「それな!」っていう言葉はどうやってできたの?? 中学生の娘が最近使い始めてす…

回答5 + お礼6 HIT数 343 あ+ あ-

2022/04/29 09:35(更新日時)

「それな!」っていう言葉はどうやってできたの??
中学生の娘が最近使い始めてすごい嫌い。。。

うちの娘は、至って地味なんだけど。。。なんか背伸びして周りに合わせてるのか。

以前、「ワンチャン」って使ってて、しかも使い方間違えてて、嫌いだけど笑った。
周りに合わせてそんなことしても、恥かくだけやんっていったんだけど。

それな!って、「うんうん!」とか「そうそう!」とかでいいんやないん?っておもってならない。言葉として中途半端。

タグ

No.3528971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『それな』の元ネタは、2ちゃんねるという説もあれば、ただ2ちゃんねるで使われているところを目にすることが少ないので関西弁の『ほんまそれな』を略したという説が有力みたいです。

周りが使っていたら自然と使ってしまいますから本気で嫌ならお子さんのご友人関係を見直した方が良いとは思います。

No.2

うちの小学生息子も使います。私も嫌い。

関東で言うところの「わかるー」だと思いますが、普通に、私それ嫌いヤメテって言っちゃいます。

No.3

俺もその言葉大嫌い

No.4

>> 1 『それな』の元ネタは、2ちゃんねるという説もあれば、ただ2ちゃんねるで使われているところを目にすることが少ないので関西弁の『ほんまそれな』を… なるほど!!
そんな由来が。。。
よくそんな一つの言葉が、日本中に広まりますね。
ある意味かんしんする。。。

No.5

>> 2 うちの小学生息子も使います。私も嫌い。 関東で言うところの「わかるー」だと思いますが、普通に、私それ嫌いヤメテって言っちゃいます。 ですね!
私もワンチャンを使ってる時に、なにそれ?人の真似してかっこわるっ!!
しかも使い方間違ってて恥ずかしい!

って言ってやりました。

そういえば、それ以降ワンチャン使ってない気がします。

ほら、やっぱりただ人の真似してるだけ。って思いますね。

No.6

>> 3 俺もその言葉大嫌い ですよね。
なんですかね、気取ってると言うか、人の真似して無理矢理仲間作りしたり、自分がない人が嫌いなんですよね、たとえ娘でも。

No.7

長い言葉を略して使うならいいけど、最近じゃ、全く略されてなくて、もはや違う言葉でもあって。。。
なんか本来ある言葉使った方がはやくない?って思うことが多々ありますね。

たまたま昨日中学に忘れ物届けに行った時、友達と話してる娘をみてて、それな!!を聞いてしまいました。

はじめてなんです。家では全く使いません。
なので、友達にあわせてるんでしょうね。

そんな変な日本語覚えるくらいなら、国語勉強してほしい。前回のテスト、国語60点。。。
会話も下手くそだし、文章かけないし。。。

今は何よりも、下の小学生たちがそうならないようにしたい。。。

No.8

今の流行り言葉の傾向ってギャル語も含めて大概ほとんど何年も前から使われてたネット用語を流用しているだけだよね。

No.9

すみません。
今後言葉を改めます。

No.10

>> 8 今の流行り言葉の傾向ってギャル語も含めて大概ほとんど何年も前から使われてたネット用語を流用しているだけだよね。 なるほど。そういうことなんですね。
私略語は、プリクラしか使わない気がする(笑)
気持ち悪いをきしょいと言うことも理解できなくて。。。
いや、気持ち悪いが正しいでしょ!って思ってならない。

あと、ガチ。。。っていうのも嫌いで。なんじゃそりゃって思います。

No.11

>> 9 すみません。 今後言葉を改めます。 いえ、9さんは私の周りの人でも、娘でもないんで、辞める必要はないです。

ただそれなら、その言葉について、使い始めたきっかけや、どう思うのかを知りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧