年齢が同じ従姉妹がうらやましくてにくい。どうしたらいいですか。 私の従姉妹…

回答6 + お礼6 HIT数 476 あ+ あ-

2022/04/28 14:44(更新日時)

年齢が同じ従姉妹がうらやましくてにくい。どうしたらいいですか。

私の従姉妹。子供の頃から可愛い顔してて、可愛い可愛いと言われて劇団にまでスカウトされてた。
私は子供ながらに不公平だと思ってた。

でも従姉妹は大病をして、その反動で太って肌も荒れ始めて いじめにあったらしく目つきも鋭くなって小学生の頃は可愛いと言われなくなってた。
正直本当に可愛くなくなってた。
中学生になったら引きこもりになってた。

でも従姉妹は高校生になったら、ダイエットしておしゃれし始めて、途端にまた可愛くなった。
近所でも天使だとか可愛いとか評判。
一緒に出かけたら従姉妹はナンパされる。
ナンパしてきた奴は私のことみない。

でもそのあと従姉妹はまた引きこもるようになった。

私と従姉妹が25歳のころ、従姉妹のお母さんが亡くなって、葬式で久々に従姉妹と会った。

高校生の頃の可愛さとか、見る影もなく、豚みたいに太ってて化粧っ気もなくて。
髪も長くてボサボサ。分け目ぱっくり。
オタク女みたいになってた。

親戚たちも腫れ物扱い。叔父さんだけ従姉妹のことを「あらら、成長失敗しちゃったね」なんて。
私は比較して褒められた。勉強頑張って就職したんだね、、成功してよかったねって。  
正直とても嬉しかった。

なのに、従姉妹はそれからまたダイエットして、いつのまにか凄いおしゃれになって垢抜けてた。
久々に会ったら、もう30のはずなのに。引きこもってたからか肌が白くてシワもなくて20代前半みたい。
インフルエンサーみたいに可愛くなってた。
親戚たちもでれでれして。私の兄まで。
年下の彼氏までいるらしい。

私は今まで従姉妹よりも努力して、勉強もおしゃれも頑張ってきたのに。
なんでも頑張ってきたのに可愛いなんてめったに言われないし、彼氏もいない。
元引きこもりの従姉妹になんでこんなに負けなきゃならないの?

タグ

No.3529059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持って生まれたものには勝てないし、努力しても些細なこと。
自分の良さを見つけることが大事。

No.2

勝った負けたと張り合ってるのは主さんだけだから

従姉妹さんが病気したり、お母様を亡くして引きこもったり太ったのを下に見てバカにしてる

そいいう性悪なとこが周りにはダダ漏れなんじゃない?

No.3

あなたが勉強で努力したように従姉妹も自分磨きを努力して得た結果じゃないでしょうか。

負けたなんて卑屈にならないで下さい。

No.4

元の良さには何をしても太刀打ちできない。
でも従姉妹は何もなければずっとみんなにチヤホヤされて変な話芸能界で成功したり、大金持ちと結婚したり、順風満帆にいくはずだったのに波瀾万丈な人生を送って落ちる度に努力で這い上がってきて、ものすごい人だと思う。
負けて悔しいって思うレベルじゃないんじゃないかな。
いくら元が可愛くてもその人の経験したことやってみたいかって聞かれたらいやだもの。

No.5

なんだかすごいドラマチックな従姉妹さんですね、運命に翻弄されているというか、
浮き沈みが激しすぎて凄いですね^_^;

読んでいて
主さんはとても他人軸に生きていると感じました。

親戚のおじさんの「成功した、してない」って言葉もこわいですね〜。
とても小さい世界の考え方だと思います。

そんなおじさんの評価を気にしてたら生きるのがしんどいです。

見た目も、結婚の有無も、子供の有無もずっと言われて気に病んでしまいます。

もったいないし、
そもそも主さんはそのおじさんとそんなに仲良くなりたいのでしょうか?

なので比較してしまう気持ちは凄くわかるのですが

従姉妹さんは従姉妹さんの人生を頑張って、
お母さんの死や病気や容姿の変化と向き合って生きているだけなので。

いつも隣にいる人から実は妬まれていたというのも優れた容姿に生まれてきた人の陰ですよね。

私の経験から、楽になる方法はまず物理的に
モヤモヤする人とは会わない様にする。です。

No.6

>> 1 持って生まれたものには勝てないし、努力しても些細なこと。 自分の良さを見つけることが大事。 私は努力して勉強していまの企業に就職したことが自分の良さというか取り柄だと思ってたけど
多忙で病んでいまは休職してるし、適齢期なのに彼氏もいない。
引きこもってだらけてきた従姉妹は今だってパートなのに年下の彼氏と結婚考えてるって。
こんなのはひどい。

No.7

>> 2 勝った負けたと張り合ってるのは主さんだけだから 従姉妹さんが病気したり、お母様を亡くして引きこもったり太ったのを下に見てバカにしてる … 病気したりお母さんが亡くなったのはかわいそうだっておもってます。
従姉妹は性格悪くないし引っ込み思案だから、持ち直して良かったなって思ったときも昔はあった。
でも太ったのは自分のせいだし、持って生まれたものを大事にせずに人目気にして引きこもるなんてありえない。

No.8

>> 3 あなたが勉強で努力したように従姉妹も自分磨きを努力して得た結果じゃないでしょうか。 負けたなんて卑屈にならないで下さい。 私は勉強していい大学といい企業に入って、お金たくさんためて整形してやっと人並みになれたけど、従姉妹はただヘアセットして化粧してカラコンいれるだけ。
おなじ努力じゃないじゃないですか。

No.9

>> 4 元の良さには何をしても太刀打ちできない。 でも従姉妹は何もなければずっとみんなにチヤホヤされて変な話芸能界で成功したり、大金持ちと結婚した… すごい自虐的だから性格的に芸能界とか大きな成功はなさそうだけど、まあそうかもしれないですね。
でも私が従姉妹だったらもっと上手くやってたのにってなります。

No.10

>> 5 なんだかすごいドラマチックな従姉妹さんですね、運命に翻弄されているというか、 浮き沈みが激しすぎて凄いですね^_^; 読んでいて … 叔父と仲良くなりたいとかはないですね。
でも親戚には昔から比較されてきました。
見た目のこと、勉強のこと、愛嬌のこと、性格のこと。
正直見た目以外は私のが評価上だった。
しかも努力してきたのに、従姉妹はただ負けてだらけてたところから普通になっただけなのに褒められて可愛い美人言われる。
パート始めただけでえらいって。
一方私は一流企業に務めてたのを、休職しただけで大丈夫なのか?結婚は?って言われる。
従姉妹は結婚は?なんて言われないのに。
親戚の集まりのたび会わなくてはなりません。

No.11

私ならもっとうまくやったのに、ワロタ
自己評価高すぎません?
主さんはせっかく勉強して良い会社入ったのに病んで休職、うまくやれてないのにそれ言うの?
適齢期なのに彼氏もいないんでしょ?
そのうまくやれる自信どこから来るのよって思いました。
だいぶ、こじらせてるね。

No.12

>> 11 煽りっぽいので削除投票いれました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧