大した取り柄もない、特筆すべき特技もない。趣味は上手くいかなくて他者と比べては嫉…
大した取り柄もない、特筆すべき特技もない。趣味は上手くいかなくて他者と比べては嫉妬と自己嫌悪で落ち込む。
仕事もしてなくてうつ病という甘えに生きてる。時々自分の存在価値を考えては酷い虚無感に襲われる。
ストレスを発散するように過食したり散財したり、そんな毎日
生きてる意味があるんだろうか。汚い自分が卑しくて嫌い。
助けてほしい。何か自分の良い面を見つけたい。このままでは死んでしまう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の存在価値は自分自身を認めるか、他人に認めてもらうことかな。
私の父は相談者と少し似ていて、とにかく自分のことばっかり考えて、他人に対して何かしよう。奉仕しようという考えも無く、他人に感謝することは殆ど無かった。
父はうつ病にもなったし、人生生きずらそうにしていたが、自分のことしか考えないと、人生行き詰まりやすいのかもしれない。
他人との関わりがあってこそ、豊かな人生がおくれるのかもしれないと子供ながら思ったりする。
取り柄はみんなそんなあるわけじゃないし、人と比較してもキリがないと思う。
相談者が父と同じではないと思うが、何か参考になれば幸いです。
うつ病ということでお医者さんの指導のもと、治療をしてくださいね。お大事に。
自分の良い面を見つけたいのであれば、簡単な日記をつけるのをオススメします。
その日記は今日の自分を褒める内容を書いてください。
なんでもいいです、「悩みを掲示版に相談できた」「3食残さずたべた」「トイレの掃除をした」「人の悪口を言わなかった」など、自分にとって当たり前なことでも書いてみてください。
落ち込んでいるときはネガティブなことが一日中頭の中にあるので、ポジティブなことが中々思い出せなくなってしまいます。ですので、思い出す時間を作ってみてください。
うつ病は主さんの甘えでは無くれっきとした病気です
特筆した特技や取り柄も、趣味も無くても良いです、他の人と比べる必要も有りません、他人に嫉妬する必要も有りません、自己嫌悪に成る事も有りません。
主さんの出来る範囲の事をすればそれで充分です、それ以上の事はする事有りません。うつ病は、完治克服するのに時間が掛かります、自分の体を労って自分自身を大切にして、
毎日を過ごして下さい、主さんのうつ病も必ず完治、克服出来ます。主さんに幸せが来る様に願っています。
私の知り合いにうつ病の人が居ましたが、克服するのに数年間時間が掛かったそうです。(私も一生付き合って行かなければならない病気が有ります)
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
仕事に関しては、誰にでも、あなたにも、唯一の才能、特技、得意なこと、最も長けていること、向いてることがあります。
よって、仕事の方向性は特技を生かしたものが最善で、あとはその知識や技術を身につけるなどの努力により、皆必ず最適職に就けるようになっています。
方向性が正しく、努力が足りれば、必ず実現するのです。
体調が良くなってきたら、自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 530HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 254HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 264HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧