転職をして近々入社する者ですが、先方から連絡が来て、 入社手続き等で要る書類を…
転職をして近々入社する者ですが、先方から連絡が来て、
入社手続き等で要る書類を事前に用意して、入社日当日に持ってきてくれとの事で、
先方が指定してきた書類の中で、住民票がありました。
わざわざ役所に行かねばならず、しかも少額とは言え有料でとらねばならぬ書類だし、
だいたい、住所の確認なら免許証のコピーやマイナンバーで充分だと思ったので
住民票を取るのも面倒だったので、先方に連絡をして
免許証やマイナンバーの提示ではダメか?
と訊いたら、住民票が要るとのこと。
自分は過去に何度か転職してますが、住民票がいると言われたのは初めてなんですが
よくあることなんでしょうか?
この住民票については、面倒でも取ってきて出すのはいいんですが、
実は気になるのは、まだありまして、年金手帳を持ってきてほしいというのもありました。
当然、これは社会保険の手続きで年金番号がいるからというのは、わかっているのですが
お恥ずかしい話、若干経歴と年金の加入時期がずれてるところがありまして、
そのことが手帳の2ページ目あたりに載ってまして、
住民票を求めてくるぐらいの会社なので、手帳も持ってこいと言われないか不安です。
今の対策としては、手帳の1ページ目をコピーして渡そうかと思っています。
そこには、基本入社手続きに必要な情報が全て載ってますし、普通はそれでいい筈なのですが・・・
過去の転職の際にもこの方法で普通に済んではいます。
今年から紙ベースの手帳も廃止されたことですし、
もし、しつこく手帳に拘ってきたら、最後は無くしたとか言い訳しようかとも思ってますが
なにか良い方法があれば教えてください。
ちなみに、経歴が違うのが悪いとかそういうご意見は、重々わかってますので、
前向きなご意見をお待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住民票の提出が求められる職場もありますよ。
マイナンバーで代用可能なのですが、決まりに「住民票」と書かれていて、その原本を綴じるように書かれているだけだと思います。
私も3月に転職しましたが、あらゆる公的書類を取り寄せてそれだけで2000円、2か月を要しました。ちなみに公務員で、お堅いからそんなものかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧