奨学金。 高校3年の息子がいます。 大学進学を目指して頑張っています。 …

回答6 + お礼5 HIT数 567 あ+ あ-

2022/05/04 21:57(更新日時)

奨学金。
高校3年の息子がいます。
大学進学を目指して頑張っています。

でも、恥ずかしながら、大学費用を出してあげれる余裕はありません。
主人が仕事で失敗して貯金がほぼ無くなりました。
なので進学するなら奨学金しかありません。

そこでいくら借りるかで悩んでいます。
出来るだけ将来息子が返すのがキツくならないようにしてあげたいです。

現在私もパートしています。

月に3万は息子に渡せると思います。
息子もバイトをするとして、妥当な借入額はどのくらいでしょうか?

奨学金の借入経験のある方、今考えている方、アドバイスお願いします。

タグ

No.3532772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-05-03 21:18
匿名さん5 ( )

削除投票

再レス失礼します

奨学金には給付型、貸与型があり貸与型には利子有と無利子があります
自治体の奨学金や大学の奨学金もあり併給できるもの、できないものがあり、返済期間も違います

金額だけでなく制度そのものをよく理解して借りてください

ちなみに我が家は給付型なので返済義務がありません
また大学の授業料、1年目は免除になりました。学業成績によるので2年次の授業料はまだ未定です

お金をかけずに大学で勉強することはできます

バイトでなんとか、と言っても一定の収入を超えれば学生でも扶養を外れることになりますし、住民税も課せられます

バイトばかりして単位を落としては本末転倒

お子さんの学力、家の経済力、返済能力、家族全員でしっかり話し合ってください

No.7 2022-05-03 21:45
匿名さん7 ( )

削除投票

理系ですか?
自宅通学ですか?
ゼミによっては追加料金などありますよ。

奨学金を月10万、年間120万借りて何かあっても経済的に中退しないようにしておいた方が良いです。
奨学金は毎年申し込み手続きします。
毎月口座に振り込まれます。
学費は前期後期の年2回ですから、その時にパート代やバイト代から出せるだけ出して、奨学金が余ってもそのまま口座に置いておいて、卒業したら残った奨学金を含めて、ガンガン繰り上げ返済しましょう。

ギリギリの申し込みで、、大学は4年ありますから何かあった時に困らない額を保険的に申し込みしたら良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 たくさんのアドバイスありがとうございます。

2年目からだと厳しいのですね。貯金を残しておいて、1年目から借りるように計画立てます。

単純に学費だけだと考えていましたが、その他色々かかりそうですね。

なるほど、バイトは無理そうですか…
母が頑張るしかないですね!

大学はお金が飛ぶように無くなりそうですね。
でも、本人が頑張ると言うのなら、お金で諦めさせたくないので、親も頑張ろうと思います。

保証人は大丈夫です。

色々と参考になりました。

No.10

理系なのですね。

理系はバイトする余裕はありません。
理系でバイトして留年した子供の友人いますから。学業ハードです!

なので、お子さんがバイトすると言ってますが、多分NGと考えて計画する方向がベストです。

私の職場にも大学生バイトいますが皆文系です!!

奨学金を2年目から申し込むそうですが、申し込み時に理由を提出します。何故奨学金が必要なのかです。
家のローンは理由にはならない記載があります。

それ以外の理由が必要です。
一年目は支払えたのに2年目から申し込みするのは、それなりの理由を準備しておいた方が良いですよ。

一年目は何とか支払えるのなら、一年目から8万くらい申し込みしたらどうでしょうか?
奨学金は親以外の保証人が必要になります。
祖父母が年金暮らしだと保証人はNGです。
奨学金=借金の保証人は親族でも嫌がられるので、機関保証人申し込みとなります。

なので、余裕を持って計算した方がベストですよ。
大学在学中に車の免許取得など、他の資格も含めて学費以外の出費もありますから!

入学スーツ、PC代、教科書代、定期代、資格試験の講座代などね。。
三年からは就活のインターンもはじまるし。就活費用もね。

理系なので、サークルは入る時間ないと思うけれど、もし入ったらお金が飛びますしね。。

なので、ちゃんとそこまで考えた方がいいですよ。

No.9

>> 7 理系ですか? 自宅通学ですか? ゼミによっては追加料金などありますよ。 奨学金を月10万、年間120万借りて何かあっても経済的に中… わかりやすく説明頂きありがとうございます。

理系を目指しています。
多分自宅通学です。

なるほど、余裕を持って借りておいて、使わずに残して繰上げ返済ですね!
そういうやり方もあるのですね!

たしかにギリギリで借りて、足りない月などあったら困りますね。

息子と相談してみます。

No.8

>> 6 再レス失礼します 奨学金には給付型、貸与型があり貸与型には利子有と無利子があります 自治体の奨学金や大学の奨学金もあり併給できるもの… 詳しくありがとうございます。

教育ローンではなく、奨学金です。
私の書き方が分かりづらかったかもしれません。 
貸与型の有利子です。
学校から手続きの資料をもらって来ています。

大学に入学後に受け取るので、入学金や前期の学費は親が払います。

出来れば一年目の後期も払ってあげたいと思っています。

なので2年から4年までの三年間の学費を借りたいと思っています。

単純に150万×3で450万で間に合うのか。
450万も借金を背負わせてしまうのはどうなのか。
息子は自分が行きたいのだから頑張るとは言っていますが、その言葉に甘えるのはどうなのか。

などなど。悩んでいます。

ちなみに夫に相談したら、借りれば?の一言で無関心です。
仕事が失敗して自分のことで精一杯なのだと思います。

長々とすみませんでした。

No.7

理系ですか?
自宅通学ですか?
ゼミによっては追加料金などありますよ。

奨学金を月10万、年間120万借りて何かあっても経済的に中退しないようにしておいた方が良いです。
奨学金は毎年申し込み手続きします。
毎月口座に振り込まれます。
学費は前期後期の年2回ですから、その時にパート代やバイト代から出せるだけ出して、奨学金が余ってもそのまま口座に置いておいて、卒業したら残った奨学金を含めて、ガンガン繰り上げ返済しましょう。

ギリギリの申し込みで、、大学は4年ありますから何かあった時に困らない額を保険的に申し込みしたら良いと思いますよ。

No.6

再レス失礼します

奨学金には給付型、貸与型があり貸与型には利子有と無利子があります
自治体の奨学金や大学の奨学金もあり併給できるもの、できないものがあり、返済期間も違います

金額だけでなく制度そのものをよく理解して借りてください

ちなみに我が家は給付型なので返済義務がありません
また大学の授業料、1年目は免除になりました。学業成績によるので2年次の授業料はまだ未定です

お金をかけずに大学で勉強することはできます

バイトでなんとか、と言っても一定の収入を超えれば学生でも扶養を外れることになりますし、住民税も課せられます

バイトばかりして単位を落としては本末転倒

お子さんの学力、家の経済力、返済能力、家族全員でしっかり話し合ってください

No.5

まとめて借り入れるのは奨学金ではなく教育ローン

奨学金は月々いくら、で大学入学してから受給するものです

受験や入学当初の費用を準備するなら親権者が教育ローンを組みます

No.4

>> 2 聞こえは良いが借金と認識しておいた方が良い 借金の認識はあります。
なので出来るだけ金額は抑えたいと思っています。

No.3

>> 1 そもそも学費はいくらなのですか。 志望校で誤差がありますが、年間150万から170万です。

No.2

聞こえは良いが借金と認識しておいた方が良い

No.1

そもそも学費はいくらなのですか。

• << 3 志望校で誤差がありますが、年間150万から170万です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧