「それな!」っていう言葉はどうやってできたの?? 中学生の娘が最近使い始めてす…
「それな!」っていう言葉はどうやってできたの??
中学生の娘が最近使い始めてすごい嫌い。。。
うちの娘は、至って地味なんだけど。。。なんか背伸びして周りに合わせてるのか。
以前、「ワンチャン」って使ってて、しかも使い方間違えてて、嫌いだけど笑った。
周りに合わせてそんなことしても、恥かくだけやんっていったんだけど。
それな!って、「うんうん!」とか「そうそう!」とかでいいんやないん?っておもってならない。言葉として中途半端。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『それな』の元ネタは、2ちゃんねるという説もあれば、ただ2ちゃんねるで使われているところを目にすることが少ないので関西弁の『ほんまそれな』を略したという説が有力みたいです。
周りが使っていたら自然と使ってしまいますから本気で嫌ならお子さんのご友人関係を見直した方が良いとは思います。
長い言葉を略して使うならいいけど、最近じゃ、全く略されてなくて、もはや違う言葉でもあって。。。
なんか本来ある言葉使った方がはやくない?って思うことが多々ありますね。
たまたま昨日中学に忘れ物届けに行った時、友達と話してる娘をみてて、それな!!を聞いてしまいました。
はじめてなんです。家では全く使いません。
なので、友達にあわせてるんでしょうね。
そんな変な日本語覚えるくらいなら、国語勉強してほしい。前回のテスト、国語60点。。。
会話も下手くそだし、文章かけないし。。。
今は何よりも、下の小学生たちがそうならないようにしたい。。。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧