夫に汗臭いと言われます。結婚4年目、33歳女性です。 洗濯した肌着でも汗が染み…

回答7 + お礼0 HIT数 512 あ+ あ-

2022/05/04 11:59(更新日時)

夫に汗臭いと言われます。結婚4年目、33歳女性です。
洗濯した肌着でも汗が染み付いた臭いがすると言われ、自分の肌着は臭くないらしいです。ちなみに家事は全て私がやっており、私にはわかりません。
出先でも、私の横にいると急に服を嗅いで、汗の臭いがすると言ったり、急に臭いのケアはしないと社会人としてマズイと言い出すようになりました。
制汗剤等で対策しても言われ、自分は臭くないから制汗剤はいらないと言っています。
私の親に聞いても臭いと言われず、夫にしか言われません。女性に対してデリケートなことなので、臭いとだけ言われ、解決方法の提案をされないのは腹立たしく悲しいです。
これって夫婦間のハラスメントに当たりますか?

タグ

No.3533033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那が潔癖症か

旦那が異常か

本当に臭いのか

No.2

まずは一回、煮沸消毒してみたら?
女性でも男性程ひどくは無いにしろ加齢臭はあるから…

気を悪くしたらゴメンなさいね。

No.3

体臭は血縁だと似てるから気づかないことがありますからねー。
特定の臭気物質にご主人が過敏なのかもしれませんし。
洗濯時に色物漂白剤(ワイドハイターなど)を加えるなどしてみてはいかがでしょう。

No.4

年を取ると感性に鈍感になるので親以外の第三者にも聞いてみてください。
もし旦那さんだけが言うのなら過敏すぎるのかハラスメントなのでしょう。

No.5

>これって夫婦間のハラスメントに当たりますか?

ご主人が本当に臭いに対して不快と感じているならハラスメントにはなりません

きっとご主人は臭覚が鋭いのでしょう

私も家族(娘2人)やワンコ(トイプー2匹)の匂いは嗅ぎ分けられます

同じ家に住んで、同じシャンプーや石鹸を使って、同じ食べ物を食べているのに匂いが異なるのが不思議です

洗濯した肌着の匂いはおそらく皮脂のにおいです

洗濯してしまい込んだ服を衣替えで久しぶりに取り出すと洗剤ではない匂いがする事、ありませんか?

体温で温まると肌着に染みついた皮脂の匂いが立つのかな?と思います

3さんが書かれているとおり酸素系漂白剤(過炭酸水素ナトリウム)でつけおき洗いをしてみてください
できれば、40度くらいのぬるま湯で(体温より高い温度で付着した皮脂を溶かすため)

日本人は欧米人に比べて体臭は薄いと言われています。実際に欧米人は肉中心、動物性脂肪を多く摂っているので体臭が獣臭がします。スパイスをたくさん摂取するアジア、中近東の人たちは体臭とスパイスの混ざった臭いがします

食べ物によっても体臭は変わるので好んで食べてる物もチェックしてみてください

臭覚が敏感だと匂いで体調も分かります

遺伝子レベルの恋愛学ではパートナーの体臭が嫌いだと長続きしない、というデータがあります
その辺の文献、ご興味があったら読んでみてください

No.6

かなりやばいですね
そういう事であなたに マイナスを与え 外で異性と仲良くするパターンですね
バレてもお前が悪いからっていうパターンですね
私の経験上谷
婚姻長続きしないかも
結婚何年目ですか?

No.7

ハラスメントってひどいですね。身内しか指摘できませんよ。感謝しましょうね。ワキガとかないかクリニックに行ってみては?親にはわかりませんよ。遺伝するので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧