合気道を習ってニ年目、級位試験(合気会)も順調に合格し今4級、投げや返しの技を複…
合気道を習ってニ年目、級位試験(合気会)も順調に合格し今4級、投げや返しの技を複数習得しておりそこらのなにも武道格闘技をやっていない男には負ける気がしない21歳女です
夜道で久々に変質者に絡まれ、相手は身体を鍛えているとは思えない中年男性だったので取り押さえてやろうというつもりで相手をしたら、想像より力が強く思ったより抵抗され壁に押し付けられて逆に制圧されました
とっさに大声で助けを求めたら相手は逃げていきましたが、一年以上武道を習ったのにほとんど何もできなかったのがショックです
かなり慢心していた、動きやすい服装や靴ではなかった、相手が素人過ぎて構えとかなくいきなり向かってこられたので対処できなかった、アスファルトなので危険すぎて投げ等の技を本能的に躊躇した(?)、相手に怪我をさせるほどの覚悟がなかった(?)、実戦の経験が少なすぎた
原因は色々あるかと思いますが、それにしても掴まれた手を払うこともできなかったのが悔しいです
男女の力の差だけでは納得できない気がします
合気が弱いという説は知っていますが、あくまで他の武道や格闘技と比較してのことです
あとは実際掴み掛かられたら無茶苦茶怖かったので恐怖心を克服できていなかったという説もあります
教室でも襲われそうになったらまず逃げなさいと教わります
でも普通に合気道4級現役の女と明らかに素人の中年男性で全く手も足も出ないなんてことがあり得るでしょうか?
後から思い返せばいくらでも技をかけられた瞬間はありました
むしろ相手が明らかに素人であることでこちらも本気を出すことができなかったという可能性が高いです
見た目の分析よりかなりパワーがありましたので相手もそれなりに鍛えていたのかもしれません
結局は合気は弱いんだという話に落ち着いてしまうのでしょうが、それでも無念です
精進が足りませんでした
それにしたってどうしてこんなに通用しなかったんでしょうね
アドレナリンが出過ぎて自分の負けが全く納得できません
あなたが男性だとして合気4級の女を簡単に取り押さえられると思いますか?
自信を持ってはいと答えられる男性は少ないと思います
悔しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
合気道に詳しくないから
的外れなことを言ってしまうかも
知れませんが、
イメージ的に合気道って
相手と技の流れを共有していて、
二人で息を合わせて一つの型を
織り成してるイメージがあります。
私が投げ役であなたが投げられ役
と先に打ち合わせで決まっていて
ペアのダンスのように互いの役を
きっちりこなすというか。
相手がどう技を出してくるか
予測不可能な者同士で
隙を見て投げるような試合の練習を
合気道でやってるなら話は別ですが、
そういうものでなかった場合、
実戦での相手というのは
合気道の型も心得もクソもない
1番動きが読めない相手であり、相手には
よしこの人に投げられるぞ、という
心積もりもないから、息もあわないしで
自分の型の流れにそんな相手を
組み込むというのは、かなりうまい人でも
なかなかに至難の業だと思います。
ただ相手の攻撃をかわしたり、
殴る、蹴ると言った
一方的な攻撃ならまだしも、
相手と息が合わないと成立しない
投げなどの組み技系は、
そういう難しさがある気がします。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧