マッチングアプリでの出会いをうまく誤魔化す言い方は…?? 前の彼氏と別れた…

回答7 + お礼5 HIT数 439 あ+ あ-

2022/04/26 10:32(更新日時)

マッチングアプリでの出会いをうまく誤魔化す言い方は…??

前の彼氏と別れた勢いで始めたマッチングアプリ。正直出会いなど、期待していませんでしたが、良い方と知り合い交際に至りました。

出会ってから3ヶ月程度のみですが、今のところ誠実な方かとお見受けしております。

お互いアラサーなので、彼から付き合うときに「早めに結婚をしたい」という主旨のお話を受けました。

そこで問題です。

後先考えずアプリを始めてしまった私が悪いのですが、結婚というと親の承諾を得なければなりません。

私の親は、かなり古くてお堅い考えをするタイプなので、正直に「ネットで知り合いました~」など言ったら、猛反対に合い罵倒されるのが目に見えます。

彼に相談したら「婚活パーティーで出会ったってことにする?」と提案されましたが、「コロナ渦にそれは無理があるのでは?」と考え始めてしまいました。

今後別れてしまう可能性もあるし、そんなに深く考えなくてもいいのかと思いますが、モヤモヤしてしまいます。

友達にちらりと相談すると、「今はアプリなんて常識だよ~!」と言われたり「名前は伏せといて友達の紹介って言えば?」などアドバイスされたりしました。

しかし、私の親は「婚活パーティーっていつの?どこで?」「友達って誰?」など何もかも絶対に聞いてきます。うやむやにできません。

別に悪いことをしているわけではないのにとは、思いますが、親の心配も分かります。

正直に言ってしまった方が気が楽ですが、「知りたくないことは、嘘をついてほしい」と言う親です。ただ、バレたらバレたでそ「そんな大事なこと言わないなんて、不誠実!」と罵倒してくる親です。

結婚は本人たちの意思次第だから、押し切れという意見もあると思いますが、できるなら祝福されて穏便に過ごしたいです。

こんな先のことばかり考えて、結婚しなかったら、必要無い心配かもしれませんが、今後彼と気持ちよく過ごすために、再度彼には、相談しようと思っています。

みなさんなら、どうされますか…?ご意見や具体的な解決策をお聞かせくだされば幸いです…。

ちなみに、私としては、友達に協力を得て、その友達づたいの紹介と偽るか

架空の婚活パーティーをでっちあげるか

彼との共通点を無理矢理作り出すとか(飲みに行ったら居たとか、趣味のサークルで出会ったとか)

考えましたが…。

アプリ経験者の方のお声もお待ちしています。

タグ

No.3527081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マッチングアプリとは言わずに、婚活アプリって言ったらどうかなぁ?受け取り方は若干違うような気がしますけども。

No.2

>> 1 なるほど!

婚活アプリなら、何となくカッチリした感じに受け取れるかもですね。

証明書とかもしっかり提出していることにして。

有名な結婚相談所のサービスも、正直アプリと同じようなとこもありますもんね。

結婚相談所なら、「あんたも焦ってたんだね」とおそらく納得されるような気がします。
ただ、お金が引き落とされてないし、どこの相談所か聞かれるとうまいこといかないなぁと思っていました。

ありがとうございます!

No.3

親の感覚が昭和なだけで、今の時代の価値観が問題なのではなく、理解できない親の方に問題があるんでしょうね。
主様は令和に結婚をするんだから、40年近く遡って昭和の常識を意識しなければいけないのが、不憫だと思います。
無理に合わす必要はないし、無駄な悩みが発生してて複雑な思いです。

No.4

>> 3
ありがとうございます。

匿名3さんのような考えができる方は、貴重だと思います。

どうもクラシカルな家庭で…。

私がリアルに知り合ってきた方々より、よっぽど思いやりを持って接してくださる彼なのに、出会いだけでモヤモヤしていることで、彼に失礼だなと感じて苦しいです。

「気になることは、何でも言って!」と言ってくれるので、甘えて彼にまた相談してみます…。

No.5

私も、親にアプリで出会ったことを言えなくて、趣味のサークルで出会ったと誤魔化してしまったことがあります…
親は薄々気づいてたかもしれませんが、、

No.6

>> 5
ありがとうございます!

趣味のサークル作戦ですね。
同じ県ですが、かなり離れた市なので、上手くやり過ごせるか分かりませんが、言い訳候補にしてみます!!

No.7

県内でオフ会があって〜って感じで言えばいいと思います!
私はオフ会って言っちゃいました。

No.8

>> 7
オフ会とは?!

調べてみますね!!
ありがとうございます!

No.10

私の世代だと、出会いが飲み会と式場で言うのがはばかれた感覚と同じなんでしょうね。
その場合、友達の紹介って事にしてましたよー!

マッチングアプリに抵抗があるのは、わかりますが、自ら出会いを求めてマッチングアプリ利用しておきながら、世間体を気にして、クラシカルなご家庭という事にしている所がしたたかというか、個人的に嫌な気分にさせられました。

こう言うことは、初めから2人で口裏合わせて解決したらどうでしょう。

No.11

>> 10
あ~そうかもしれませんね。
当時もそのような感覚があったのですね!

嫌な気分にさせてしまって、申し訳ございません。
嘘つきで、したたかなのも、認めます💦

もしかして、他にも同じような感覚の方がいるかなぁと思って意見を聞いてみようと思いました。

自分のことは自分で処理せぇ
ですよね💦嫌な気分にさせてしまって、すみません💦

でも、ありがとうございました!二度もお答えくださって嬉しかったです!

No.12

そうですね、、私だったら親に嘘つくのが嫌だし、自分のとった行動が後ろめたいとも思っていないので堂々とそのまま言いますけどね。親にごちゃごちゃ言われたらわかってもらうまで説明すると思います。

にしても、出会い方に優劣ってあるんですね。私は趣味のサークルで主人と出会ったんですが、それに対して人に堂々と言える理由だとか考えたこともなかったので。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧