした。

出て行った後、向こうの両親から何の連絡もないので、妻の実家に行き、
 義父になぜ、ここまでするのか、これからどうするつもりか問い詰めても、

「今回の事は、娘に頼まれて、
   やっただけだ」

「いつ、娘達を返すかは、
  2人の話合いだから分からない」
という回答でした。

義母も同様で、「早く解決するといいですね」と他人事のように話します。

私は、
 妻が私とは出かけたがらないが、実家の親とは喜んで出かける、

あるいは、夫婦の会話よりも、実家との電話やLINE(毎日です。) 
を頻繁にする、

大事な相談を義父母にしかしない、
 といった行動に不満が溜まっていき今回の口論になったのです。

向こうの家族としては、義父は娘が可愛い、義母は孫が可愛い、妻は子育てが楽、などいわゆるwin-winの関係です。

向こうの両親に、こちらに妻と息子を返すように説得してくれる人もいません。

一月後、仮に妻と子供が帰ってきても、また、今回のような事をされる可能性はあり、防ぎようがありません。

やはり、向こうの両親が老いて体力が無くなり、妻が私を頼らざる得ない状況ができるまで、私の家庭は一体感のないままなのでしょうか。

私は子供の面倒を見たり、仕事を早く切りあげて、早く家に帰るなど努力はしてきたつもりです。

妻の実家と、どのように付き会って行けばよいか?
 アドバイスを頂戴できれば幸いです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.3525427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今、妻と5歳の息子と1歳半の息子は、妻の実家で生活を初め、←約7年間?は問題なかった。

①リビングがすっからかんになってる
②妻が私とは出かけたがらないが、実家の親とは喜んで出かける
③大事な相談を義父にしかしない

依存というか主さんが書いている事は別居さてたとしか読めない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題