兄が苦手です。 思いやりはあります。しかしお節介な言葉が苦手です。こちらの…

回答2 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/05/02 23:24(更新日時)

兄が苦手です。

思いやりはあります。しかしお節介な言葉が苦手です。こちらの言われたくない事をストレートに言う人です。正直なのは良いです。しかし、兄に関係ない事まで口出ししてきます。

貯金額を聞いてきたりもします。自分にとってはそれはやり過ぎです。兄の会社で少し働いた時も掛け持ちしないとキツイ時期だった事あったのでお世話になりましたが、貯金額を聞くのって普通なんですか?

未来がどうとか、これが意味ないとか、無駄とか、固いとか、とにかく否定的な事ばかり言う人です。それが正論でも正しいと思っていても聞く側のミットには何球もキャッチできる容量はないって話なんです。多分、彼の事を上から見てくると思う人もいると思います。私や近しい人達はもう慣れていますが。

そして兄は自分で結論付けしないと落ち着かない人です。広く浅い知識にも思える側面もありますが、何か言うと3倍4倍で言い返してくるので、一緒にいてそのプライドの高さが苦しいです。私も弟なので似ている所はあると思うと、ある意味兄を見てこうならないようにしようとする習慣があります。

兄は社会人になって今まで一度も誰かの下で働いた事はありません。24,5くらいからずっと社長です。なので注意してくれる人も少ないので、その代わりにその態度が原因でトラブルになる事もありました。※基本的には他人に礼儀正しい人ですが。

しばらく兄の仕事に関わりそうなので、ちょっと心配しています。自分の事も含めて

タグ

No.3532157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

兄ちゃんの それなりの愛情だと受けとめれば・・否定したら可哀そうだよ。
うん! 分かった・・で、よくない。

No.2

正論なんていくらだってかわります
収益を上げる目的にある正論と道義的な生き方にある正論は違ったものになります
正論が堅苦しいのは、正論自体が間違えたところにあって、それをなんだかわからないからだね
道義的な正論であればいいのですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧