何やっても自分に自信がもてない。人付き合いもうまくできない。自分の経歴を話すとエ…
何やっても自分に自信がもてない。人付き合いもうまくできない。自分の経歴を話すとエリートみたいに言われるけど、自分はエリートなんかじゃない。仮にエリートだったとしてもこんな苦しい人生はいらない。ずっと何かに追われていて、気が休まらない。早く人生を終わりにしたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
天性の世渡り上手気味な私は中卒で、一歩間違えたら行き着く先は乞食です。
学歴も経歴も主さんの人生の事実だよ。
エリート社会にはエリートだらけで、その中で疲れ果てたんですか?
人付き合いは生きていく上でそれはそれは大切だけど、主さんの理想が高いとか勘違いしてるとかじゃなくて?
きっとリアルでなかなか話せないでしょ?お前何言ってんの?て言われそうで。
何に行き詰まってるか、ここでぶちまけてみたら心を整理できるかもですよ。
背伸びをし過ぎていませんか?
自分の人生を自分の意志で確り決めていますか?
人生を充実したいなら、自分でどうしたいかを決めて、
それに向けて取り組み、自分なりに力が発揮できているという自覚が持てれば
自信につながると思います。
そのためには、やるべきことを自分の意志で決めること、
そしてそのことが、自分が頑張れば力が発揮できるレベルであることが必要です。
私も主さんの人生が羨ましいです(^^)
人って無いものねだりで、無いもの持ってる人に惹かれるところもありますよね。
私は自分に学歴とかたいしたキャリアもないから、ほとんどの出会いが尊敬に近いところから始まります。男女問わず。
生きる世界も違う人が私みたいなざっくりした人間に心を開いてくれて良い人間関係を築けたり、友達作りにおいてもスッと肩を張らずに付き合える人に出会う事があると思うんです。
他人を信用できない、それが問題点なんだろうね。この人なら大丈夫だ、そうやって信じないと始まらないとは思う。
でももしこれからも友達がいなくても、私より確実に社会の役に立ってる主さんは自信を持って欲しい。
私なんて目の行き届く範囲しか幸せにも豊かにも出来ません。
その自信に、必ず人が寄ってくるから。
凡人だらけの世の中、もし私が主さんの人生なら、社会貢献に燃えるかも!
それも立派な生き方だと思います。
悲しみはこたえるけど、寂しさは誤魔化せます。自分の存在価値って、現実的にある地位みたいなものと人からの評価と、一番は自分で認めてあげることです。
42歳、過去と未来に悩み始める頃です。
過去に悔いがあるなら、これからを悔いのないように生きないと勿体無いからね。
主さんよりちょっとだけ年上の私だけど、心から応援してます。
私は明日も変わらず、目の届く範囲の幸せと豊かさの為に生きてます。
主さんも無理しない程度に頑張ってね。
>> 12 とても心に響きました(;_;)僕は勉強さえできればいいって調子に乗っていた時期がありました。結果的に大学はいいところに入れましたが、人間がダメでした。結局友達らしい友達はできませんでした。自分が失敗するところは見られたくない…そうやってずっと生きてきました。今でもそうです。だから仕事はしんどいです。ずっと勝手にプレッシャーを感じています。弱みを見せるのが怖い。肩ひじ張っているのが周りにも伝わっていると思います。上司が名前を呼ぶ時に役職は同じの同期は君付けですが、僕はさん付けで呼ばれます。隙がない印象を周りに与えているせいか、異性にも全くモテません。一緒にいてリラックスできる感じがしないんだと思います。好きで肩ひじ張っているわけではないんですけどね…どうすればもう少し力を抜いて生きられるんでしょうか…回答者さんのおっしゃるようにこれからの人生を悔いのないようにするしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧