部活のことです。 先日大会があったのですが、ペアの子が当日に泣いてしまいました…
部活のことです。
先日大会があったのですが、ペアの子が当日に泣いてしまいました。理由は、私が怖かったからだそうです。私はいつもは明るく過ごしているのですが、試合になると勝ちたいから、笑わなくなり、真顔になってしまいます。ペアの子はそれが怖いらしく、どちらかが失敗して点を取られた時に、何がダメだったか相談しに行くのですがそれも顔が怖かったと言われました。泣いてしまったときは、まだ大会の試合はしていなく、本当はいつも怖かったけど言い出せなくて泣いてしまったそうです。ちなみにテニス部です。泣くのは私のせいだと思うし、申し訳なかったけど、団体戦だったので周りにも迷惑をかけてしまい、結果負けて、顧問にも怒られました。周りは、その子が泣いたので私のせいで負けたという対応です。気持ちもわかります。けど辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
人によって、いろいろなタイプがあるので、試合に臨む際、あるいは試合中に笑わず、真顔になる人もいるでしょう。それが悪いとかはありません。真剣に取り組んでいることは伝わりますし、それに別にあなたがその子のことを否定したわけではないでしょうしね。
あくまで俺個人としては、むしろその泣いた子の方に問題があるような気がします。
普段のことならともかく、試合に臨むとなると、試合にどう立ち向かおうと考えるより、あなたという個人の、態度や表情に気持ちがいってしまっているような感じで。
もちろん、こうは思わない方々もいると思いますので、絶対に正しいとは言いません。
仲間として、仲良くすることももちろん大事なことですが、それとは別に、試合に望むにあたって、鬼気迫る雰囲気がある事自体は、俺はむしろ普通のことだと思いますので、少なくとも、あなたが責められるべきことではないと思います。
主さんは直すか貫くかです。
今までも誰に対してもそうなら理解されているはずですが、今回だけならそこは改善です。
練習試合でも同じように真剣にやれば、周囲も慣れますよ。
直したくて直せるものなら直したらいいですが、真剣勝負で張り詰めてる時を直すって無理じゃないですか?
怖いと思わせたことは謝って、でもこれが通常だから宜しくってフォローだけ入れといたらいいかも。
仕方がないね。
真剣になればなるほど真顔になって、キツイ印象を与えてしまう事は仕方がないしよくあること。
でも、これからは周りを緊張させない練習もしていった方が将来あなたが得をします。
仕事をする時。それこそ毎日真剣勝負で、ミスは出来ない状況が毎日続いています。そんな時にピリピリモードの人が1人いると、周りが萎縮してしまいミスを誘う。職場の空気が悪くなる。という負のループが生まれてしまいます。
真剣な時に心に余裕を持たせること、仲間に感謝することは簡単ではないけど、やってみる価値はありますよ。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧