部活のことです。 先日大会があったのですが、ペアの子が当日に泣いてしまいました…

回答7 + お礼6 HIT数 416 あ+ あ-

2022/05/01 15:54(更新日時)

部活のことです。
先日大会があったのですが、ペアの子が当日に泣いてしまいました。理由は、私が怖かったからだそうです。私はいつもは明るく過ごしているのですが、試合になると勝ちたいから、笑わなくなり、真顔になってしまいます。ペアの子はそれが怖いらしく、どちらかが失敗して点を取られた時に、何がダメだったか相談しに行くのですがそれも顔が怖かったと言われました。泣いてしまったときは、まだ大会の試合はしていなく、本当はいつも怖かったけど言い出せなくて泣いてしまったそうです。ちなみにテニス部です。泣くのは私のせいだと思うし、申し訳なかったけど、団体戦だったので周りにも迷惑をかけてしまい、結果負けて、顧問にも怒られました。周りは、その子が泣いたので私のせいで負けたという対応です。気持ちもわかります。けど辛いです。

No.3530996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣くのは、ズルいですよね、、、
主さんのせいではなくて、その子のメンタルの弱さが原因です。

No.2

真剣にやってんだからそりゃあ真顔にもなるよって話だけど……

この機会に表情とか声色に気を使う練習をしてみるのも良いかもしれません。
出来なくても良いんだけど、出来たほうがきっと色々と便利。

No.3

人によって、いろいろなタイプがあるので、試合に臨む際、あるいは試合中に笑わず、真顔になる人もいるでしょう。それが悪いとかはありません。真剣に取り組んでいることは伝わりますし、それに別にあなたがその子のことを否定したわけではないでしょうしね。

あくまで俺個人としては、むしろその泣いた子の方に問題があるような気がします。

普段のことならともかく、試合に臨むとなると、試合にどう立ち向かおうと考えるより、あなたという個人の、態度や表情に気持ちがいってしまっているような感じで。

もちろん、こうは思わない方々もいると思いますので、絶対に正しいとは言いません。

仲間として、仲良くすることももちろん大事なことですが、それとは別に、試合に望むにあたって、鬼気迫る雰囲気がある事自体は、俺はむしろ普通のことだと思いますので、少なくとも、あなたが責められるべきことではないと思います。

No.4

試合は練習のように
リラックスしてプレーして
練習は試合のように
怖い顔で取り組めば
急に泣いたりしなかった。

No.5

主さんは直すか貫くかです。
今までも誰に対してもそうなら理解されているはずですが、今回だけならそこは改善です。
練習試合でも同じように真剣にやれば、周囲も慣れますよ。
直したくて直せるものなら直したらいいですが、真剣勝負で張り詰めてる時を直すって無理じゃないですか?
怖いと思わせたことは謝って、でもこれが通常だから宜しくってフォローだけ入れといたらいいかも。

No.7

仕方がないね。

真剣になればなるほど真顔になって、キツイ印象を与えてしまう事は仕方がないしよくあること。
でも、これからは周りを緊張させない練習もしていった方が将来あなたが得をします。
仕事をする時。それこそ毎日真剣勝負で、ミスは出来ない状況が毎日続いています。そんな時にピリピリモードの人が1人いると、周りが萎縮してしまいミスを誘う。職場の空気が悪くなる。という負のループが生まれてしまいます。

真剣な時に心に余裕を持たせること、仲間に感謝することは簡単ではないけど、やってみる価値はありますよ。
応援してます。

No.8

>> 1 泣くのは、ズルいですよね、、、 主さんのせいではなくて、その子のメンタルの弱さが原因です。 回答ありがとうございます
少し気持ちが楽になりました
ありがとうございました!

No.9

>> 2 真剣にやってんだからそりゃあ真顔にもなるよって話だけど…… この機会に表情とか声色に気を使う練習をしてみるのも良いかもしれません。 … 回答ありがとうございます
そうですよね、この機会出来るだけ怖くならないようにトレーニング?をしたいと思います!ありがとうございました

No.10

>> 3 人によって、いろいろなタイプがあるので、試合に臨む際、あるいは試合中に笑わず、真顔になる人もいるでしょう。それが悪いとかはありません。真剣に… 回答ありがとうございます
少し気持ちが楽になりました
やはりペアだから、ここはもう私が飲み込んで、出来るだけこわくならないよう頑張ってみます。ありがとうございました🙇‍♀️

No.11

>> 4 試合は練習のように リラックスしてプレーして 練習は試合のように 怖い顔で取り組めば 急に泣いたりしなかった。 回答ありがとうございます
確かにそうですよね、気をつけるようにします。ありがとうございました🙇‍♀️

No.12

>> 5 主さんは直すか貫くかです。 今までも誰に対してもそうなら理解されているはずですが、今回だけならそこは改善です。 練習試合でも同じように真… 回答ありがとうございます
練習試合も負けたくないので、大会の時のようにいつも同じような感じで取り組んでいたんです、だから、どんな時も試合の時は少し怖くなってしまう感じです。だけど、ペアの子の意志が弱くなると失敗してしまうこともあるので、私が改善できるよう頑張ります
ありがとうございました🙇‍♀️

No.13

>> 7 仕方がないね。 真剣になればなるほど真顔になって、キツイ印象を与えてしまう事は仕方がないしよくあること。 でも、これからは周りを緊張… 回答ありがとうございます
確かに、将来的にも相手のためにも出来るだけ、直せるよう頑張ります!
とても参考になることを教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧