旦那の事で相談です。 結婚10年家のローンがあと25年程ありペアローンで私名義…

回答5 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2022/05/06 19:30(更新日時)

旦那の事で相談です。
結婚10年家のローンがあと25年程ありペアローンで私名義で購入しています。

子どもは2人9歳7歳です。

私の収入は手取り20万ですが旦那が去年転職し23万程あったのが18万まで減りました。

貯金はあまり出来なくお出かけも出来ません。

子ども達にとってはいいお父さんでよく面倒を見てくれますが私とは不仲で家の中でほとんどすれ違い生活を送っています。

例えば露骨に私がお風呂に入ってる間にご飯を食べたり、逆に私がご飯食べてる間にお風呂に入ったりです。
基本自分の部屋に篭ってゲームしたり趣味を旦那はしてて最低限の会話しかありません。

離婚したいなって思う事はありますが、子ども達にとっていいお父さんなのと、私も半分ローンを組んでるので自分と子ども達が出ていけばいいわけではありません。

皆さんだったらどうしますか?
会話もなく子ども達の前でさえ仲良く出来ない簡素的な会話しかしなくても離婚はやめた方がいいのでしょうか?

それと手取り18万の旦那は養育費どれだけ払えるでしょうか?

離婚するなら私が親権は取ります。
家をどうするか…そのまま私名義なので子ども達と住みたいけど、向こう出て行ったら旦那が借りてるローンの半分払ってはくれないですよね?
私と旦那でローンは折半となってます。

タグ

No.3534166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産屋お金周りがどうなるか、
その辺のことは素人には難しいので
弁護士さんに相談してみるのが
1番良いと思いますよ。
無料相談とかないですかね

No.2

家はほぼ売却になりますよ。

離婚して片方出て行っても黙ってローン払うなら別ですが

間違い無く出た方はローン払わないでしょう。
その場合住む人が一人ローンになりますがその収入なら通りません。

すんなり売れればいいですが、残債残ればそれは負担ですから
簡単な話ではないですね

No.3

離婚は最後の手段ですが、もう最後の手段しかないでしょうか。

ご主人が、改善の話し合いに応じないなら、離婚しかないかも知れませんが。

それでも子供への影響は大きいので、子どもが巣立つまでは離婚しないのが良いと思います。

離婚すると、養育費がもらえない可能性も考えた方がいいです。
離婚すると急に人が変わるのは、男性にはよくある話ですから。

家も、上の人の言うように、手放す以外の手は難しいと思います。

No.4

いや~お互い低収入で離婚はないでしょ

住宅ローンの保証人も簡単にかえれないでしょ?
売ってプラスもマイナス分けあうのが一般的
名義人とか関係なく2人の財産だしね

離婚はしない方がいいと思う、まず夫婦歩みよりからじゃない?子供と自分達の為に。

No.5

>> 1 不動産屋お金周りがどうなるか、 その辺のことは素人には難しいので 弁護士さんに相談してみるのが 1番良いと思いますよ。 無料相談とか… ありがとうございました。

No.6

>> 2 家はほぼ売却になりますよ。 離婚して片方出て行っても黙ってローン払うなら別ですが 間違い無く出た方はローン払わないでしょう。 … ありがとうございます。

ペアローンなので離婚後出て行かれても勝手に引き落とされませんか?
払わない!ってなっても自動引き落としなのでそのまま払ってもらうつもりでいるのですがどうなんでしょう?

名義人は私ですので旦那が出て行った後も私と子ども達で住む予定です。

ペアローンで購入した場合ほとんど売却になるのでしょうか?

No.7

多分、ペアローンなら連帯保証人がお互いになってるでしょ?

俺が旦那で引き落とされてるのが分かれば、会社に給料口座変えてもらって
支払い無視しとけば、連帯保証人の主さんにいきますよ

ほぼ売却になる理由は、ペアで組まないと払えない位の家なんで
別れた後の片方一本化が出来ない。
出来ないって言うかローン組めない。

けど、ペアローンの場合両方が売却に賛成しないと、売れないから
拒否すれば売却は出来ないけど
泥沼化が確定する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧