大して仕事をしなくて有給を自由に取ったり、自分の範囲内でしか仕事をしない人に苛立…

回答4 + お礼2 HIT数 479 あ+ あ-

2022/05/01 09:43(更新日時)

大して仕事をしなくて有給を自由に取ったり、自分の範囲内でしか仕事をしない人に苛立ち、それで自己嫌悪になります。

私は30代ですが仕事の出来、不出来は自分では分かりませんが、色々な仕事を引き受け、同世代と比較すると大型プロジェクトを多数任せてもらっています。
ありがたい事ですが、私には出世欲は特になく、ワークライフバランスを大事にしたいと思ってはいるものの、仕事が多数降ってきて、残業は労働協定ギリギリ、プラス家でも仕事をしています。他の人を見ると先輩も後輩でも普段も大して仕事をせずに寝ているのに仕事を振られると出来ませんと言って逃げ、GWやお盆となると必ず長期連続休暇を取ります。
有給は権利ですので取らないほうが悪いのは分かりますが、実質プロジェクト全体に影響が出るので取れません。かといって人事評価は年功序列で同年代でも差がつかない会社ですので頑張った方がバカを見る感じです。

忙しいのは会社が好調ということでもあると思うので別にいいですが、家族にも負担をかけ、自分も心身すり減らして仕事をしているのに対価はなく、一方で仕事を大してせず、有給を存分に使っている職場の方にイライラします。そしてそういう自分に自己嫌悪があります。
今のご時世を考えても本来はそういう働き方をしなければいけないのは分かっており、私もそうなりたいです。しかし、仕事の絶対量は減っていない中で誰かが仕事をしなければいけないのは確かで、やっても評価されるわけではないというギャップとそこから抜け出せないことに絶望しています。

これまで色々な人を見てきましたが、やはり仕事をしない人はいつまでもしないし、好き勝手休む人はどんな時でも休むし、そういう人には仕事も行かなくなっていき、より仕事をしないということが許容されていきます。成果主義とは名ばかりの年功序列でこの先もそれは続くと思います。きっと私のような人はたくさんいると思いますが、どうやってモチベーションを保っているのでしょうか。
1人ならまだしも家族がいるので子供には寂しい思いをさせ、妻には苦労をかける一方で専業主婦にさせてあげるだけの給料はもらえてないので心苦しい限りです。

タグ

No.3530019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはとても責任感が強いのでしょうね。
文面から頑張っておられるのが伝わってきます。
仕事の量や責任など無理な状況なのかもしれませんが、一度全て考えずに思い切って無理してでも有給を取って一日ゆっくりしてみてはいかがでしょうか?

No.2

とても真面目な方ですね。
私の意見ですがスキルをつけて転職する事をオススメしたいです。
どこの職場にもそうゆう人は居るものだと思います。
自分の頑張り、成果がお金という対価として評価される職場に移りましょう。

No.3

ありがとうございます。確かに責任感はある方だとは思います。おかげさまで色々な人に頼ってもらえるのは嬉しいことでもあります。必要悪というか、どの職場にも必要な犠牲なのでしょうか。会社の為に頑張ろうとは思いませんが、私のために動いてくれる人もいるので休まず頑張っているというところもあります。

No.4

どのような仕事も責任がある立場になればなる程、割り切らなくてはやっていけない場面がありますよね。
娘さんと奥様の為にもお身体だけは気をつけてくださいね。無理なさらずに。

No.5

評価制度のない会社が悪いんですよね。

私もそんな会社にいました。
ただ、当初5名しかいなくて、少数精鋭で仕事できない人がいないので、「みながんばっている」と思ってモチベーションを保てました。

仕事が増えて社長が人を雇ったのですが、見る目ないので的外れ人材を4人も雇いました。
しかも、長年働いて創業から屋台骨を支えた私より高い給料を設定しやがりました。

しかも、全員学歴も職歴も私より下で、年だけ上です。
全員正社員経験も少ないのにです。社長の思い込みによる期待感(自分が選んだ人)だけ。

私は虚しくなってやめました。
転職先は、任期付き雇用ですが前より給料も高く、評価制度もしっかりしています。

でも、前の会社の優秀な元からいた人は、割り切ってるんです。
見る目ない社長も、いいところあるし、会社の雰囲気いいから、後から来た人が使えなくても給料高くても、そのせいで仕事増えてもかまわないと豪語してました。

私には理解できない価値観ですね。
ただ、その職員たちは子どもがいないので、やりがいと楽しさと生活できる給料があればよいということのようです。

私は仕事もできなくて、経歴も低い人が自分より給料が高く、その人たちの分の給料まで稼がないといけないなんて、納得できませんよ。

No.6

ありがとうございます。
社内の優秀な人は転職する人も多いですね。働かない人達の分も働いて、それで給与は大差ないという事に嫌気がさしているのかと思います。都会なら転職先も多いと思いますが私は地方におり、それなりの企業ですし、家庭もあるので転職という道はほぼ無いです。もっとたくさん優秀な人が辞めて会社が気づいてくれると良いのですが、望み薄ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧