夫には毎月25,000円のお小遣いを渡しています。夫は月に4回副業していて最低で…

回答15 + お礼0 HIT数 785 あ+ あ-

2022/04/27 13:25(更新日時)

夫には毎月25,000円のお小遣いを渡しています。夫は月に4回副業していて最低でも40,000円の副収入があります。
私は今は働いていなくて、お小遣いもないです。
合わせて65,000円持っていると仮定してお話しします。

夫がたまに子供と出掛けます。
私が連れて行ってあげて、とお願いしてるわけでもなく夫が連れて行ってあげたいと言って、お金のかかるスポットにたまーーに出掛けます。
そこで遊んできたお金を帰宅後、請求してくるんですが、それくらい副収入もあるんだから出してくれてもいいと思いませんか?ちなみに副収入は全て夫の物で、副業しないと生活できない!ってわけじゃなくて、ただ単純に夫の自由に使えるお金が増えただけです。

過去にも遊具1つ100円とかの大きな公園に行った時にかかったお金を請求されたり、今日は某博物館に行って、交通費から何から全てのレシートを持って帰ってきて、返してと言われました。
私がたまにお出かけした時のお金くらい副収入もあるんだから、そこから出してくれても良いんじゃない?と話すと、ずべこべ言ってないでお金を下ろしてこれば良いんだ、私がお小遣いないのは当たり前だ!とキレられました。

夫が副業している間に子供たちを見ているのは私です。
誰のおかげで副収入を得られてると思っているんだ?!と心の中では思いますが、それを言い始めたらキリがないので言いませんが、腹が立ちます。

毎週、毎週、お出かけするわけでもない、たまーに子供と出掛けて(私は抜き)その時の費用くらい、副収入もあるんだから出してくれてもいいと思いませんか?

タグ

No.3526365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本業の収入はいくらですか?

No.2

そうだね!それだけの復讐乳があるのなら、ケチケチせずにだせよな!

No.3

主はお子さん小さくてまだ働けないとかですか?

働いてないからお小遣いないのは当たり前と言ってるのでしょうか。お小遣いはそれなりにないと困りますよね。
そんな細かく請求してくるって会社みたいで嫌だな。普通は請求しないよね…

No.4

出してもいいとは思います。
でも、ご主人はそうは思わないわけですよね。それが全てじゃないでしょうか。

ご主人の中では、家計は全部自分の稼ぎで、使途を決める権利も自分が持ってるのでしょう。
だから、何を家計費に含めて、何をご主人の個人的な利用と分類するかも、ご主人が決めることなのです。

主さんがそれを、いくらおかしいと思ってここで同意を募っても、ご主人の中でそれが変わらない限り、どうしようもありません。
主さんがいま働いてないことについても、事情はあると思いますが、それがご主人の家庭への支配欲を強めてることは間違いないでしょう。

「俺の金だ」と思ってる人を、無関係のネットの意見で修正することはできません。
主さんができるのは、そういう支出を気にしないようになるか、そういうご主人を受け入れるか、あきらめて離婚するかです。

No.5

えーと、
私は旦那さんの味方します

とは言っても、
「つべこべ言わずに出せばいいんだ」
という言い方は、ちょっとムカつきますけど

旦那さんにお小遣い渡してる
という事は、給料は奥さんが管理してる
という事で、そこは信頼されてるんだと
思います
それと、主さんが働いてない状況で
いられる収入があるという事。

その上で、旦那さんがお小遣い稼ぎの為の
副業をしてて、尚且つ、
お子さんを連れて遊びに行ってる

これ、結構旦那さんしんどいですよ。

例えば、立場を逆に考えるとか
発想の転換をすると
また違ったものも生まれます

でも、主さんの、なんだかな〜
も分かりますけどね。

No.6

月に4回とは言え、副業もして子供の相手もして、って相当ハードなので、子供と出掛けた時にかかるお金は全額でないにしても出してあげてもいいのになって思いました。

そもそも、社会人の男性のお小遣いが2万5千円ってのも辛いと思います。下手したら大学生よりもお小遣いとして使える金額が下って事になりますし、部下に何かしら奢ったりとかが必要になる場合や急な出費もあるでしょうし。

ただ、全額出す必要もないような気がするので、例えば5千円だけ渡して足りなくなったらお小遣いから出してね。みたいな感じで良いような…。

主さんはお小遣いがないとの事ですが、主さんしか使わない化粧品とか日用品代は生活費から出してる感じでしょうか?また、主さんが出掛けたりした時はその都度お金を貰えるのでしょうか?そこの状況によっても変わるような気がします。

No.7

副収入もあなたの管理下に置けばいいと思います。
そうすれば、請求分を全部出しても納得できます。
いっそのこと副収入をお小遣いにするとちょうど良くないか?というくらいの金額ですね。
副業をやりすぎて今以上に家事や育児を放棄しだすようなら、またルールを変更していけばいいかと。
ルールは環境が変わるたびに臨機応変に話し合って決めると約束をするのが一番いいですよ。

No.8

言いたい事は限られます。
誰の子供だ。お前の子だろ。
自分の子供連れて歩いて、遊ばせて、お金使うのは当たり前。
何の為に副業してる?
子供の為にじゃねーのか?

レシート出して、精算!?
お前は経営者で全部経費で落としてから、奥さんに返すのか?出納帳でもつけてんのか?
以上です。

同じ父親の立場ですが、普段妻が子供達を見てくれているから生活は成り立っています。
休みの日に、子供を見るのは当たり前。
お金の請求など言語道断だと、私は思います。

途中、汚い言葉お許し下さい。
無性に腹が立ったので。

No.9

旦那さんの言い方は腹立ちますね。

ただ、旦那さんの気持ちも分かりますね。

旦那さんは簡単に言うと自分の休日を自分の小遣い稼ぎのために使っているのでしょ?別にいいじゃないですか。そこの収入をあなたの管理にする意見あるみたいですが、それなら旦那さんは副業辞めるでしょうね。だってメリットほとんど無いもん。

そして、もう一つ分かりやすく。
あなたがお子さんと遊ぶとき、どこからお金がでますか?あなた管理の旦那さんの給料から出るわけですよね。evenじゃないですか?
おそらくこう言うと、いあいあ旦那が副業やってるとき私が子供の面倒見てるんですけど💢となるんでしょうけど。

そこで、提案です。旦那さんが副業を行って自分の小遣いを増やす権利があるのだから、あなたも旦那さんが休みの時に子供の面倒見させておいてその時間に主さんが働いて小遣いを稼ぐ権利も同様にあるわけですよ。
そこで、旦那さんが文句言ってきたら旦那さんの考えがおかしいです。旦那さんの主業の休日をどのように夫婦均等に効率良く使うかが今回の課題ではないでしょうか。

旦那さんと良く話し合ってみてください。

No.10

25,000円のほかに副業の収入があるなら、旦那さんが基本的にお金を出してあげるべきでは?私は月の小遣いは20,000円ですが、自分の意思で子どもと遊びに出かける時は、小遣いの中から出してます。
家族にお金を使う気持ちがないのは、他にくだらないことにお金を使ってるとしか思えないです。
ご主人はこんな器なんだと割り切ったほうがいいですよ。たまに出してくれたら、上部だけでもありがとうくらい言えば、少しは変化があるのでは…。

No.11

働いてない人間が「夫へのお小遣い」というのが不自然

No.12

副業も子どもと遊びに行くのも、旦那さん自身がしたくてしてることですよね。というか、普通に公園で遊べばいいのに、わざわざお金かかるとこに行くのは何か裏があるんでしょうかね。うちの場合は、お金かかるとこは基本的に行かないので分からないですが…毎回請求されるのも嫌だし、その分も含めて旦那さんに渡せば良いのでは?

No.13

ケチな旦那だな。と思ってしまいました。すみません。

私は妻の立場ですが、副業をしています。そのお金は家族の皆のために使っています。例えば、今離れて暮らしている長女の仕送りだとか、皆の服飾品だとか、イレギュラーで掛かってくるお祝い事とか……。
どちらかというと、絶対副業しなきゃいけないかと言われたら、そうではないのですが、私が好きでやらせて貰っているので、そこは最低限家族のために使おうと決めています。

あなたの旦那さんについてですが……でもまぁ私なら、旦那の気が済むなら、それで良い、とすると思います。
ケチな奴だな、と心の中で思いつつ「疲れてるのに、ありがとね!」と、広い心で受け止めます(笑)。

No.14

テレビで貯金している家庭の事を言っていましたが
夫婦の財布は一つにして
貯金額の目標をもち、2人で今月はいくら貯金できたよ、みたいにすると貯まるって話でした。
主さんの ご主人はあなたから少しでもお金を取りたいみたいな感じですよね、
今月はいくら使ったから これだけ残ったので貯金するね、
いくらいくら貯金しようね!みたいに2人で目標をもって貯金できたら
ご主人も細かいことを言ってこなくなると思います。
とは言え、うちの主人も主さんとことそっくりで、お小遣いも同じです。
必ずレシート出して色々と請求してくるので何だかなーと思っています💧

No.15

ぐゃぐちゃ言わずに、主さんも働いたらいい話だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧