助けてください。2歳0ヶ月の男の子の暴力について。 上は新小学1年生の女の…

回答7 + お礼0 HIT数 473 あ+ あ-

2022/04/28 12:56(更新日時)

助けてください。2歳0ヶ月の男の子の暴力について。

上は新小学1年生の女の子、旦那は平日は単身赴任です。

上の子の育児は今思うと本当に楽しくて毎日ただただ幸せな日々でした。

子供に個人差や個性があるは分かってます、比べてはいけないと分かってますが真逆どころか悪魔と過ごしている気分です。

・体がとてもごつく、体格も平均値の天井を超えています。かなり体重のある私が寝ている3人がけのソファも押して軽々動かしてきます。

それでいて体当たりやタックル、ソファーやベッドのヘッド部分、家具の上から飛び乗って文字通りプロレス技を常にかけてきます。(登らないようにしていても柵を乗り越えて脱走します)また、顔面、特に目玉を狙って殴ってきたり、髪の毛を引っ張ったり隙があれば噛んできます。

上の子も、祖父母、曾祖母にもやっていきます。

上の子は寝ているところを上からお腹に飛び乗る、親指を思いっきり噛む、頭を踏むなど命の危険すら感じます。

これらを行う時、笑ってやっています。
口で怒ったら余計に嬉しそうに悪化、無視しても余計に笑いながら悪化するので、叩く手をつねって持ち上げたり、お尻をぶっても何をしてもとても嬉しそうに笑って過激化します。

死んでしまえや、よからぬことは思いませんが罰当たりですが2人目なんか作るんじゃなかったと本気で思ってしまいます。

何が腹立つって旦那には絶対にしません。
歯磨きの時の大泣き叫びなど、癇癪なども旦那には絶対しません。

こんな状態、コロナ禍なので他の子がいる公園などには私1人では連れて行きたくなく、比較対象がないのですが、同じ月齢のイトコの女の子には↑のようなことはしないです。
(発散させるために人のいない公園にいきますがあまり遊びたがらずすぐ帰ることになります)

基本私が困る相手をみておちょくってやっていますし、ナメ腐られてます。

よく『お母さんを困らすためにわざとぐずっている。お母さんが見えた瞬間から悪魔になる』といわれます

怒っても、加害した手をつねったり止めても止まらないので放置しておけばと思いましたが、これを放置しておくともっと過激化してしまいます

先日の保健師さんの元の検診では

・発語は少なく二語などは無しだけど言葉を完全に理解している

・手先がかなり器用

・癇癪(私からしたらこの時のイヤイヤはかなり軽度)が大変だね

気になるなら検査する?ということで強く希望して発育検査になりましたが6月まで予約待ちです

こういった子はどう扱えばいいんでしょうか?
私だって手をあげたくないけどあげなければ上の子をはじめ本当に命の危険を感じます。
(先ほども首もとにベッドの淵から飛び降りてきたり、背中に飛び乗られ全身に電気が走りました)

例えたら麻酔銃があるなら使いたい、子犬なら速攻で訓練所に入所させたい そんな感じでもうお手上げです。ひやきおーがん、小児鍼などしても何も効果なしです。

タグ

No.3528018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様、お疲れ様です。
大変ですね…。正直小さな箱に入れて放置したい気分でよね…。
旦那さんとは真剣にお話されていますか?しても信じてくれなかったりしますよね。
やった瞬間銀ボウルを落とし大きな音を鳴らしたりしてみてください。それでもだめなら、旦那さんから叱らせてみてください。
お子さんは旦那さんには落ち着いているというので普段落ち着いている旦那さんに怒られたら聞くのかなって思いました。
育児頑張ってください。おやすみなさい。

No.2

2歳ですよね?

水泳とか体操とか、何か習わすとかは?

No.3

まだ2歳0ヶ月なら、反応が楽しいからやると思いますよ。
暴力行為や危険行為は一切無視して、「こういう時はこういう行動をしたらいいよ」と教える→その行動をしたら褒める(反応する)が一番いいと思います。
小さな子供にとって、「存在を無視される・反応されない」ことが、怒られる事の数百倍恐怖です。

普段日常で当たり前にできることを褒めまくり(朝起きた、ご飯食べたレベルでも褒める)、怒る行動はこれからは完全スルーを徹底すれば、今よりマシになると思います。
この子は無視してもムダだから怒りたいし憎いから上辺ですら絶対に褒めたくないと思いますが、このまま主さんが行動を変えないと、成人になってからも他人に怒られる事が生きる目的になる場合があります。

No.4

まだ2歳…信じられないくらいパワフルすぎて…毎日大変だろうな…とお察しします。

まだ2歳だから4歳くらいになったらスッと落ち着く可能性も高いですが、今!今なんとかしたいですよね。

たぶんですが、体をとにかく使う遊び、体力を発散させる遊びで一日中過ごす…のが良さそうだと思いました。

人のいない公園選びは引き続きそうされたら良いと思いますが、(他の子との衝突も心配だと思うので)

すぐに帰りたがる

とのことで
「遊びを見つけるのが未熟」
なんだと思います。

遊びをみつけるのが未熟なため、
家の中での遊びを、親やお姉ちゃんへの暴力(対戦ごっこ等)に向けてしまうんだと思います。それ以外に楽しい遊び方を、彼は知らずに過ごしてしまってるのかと思います。

木登り、石投げ、
木を叩く(枝やバッドなど)、
ジャンプ、水遊び、泥遊び、

などなど、家ではNGな遊びを積極的にされてみては、どうでしょうか。

好きそうな遊びとしては
まずは、壊す遊びが良いかと思います。

風船割り
(公園でもオッケーです。ガムテで地面に風船付けて、棒で割ったり踏んで割ったり)

飛んでく風船追いかける

ストライダー

石や泥を投げる、山を壊す

ダンボールとガムテで家やトンネルを作り、穴を開けたりボコボコにしながら最後に破壊。
(持参して良いです。うちも良くやります)

などなど思いっきり、
させるのも良いと思います。

虫取りの季節になってきたので
チョウチョ捕まえるとかね。

2歳ですぐに公園から帰りたがる

のは、遊びを見つけられる能力が育ってないからだと感じます。木の枝、葉っぱ、石、泥、水、全部おもちゃだよ!と認識させてあげて、

手先の器用さも活かせる遊び方までたどり着ければ、自宅でも暴力ではなく、他の遊びを見つけれるようになるんじゃないかと思いますよ。

No.5

自閉とかでパニックで暴れるのとは、また違う感じみたいですよね。

キッズサッカーとか、水泳とかをハシゴしたりして、ともかく身体を疲れさせるしかないかなあ。

No.6

やめて!とか、だめ!とか、いたい!とか、反応していませんか?
それが面白いのでしょうね。

本来、活発でやる気のある、男の子らしい元気な子、なんだと思います。
2歳はそういうもんですが、その中でも特に体格に恵まれて活発なんでしょう。

コロナで家族しか会わないのでしょうけれど、本当ならそういう活発な子は、公園でほかの子と遊ばせるといいです。

公園で、少し大きな子が遊んでいる場に、その子を置いておくと、上の子の真似をして遊ぼうとしだすと思います。(うちは異年齢保育の園にいますが、小さな子は、楽しそうに遊ぶお兄ちゃんお姉ちゃんの真似が大好きです。)

上のお子さんが何歳か分かりませんが、上の子が遊びにいくときに、連れて行くのはどうですか?

いまのコロナ、ぶっちゃけもう気にしなくていいのでは。
うちの園もすぐ陽性者がでて休園になりますが、皆な鼻水程度と軽症です。

そのあたりが認識が共通のお友達家族が何組かいるので、関係なく遊ばせていますね。

No.7

とりあえず保険課に連絡してみて、市がやっている教室がないか聞いてみるのがいいと思いますがどうでしょうか?

自治体にもよりますが、たいていの場合は「発達に不安がある子やグレーゾーンの子」「保育園や幼稚園に入る前に集団行動に慣れたい子」などが通うための教室が無料で開催されています。よほど田舎じゃない限りはたいていあると思います。

そういう教室に通ってみて少し落ち着くことができればそれでいいだろうし、
もし無理なら今度は本格的な療育に通った方がいいと思いますので、発達支援センターに連絡して検査後に療育の案内を受けたらいいと思います。

6月まで一ヶ月ちょっとですよ!あと少し!

うちの男の子も2歳のころ同じように暴力的でしたが、痛いことをされたら私が部屋に閉じこもって泣くようになってから、そういうことは一切しなくなりました。

痛いことする→私が立ち上がってどこかにいこうとする→息子、「あっ!あっ!あっ!」って焦りながら泣き出す→私はそれを無視して部屋に引きこもる

無視しても傍に居ればかまってほしくて余計にやるだけなので、物理的に離れたほうが効果的だと思います。
もちろん安全を考慮した上で!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧