親が英語を喋れないのに、子供は喋れる家庭ってどんな教育をされていますか? …

回答8 + お礼5 HIT数 620 あ+ あ-

2022/05/12 06:36(更新日時)

親が英語を喋れないのに、子供は喋れる家庭ってどんな教育をされていますか?

私はゴリゴリの文法詰め込み教育で育った世代の親です。簡単な質問なら辛うじて聞き取れはするけど、一旦脳内で日本語に訳さないとわからないし、意味がわかったとしても返答の会話が作れなくて、知ってる単語をぶつ切りにしか喋れない程度の知識しかありません。
でも最近は時代も変わったし、英語がわかるに越した事はないと思います。

幼稚園の代わりにインターナショナルプレスクールも調べましたが、親が英語が話せないといけないみたいだし、何より今住んでる地域は全国一の高額地域でした。

習い事ならともかく、学費をポンと出せるほど裕福ではないです。
なにもペラペラにならなくてもいいのですが、英語が自然に入ってくる耳の臨界期が7歳と聞いたので、それまでに何かしらはしたいと思っています。皆さんは本当に小さな事でもいいので、どんな事をやっているか聞かせてください。

タグ

No.3534734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 インターナショナルスクールのからくりについては知りません。そう言うスクールは高額だから違う方法で英語を育んでいる子供の話を聞きたくて、どういう教育をしていますか?というのが質問の主旨です。わかりづらくてすみません。
もちろん、インターナショナルスクールや海外移住、海外留学しか英語は育ちませんと言われたら仕方ないですが。

No.3

恋です。方法や環境も大事ですが、目的、欲、動機があって初めて活かそうと思えました。

語ります。

公文で英語、ディズニーの英語教育、
など小さい頃から環境は整えてもらってました。私の場合、残念ながらこの時点でもまだペラペラではありませんでした。

読書好きの延長で、英語の読解や文法は得意でした。
しかし、高校までは話せませんでした。
発音もリスニングもほぼ全滅でした。
LとRとWの違いがわからず。

18歳、アメリカの(アニメの)女の子に
恋をしました。

いつもその子と一緒にいたくて
口からその子の声を出したくて、
声真似。録音。
似ないから発音記号を調べ、
動画やサイトを見て特訓。
Siriで確認。
HelloTalkでネイティブに教えをこう。
英語学習アプリのテストで実力検査。

今ではアメリカの人が驚いてくれるのが楽しいです。

ネットの記事を読み、語彙や言い方の知識を増やしました。難しいけど気になったので苦ではありませんでした。文字を長押しすればすぐに意味が出ますし。
毎日英語で気になったことを検索するのが習慣になってます。どんどん語彙や言い方の幅が広がります!

発音が8割くらい完成した時、限界を感じ、
近所の英会話スクールに行きましたが、対費用効果が低いと感じ、続きませんでした。
会話をするだけならネットで出来る。
文法は独学できる。
発音なら英会話スクールより、たぶん発音コーチが良いです。メリットを感じません。

No.4

>> 3 恋は早いと言いますよね。誰かと話したくて、というのは確かな原動力だと思います。そのためには、英語を話す誰かが最低限周りにいないといけないですね。
私も例え子供でもたった週1回英会話教室に通わせるだけでは難しいとは思っていました。その通りですね。ペラペラにならなくとも、せめて馴染みのある状態まではしたいです。意見ありがとうございます。

No.5

歌だと思いますよ。

日本語は「書いて覚える」言語ですが、英語は「聞いて覚える」言語です。

ちなみに、早期の英語「学習」はあまりお勧めしません。
アルファベット語圏の人は、何歳から何ヵ国語でも良いそうですが、漢字文化圏のアジア人は、あまりに言語体系が違うためか、10歳未満で英語を始めると、母語が貧しくなる、という研究結果ご出てるそうです。

耳の発達臨界期は14歳ですから、それからでも追いつけます。

問題は時期じゃなくて教え方なんですよ…。
文法から入るやり方が、喋れない原因だと思います。

早期英語学習を謳っている中国でも、始まるのは10歳からです。

ただ、「何となく楽しく聞いておく」というのは有りだと思ってます。

ちなみに、私は母親が話せて。
家でよく洋画や英語ニュースが流れていました。

童謡でキラキラ星くらい。
母が訳を書いてくれた絵本が1冊。
小学校半ばで母の知人宅へ海外旅行。
話せなくても近所の子と遊べてる弟を羨ましく思い。観光の海外旅行がほか2回くらい。

勿論勉強は中学から。

英語に親しみを感じていたら、洋楽が好きになり、歌えるように歌詞を勉強したり、発音を練習したり。
40曲くらいで、旅行英会話なら困らない程度にはなりました。
(ちなみに弟は、その後は興味がなかったようで全く話せません(笑)。)

いまは子供がいて「hippoファミリークラブ」というのをやってます。
7カ国語をスピーカーでかけ流しておく、週一集まって童謡で踊る、というもの。なかなか面白いです。
興味あったら調べてみてください。

No.6

外大卒です。

周りの子でペラペラだった子は、ハーフの子以外は「留学」一択です。あとは本人のやる気。

現地に行くのに勝るものはないです。

ちなみに私は留学しましたが、日常会話程度は問題なく話せますが、ペラペラまでは行きませんでした!

No.7

洋楽にハマると好きな事なので楽しんで学ぶみたいですよ。

No.8

まだ2歳ですが、1歳半位から英語の歌は聴かせています。

参考にしたのは、『世界で活躍する子の英語力の育て方』という本です。
図書館で借りました。
とてもいい本でしたよ。

私は英検準2級レベルで、会話とかは最低限です。
旦那は、そこそこしゃべれますが…

小さいうちは、英語の歌だけで映像は見せないと本には書いていますが、どうしても家事や子どもに動いてほしくないとき、忙しいときなど映像を見せてしまうのが私の問題です…
子どもも映像を見たがるし…

留学などは金銭的に無理かなと思うので、せめて発音とリーディングだけはしっかりと家庭で時間をかけないと思いつつ上手くいくかは手探りです。

ディズニーやベネッセなどの高額な教材を買えば話は別なのでしょうが、使いこなせる自信もありません。

No.9

>> 6 外大卒です。 周りの子でペラペラだった子は、ハーフの子以外は「留学」一択です。あとは本人のやる気。 現地に行くのに勝るものはない… ありがとうございます。参考になりました!!

No.10

>> 7 洋楽にハマると好きな事なので楽しんで学ぶみたいですよ。 洋楽にハマるかどうかは本人の趣味次第ですよね。そこは押し付けずに見守ろうと思います。

No.11

>> 8 まだ2歳ですが、1歳半位から英語の歌は聴かせています。 参考にしたのは、『世界で活躍する子の英語力の育て方』という本です。 図書館で… うちもそうです。手っ取り早いYouTubeで日本語の歌も英語の歌もごちゃ混ぜでループさせてますが、忙しい時、静かにしてほしい時はそうなってしまいます、仕方ないと思います。

No.12

決まった曲を聴かせるのがいいらしくて、私はDVDを3枚買って基本的にはそれを繰り返しています。

YouTubeに頼ることもありますが、YouTubeではほとんど英語の曲にしています。
なるべくアンパンマンとかは、見たいと絶対言うのでYouTubeでは避けています(笑)

ご紹介した本には、おすすめのYouTubeチャンネルも年齢別に書いているので良ければ参考にしていただけたらと思います。

3歳になったら、サイトワーズをさせようかと思います。

No.13

親子英会話楽しかったし、私も息子もそれを続けたおかげで、話せるようになりました。

でも不思議なことにテストの点は悪いです。
日本の英語のテストって堅苦しすぎるなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧