転職をして近々入社する者ですが、先方から連絡が来て、 入社手続き等で要る書類を…

回答3 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2022/04/29 12:19(更新日時)

転職をして近々入社する者ですが、先方から連絡が来て、
入社手続き等で要る書類を事前に用意して、入社日当日に持ってきてくれとの事で、

先方が指定してきた書類の中で、住民票がありました。

わざわざ役所に行かねばならず、しかも少額とは言え有料でとらねばならぬ書類だし、
だいたい、住所の確認なら免許証のコピーやマイナンバーで充分だと思ったので

住民票を取るのも面倒だったので、先方に連絡をして
免許証やマイナンバーの提示ではダメか?

と訊いたら、住民票が要るとのこと。

自分は過去に何度か転職してますが、住民票がいると言われたのは初めてなんですが

よくあることなんでしょうか?

この住民票については、面倒でも取ってきて出すのはいいんですが、

実は気になるのは、まだありまして、年金手帳を持ってきてほしいというのもありました。

当然、これは社会保険の手続きで年金番号がいるからというのは、わかっているのですが

お恥ずかしい話、若干経歴と年金の加入時期がずれてるところがありまして、

そのことが手帳の2ページ目あたりに載ってまして、

住民票を求めてくるぐらいの会社なので、手帳も持ってこいと言われないか不安です。

今の対策としては、手帳の1ページ目をコピーして渡そうかと思っています。

そこには、基本入社手続きに必要な情報が全て載ってますし、普通はそれでいい筈なのですが・・・
過去の転職の際にもこの方法で普通に済んではいます。

今年から紙ベースの手帳も廃止されたことですし、

もし、しつこく手帳に拘ってきたら、最後は無くしたとか言い訳しようかとも思ってますが

なにか良い方法があれば教えてください。

ちなみに、経歴が違うのが悪いとかそういうご意見は、重々わかってますので、

前向きなご意見をお待ちしております。

タグ

No.3529539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入社前から問題がある人という印象を
会社に与えてしまうので
言われた通りにするのが吉かと

マイナンバーカードがあれば
自治体によるけどコンビニで書類出せて
年金もネットで済ませられるからね

No.2

住民票の提出が求められる職場もありますよ。
マイナンバーで代用可能なのですが、決まりに「住民票」と書かれていて、その原本を綴じるように書かれているだけだと思います。

私も3月に転職しましたが、あらゆる公的書類を取り寄せてそれだけで2000円、2か月を要しました。ちなみに公務員で、お堅いからそんなものかなと思いました。

No.3

>> 1 入社前から問題がある人という印象を 会社に与えてしまうので 言われた通りにするのが吉かと マイナンバーカードがあれば 自治体によ… 住民票の件は出すのは仕方ないと思ってますが、

年金手帳の件はどうでしょうか?

No.4

>> 2 住民票の提出が求められる職場もありますよ。 マイナンバーで代用可能なのですが、決まりに「住民票」と書かれていて、その原本を綴じるように書か… そうでうよね。住民票は仕方ないと思ってますが

年金手帳はどうでしょうか??

良い方法はないでしょうか?

No.5

逆に出したがらないのは何か有るのか?と思われますね。端なっから不利な印象。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧