実家で飼っているペットが亡くなりました。自分自身も実家にいるときはかわいがってお…

回答2 + お礼1 HIT数 293 あ+ あ-

2022/04/26 08:43(更新日時)

実家で飼っているペットが亡くなりました。自分自身も実家にいるときはかわいがっており、亡くなったときは悲しい思いがしましたが、母に会う度に泣いて、ペットは子供のようだった、生きてる意味がないと言っています。死に関することだから何かを言えば批判は来るかもしれませんが、死にたいとか会う度に泣かれると気が滅入ってしまいます。

病気で今年亡くなる可能性が高いと病院で伝えられ、家族みんなでやれることはやるけど、覚悟はしとこうねと話し合っていました。
ただ、あの子のために何かできたんじゃないか、私はなんであんな行動をしたんだ、もしかしたら〇〇すれば助かったかもしれないとか会うと口にします。
会うのがしんどくなってきたのですが、どう心を整理すればよいでしょうか。

タグ

No.3526637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外に連れ出す

No.2

金銭問題もあるので可能かどうか分かりませんが、aiboといったロボットのわんちゃんなどを与えてみるというのは可能でしょうか?
暫く与えてみて落ち着くかどうか様子見てみるのはどうかなと思っての提案です。

子供が実家からはなれた親とかよくあるみたいなんです。子供がいた頃は子供に尽くしてバタバタと世話しない毎日を過ごします。ですが、子供が実家を離れると親は急にやることがなくなり、それに似た状態になったりするようです。
主さんの親はペットがいたので、主さんがいなくなってもその尽くす先としてペットがいたから今までは良かったのでしょう。逆を言うと、ペットにその分の愛情が集中してしまったのかもしれません。その結果として、今があるのかな?と感じました。

今回の提案は、その愛情の矛先を作ってあげるという提案です。
必ず成功するという保証がないので、ロボットという提案をさせていただきました。もし、失敗しても、主さんのご家庭で使うことができますし、死ぬこともありません。
最悪、買い取りしてくれる業者もあるようです。

急にロボットが受け入れられるとは思いませんが、世話をしているうちに感情が移入してくるのではと思います。

No.3

>> 1 外に連れ出す ありがとうございます。

外に出るだけでだいぶ違いますよね。
コロナが収まれば旅行とかも計画してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧