営業マンの方教えてください。 自分を頼ってくれて、いいお客(カモ)にできそうな…
営業マンの方教えてください。
自分を頼ってくれて、いいお客(カモ)にできそうな人がいたらお世辞でも嘘でもおだてて売り上げに繋げますか?
私は昨年入社したのですが、人当たりのいい優しい上司が以前お客さんに対して裏で「昔はあの家族はいいカモにしてた」と言っていたのを聞いてしまいました。その上司は嫌われていた元パートの女性(中年)に、個人的に電話をして「最近どう?頑張ってる?」などと優しい言葉をかけて、親身になって話を聞き、先日も高額な商品の購入に繋げていました。営業マンというのはやはりこうでなければならないんでしょうか?
売り上げのためなら嘘もつくし相手が自分を信頼していてもカモとして見ているんでしょうか?
タグ
No.3525509 2022/04/23 18:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
ちなみに勤務先はカーディーラーなのですが、一人暮らしの高齢者が事故をして、今度はぶつからないいい車があるからと安全システムがついたグレードの高い車を売り、(その後何も知らなかった家族からなんで車を売ったんだとクレームがきました)その新車でまた事故に遭い(コンビニに突っ込んだ)、それでもさらにシステムが新しくなった車があるからと勧めてましたが、免許更新ができなくなり、それでも何か売れるものはないかと、高齢者向けのバッテリーで動く乗り物を購入してもらっていました。受け答えもあやふやな高齢者に対してお金は持ってるだろうからとここまでするのは人間として信頼してもいい人なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧