犬飼ったことある方!! 知人の知り合いの方で犬を飼っている方が里親を探されてい…
犬飼ったことある方!!
知人の知り合いの方で犬を飼っている方が里親を探されています。
私は丁度ペット可能物件に住んでいて、犬か猫が飼いたいとペットショップを探していたので、里親を探されてる方がいるなら運命かも?と思い相性が悪くなさそうなら引き取ろうかと考えています。
気になることがあり、その知人の話だと犬は2歳くらいの小型犬なのですが、トイレをまったく覚えずあちこちでするので家が汚れても気にしない人を探しているとのことなのですが、もう大人の犬の場合トイレって覚えませんか?
それとも訓練に通えば何歳でも覚えますか?
ちなみに犬は初心者です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
猫は決まった所にしかしない神経質な性格ですが、犬は縄張りを示す為の本能があるので、しつけるのは大変ですよ。
覚悟は必要だし、上手くいかなくとも、怒ったりしない辛抱強さも必要だと思います。
上手くトイレでしてくれたなら、大袈裟に褒めてあげて下さいね🐶
個体差ってありますから。
覚えるまで根気よく躾ていくしかないですね。
指定の場所で出来たら、これでもかってくらい誉めてあげれば覚えますよ。
失敗しても、叩いたり怒鳴ったりしないで下さいね。躾と虐待は別物ですから。
因みにその子は保護された子でしょうか?
そうだとしたら、なれるまで時間がかかります。
もし飼うのであれば優しく根気強く付き合ってあげてください。
みなさんありがとうございます。
保護犬ではなく、知人の知り合いの方が普通に子犬から飼われていた犬のようです。
私はペットの最後に介護のことも考えてしまうので、小型犬以上は難しいと思ってペットショップやブリーダーさんで探していましたが、その犬を飼われていた方が里親を探されているとのことで、気が合うならと悩んでいます。
覚えが早いのは子犬時代ですし
「前まで許されてたのに
途中からダメってどう言う事?」
と犬も混乱するのできっと簡単では
ありませんが、
一人でなんとかしようとせず
しつけ教室やドッグトレーナーに教われば
教え方のコツも教えてくれるでしょうし
不可能ではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題