脱ゆとり教育で子供のフォローが大変になり泣く泣く退職。辛いです。 脱ゆとり…

回答7 + お礼1 HIT数 522 あ+ あ-

2022/05/06 00:01(更新日時)

脱ゆとり教育で子供のフォローが大変になり泣く泣く退職。辛いです。

脱ゆとり教育、特に中1の英語が劇的に難しくなり
フォローが本当に大変です。
これに下の子(小5双子)の宿題フォローが入り、
PTA役員も二巡目がまわってきたので疲労で倒れて入院。
正社員を遂にやめる事にしました。
女性が輝く社会 なんて本当に無理です。

同僚も去年、
子供3人のフォローとPTAで倒れて入院していました。彼女も泣く泣く退職しました。

別の同僚も、介護と子供の就学、子供の宿題フォローが重なり倒れました。

文部科学省は何をしているんでしょうか?
母親を苦しめているとしか思えません。母親が働くのをあえて妨害しているとしか思えません。

タグ

No.3533434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

PTAは、退会すればよかったと思いますよ。

学習のほうも、中学生ならば親が必死に教えることをしなくてもいいと思います。

No.7

私には変えることができず残念です。
等価交換という言葉があるように視点を変えれば失ったかわりに得たものがあればと思います。

ただ、お子さんにはそのような想いをしなくて済むよう世界どこの国でも働けるようにしてあげるのも1つ手ではないかと思います。

日本社会は変わらない可能性が高く日本からできれば逃げるという事も必要になると思います。

No.6

私の場合は子供が病弱児だったので主さんとは事情が違いますが、やはり正社員を辞めなければならず後ろ髪引かれる思いでした

学校行事は全て付き添い、入院、通院で仕方なかったのですが中学を卒業するまで専業主婦でした

高校生になったのを機に正社員の営業職で仕事につき、大学生になった時に待遇の良い事務職に転職しました

主さんの場合であれば日中パートタイムで仕事ができるかもしれませんし、ご自身のスキルアップのために勉強の時間を確保することもできると思います

子どもに寄り添うのは期間限定ですから、主さんご自身も有意義な時間をお過ごしください

No.5

PTA役員は選任式なのでしょうか?私のところは立候補式で、専業主婦の方が基本PTA役員をこなしていましたが…
共働きで両方正社員ならば、塾などにお任せする方法も取れたのでは?

No.4

私は自分が詰め込み教育、子どもがゆとり教育で、あまりの簡単さに吃驚して、慌てて家で勉強を教えました。小中は簡単でも、いずれ難しくなるでしょう。こんな簡単なことしか出来ないようでは後で困ると思いました。

私は学校で教えてくれたら親はもっと楽なのに!って思ってましたが、逆でも不満はあるのですね。

No.3

そうなのね。

だとしても、大変だなぁ。

だけど子供には良い思い出かも。
勉強教えてくれた親ってありがたい存在かも。

No.2

>> 1 いいえ ゆとり世代ではありません。

No.1

もしかしたら

ご自身がゆとり世代で

お子さんが脱ゆとり?

大変だろうなあ…

• << 2 いいえ ゆとり世代ではありません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧