人の目を見るのっていけないことですか?人の目を見て話すのはやめた方が良いのでしょ…

回答4 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2022/04/27 21:52(更新日時)

人の目を見るのっていけないことですか?人の目を見て話すのはやめた方が良いのでしょうか?

(聞きたいことは上の文のことです。ここからは読んでいただかなくても大丈夫なので回答お願いします🙇‍♀️)

私はいつも人と関わるのが苦手並みに頑張って、話をするときや聞くときは相手の目を見るようにしています。
目を見て話す方が良いと聞きますし、小学校からそう教わっていました。
また、私自身も話す時に相手があまりにも別のところを見ていたら興味がないのかなと思ってしまうので目を見て話すようにしています。
(ずっとガン見しているわけではありません)

しかし目を見て話すのは失礼だという話をどこかで見かけて、さらにその意見に賛同する人が大勢いました。
そのように思う人がいるとは考えたこともなかったので驚いています。
結局目を見るのは控えた方が良いのでしょうか…。

タグ

No.3528553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞きながら大きく頷いたりはしてますけど
ずっと顔をみてる必要性もないので
みてないですねー。

No.2

目を見て話しましょう
目を見ないで会話してると話したくなくなります

でもコミ症の人は目を見て話すのが苦手なので
恐怖、睨まれてる、笑われてると錯覚してるかもしれないので人によってそらしてもいいかもですね

No.3

目を直視せずに、目と目の間より下側の鼻寄りを見るといいです。

目が合うことで、ストレスやプレッシャーを感じる人が少なからずいますからね。

鼻側を見てると意外と目を見てるのと変わらない目線なんです。

誰だったかな…結構若い頃に、話す際は目ではなく若干下に目線ズラして話せと教わりました。

No.4

目を必要以上に見てくる人苦手です。
圧が。
よそ見してる訳でもないガン見してくるでもない、適度に視線を合わせられる人はうまいなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧