節約生活

回答7 + お礼4 HIT数 1315 あ+ あ-

2006/05/05 18:44(更新日時)

雑誌とかみてしている人いないですか??
あたしはおはよう奥さんとかみているんですけど、なかなかうまくできなくて。。
今手取り19万で

家賃は社宅なので1万。
食費は旦那と2人やのに毎月3万以上はかかります。
旦那がよく食べるんでお米代だけで月5000円以上だし、おかずは毎食肉料理でがっつり食べないと1時間くらいでおなかすくみたいで。
ローン奨学金返済で8万、
光熱費1万5000円、
家に電話ないのと私の母の分も払ってて携帯代3万、
ペットの食費含め日用品雑費15000円
残りはほとんど私の病院代に。

毎月残らなくて結婚1年ですが、まったく貯金もなしです。
自社株を買っているので毎月3万は自動的に貯まるのですが、それ以外にも貯めたくて。
うまく節約してる人の話が聞きたいです!
腹持ちのいいごはんとかも教えてくださいっっ

タグ

No.35290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートに行ってその分、貯金したら?
人の金だけあてにしてても増えないよ。

No.2

>> 1 今療養中なので仕事はできないんです。
腰の病気ので立ち仕事、座り仕事どちらもとめられています。。

No.3

お母様の携帯代をお母様に出して貰う事はできないんですか?
それから光熱費はもう少し頑張れないですか?ウチは子供3人居ますが、電気代は月4500円くらいでガス代は月4000円くらい、水道代は2ヶ月で6000円くらいですよ(^_^)

No.4

うちもできる範囲で節約がんばっています。ローンや家賃などの支払いは、もう金額が決まっているので節約できるとしたら光熱費と食費と携帯代くらいですね。うちの光熱費も③さんと同じくらいです。携帯もパケット使い放題のプランを辞め最低のプランに変えできるだけ使わないようにしました。メールもパソコンから送る様にしてます。それだけでも5000円安くなりました。それと牛肉は高いのでメインは豚と鳥で時々、牛を使います。私は衝動買いしてしまう方なので今は生協を利用し1ヶ月を計画的に要らない物を買わないようにしました。米・食材・パン・牛乳・卵・お菓子・お酒全て含め3人家族で35000円程度です。スーパーにはほとんど行かなくなりました。節約と合わせバランスのとれた食生活になりましたよ。あと細かい所では蛍光灯は2つあっても1つしか付けてません。無洗米を使い少しでも水の節約しています。常に味噌汁を作っておけば色んな野菜も摂れますし汁物があるだけで結構腹持ちしますよ。メインとサラダと味噌汁で立派な食卓になりますよ。私も貯金がんばりたいです♪(^ー^)ノ

No.5

>> 3 お母様の携帯代をお母様に出して貰う事はできないんですか? それから光熱費はもう少し頑張れないですか?ウチは子供3人居ますが、電気代は月450… ありがとうございます。母の携帯代は実家が母子家庭なので、歳も歳なので出してあげたい気持ちです。でも先月パソコンを買ったので15000円には減らせると思います☆
あと電気代は5000円まで減らせたんですけどガス代がどうしても減らなくて。。

No.6

>> 4 うちもできる範囲で節約がんばっています。ローンや家賃などの支払いは、もう金額が決まっているので節約できるとしたら光熱費と食費と携帯代くらいで… ありがとうございます☆先月パソコン買ったのでメールやインタ-ネットパソコンでしたらかなり安くなりますよね!
たしかに牛あんま買わないと食費浮きますね~やってみます☆
電気は5000円くらいなんですがガス代が減らせません。。

No.7

業務用スーパーもなかなかいいてすよ。最近は生鮮食品を置いてる所もあります。普通のスーパーより安いし、肉も1キロ近いパックとかで売ってます。小分けして冷凍保存しておくと便利ですよ。
あとは…小銭(1円、5円、10円)があれば貯金箱にいれるようにしてます。500円玉貯金ができるほど余裕ないから、チリも積もれば…と思ってやってますf^_^;

No.8

寒い時期は、お風呂と湯沸かし器を頻繁に使うので、どうしてもガス代が高くなりますよね。逆に夏場はエアコンをかけるので電気代が高くなりますよね。今から暖かくなるのでガス代も安くなると思いますが、コンロの火は必要以上に強火にしないよう意識して使ってます。圧力鍋など使えば調理時間の短縮とガス代節約になると思いますよ。お風呂も、立て続けに入ればなるべく温め直さなくて済みますよね。光熱費は季節によって変わってきますので、ガス代、電気代と分けるより光熱費全体を我が家では1ヶ月いくらと目標を立ててみた方が気持ち的にもがんばりやすいかと思います。

No.9

⑦です。言い忘れましたf^_^; ガス代節約ですが…。火にかける前に鍋などの底の水分を拭き取る。鍋の底面より炎をはみださせない。ふきこぼれは熱いうちに拭き取って、目詰まりも定期的に掃除。これだけでも節約になりますよ(^O^)

No.10

ガス代の節約ですが私は電子レンジ活用してます。例えばかぼちゃとか軽く水かけて袋に入れてレンジでチンです。マヨネーズつけて食べてます。
後そうめんやパスタは沸騰したら麺を入れ再度沸騰したら火を止めます。フタをして茹でる時間たったら出来上がりです。
火を気にしなくていいしガス代節約出来るし一石二鳥ですよ。
後みなさんやってると思いますが水道代節約はトイレのタンクにペットボトルに水入れた物入れたりお風呂の残り湯で洗濯したりしてます。

No.11

ありがとうございました☆
みなさん頑張ってるんですね、めっちゃ勉強になりました!
あたしも頑張りたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧